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嫁のクミですおでんレッスンにあわせてまた寒くなってきましたね教室では3月10日までおでんレッスンを開催中です。今日は今回のおでんレッスンに登場する「花ワサビのツンツン漬け」より「花ワサビ」という食材をご紹介しますスーパーで見かけないのであまりなじみがないかもしれませんね。上の写真はレッスンの前に撮影した「花ワサビ」。1本につき数枚の葉と実のようなものがついているのがわかります。1束として売られている時はこんな感じ。この「花ワサビ」は調理にコツがあって、間違えるとワサビのツンツンした辛味がなくなっ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.06 Thu 21:58
こんにちは本町スタジオです みなさん、元気にお過ごしですか〜 3月になりましたね〜まだ少し寒いですが、 春の陽気が近づいて来てますね〜 3月も美味しいメニューが沢山ですよ クッキングメニューの豚ミンチのピリ辛炒めは ピリ辛好きにはたまらないメニューで、意外と簡単なんですよ デザートは桜のシフォンケーキ、こちらは桜の塩気とえんどう豆の甘みが絶妙です 抹茶のなめらかプリンも最高です この時期しか食べれないのでオススメです ...
本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.04 Tue 17:23
JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは 3月に入ってだんだんあたたかくなってきましたね そろそろお花見の計画を立てている方も多いのではないでしょうか 桜が咲くのはまだもう少しかかるのでそれまで待てない!と言う方は ぜひぜひ高の原スタジオに遊びに来てください ただ今トマトクッキングクラブでは『haruキャンペーン』開催中です それにあわせて店頭ディスプレイは桜満開です 店内ディスプレイもこんなにかわいくなりました 『haru』キャンペーンの詳しい内容はぜひ店頭まで 高の原 白畠...
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.03 Mon 19:49
JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは 3月に入ってだんだんあたたかくなってきましたね そろそろお花見の計画を立てている方も多いのではないでしょうか 桜が咲くのはまだもう少しかかるのでそれまで待てない!と言う方は ぜひぜひ高の原スタジオに遊びに来てください ただ今トマトクッキングクラブでは『haruキャンペーン』開催中です それにあわせて店頭ディスプレイは桜満開です 店内ディスプレイもこんなにかわいくなりました 『haru』キャンペーンの詳しい内容はぜひ店頭まで 高の原 白畠...
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.03 Mon 19:48
嫁のクミです今年2回目の食事会は筍尽くし。筍は出始めで、まだまだ値段が高いですでも、そんなことは気にも留めず()今回もボリュームたっぷりな筍料理スタートです今日はピンボケ写真も交えながら、全てのお料理を掲載します「筍の木の芽和合」富山県滑川産のホタルイカをトッピング「若筍煮」今回のイチオシなのですが、こんな写真でごめんなさい国産たけのこの香りが素晴らしいんです。ワカメもフキも「鴨と筍のはさみ焼き」照りよく焼き立てこれを食べやすい大きさにカットして木の芽をふっていただきます。「海老と筍のはさみ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.02 Sun 16:15
JUGEMテーマ:料理教室 こんにちはー! 今日は教室を貸し切って 子供会お料理教室を開催いたしましたー! メニューは きのこたっぷりのミートスパゲッティ&やさいサラダ&フルーツかんてんゼリー みんなとってもやる気マンマン かんてんゼリーを型に流し込んで冷蔵庫で固めます 一時間くらいで、お料理完成みんな残さず食べてくれました 子供会のみなさまありがとうございました また、教室にお顔見せてね さわでした
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.01 Sat 14:08
JUGEMテーマ:ソチ五輪(ソチオリンピック冬季五輪) JUGEMテーマ:料理 JUGEMテーマ:料理教室 とうとうソチ五輪が閉幕しますね。 と、言いつつ毎晩睡魔に襲われてしまう私はリアルタイムで見ることができませんでしたが 数年ぶりにスノボしたい!と思ったのですが腰痛がこわくてあっさりあきらめた米澤です さて今日も草津スタジオは賑わっていましたよ〜!! その中の1レッスンをご紹介 若くてとってもかわいい3人さん 何を作っているかというと、、、 じゃじゃーーーん 「鮭の南蛮漬け」で...
イオンモール草津スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.02.23 Sun 16:03
嫁のクミですソチオリンピックももうすぐ終わり。今日のレッスンはほぼその話題だったような?2月の最後は「和食でがんばる」キンピラ、天ぷら、お浸し、豆御飯と、すぐに家庭料理に役立つ献立です。まずはレッスン前の仕込の写真を...うすい豆をさやから取り出したところ。段ボール箱満タンに入っていた豆を取り出すとこんな感じ。さやのゴミが大量に出ます時期は少し早いので、皆様はもう少し暖かくなるのを待っても良いかも。こちらもレッスン前の仕込で、皆様にお見せできなかったところ。辛子浸しに使ったささ身はこんな風になっ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.02.22 Sat 22:57
嫁のクミです3月の献立が発表になりました。何故か「おでん」からのスタートですが、これからは春の食材がどんどん出てきますね!今日は春先になると必ずレッスンに登場する「うすい豆」をご紹介します。正しくは「うすいえんどう」という名で、主な産地は和歌山県。関西のスーパーではそろそろ出回り始めています。さや付で売られていますので、まずはさやから豆を取り出すところから。教室では誰にでも美味しく出来る茹で方を伝授しております。上手に茹でるとそれだけで美味しいですよ〜茹で方さえマスターしたらあとは色々なお料理...
和食の教室なかのBLOG | 2014.02.17 Mon 23:05
◆2014年3月のスケジュール◆ 通常レッスン 5日(水)〜10日(月) 「中野のおでん」 遅ればせながらおでんの登場です! まだ寒い日もあります。是非お越しください。 <献立> おでん(7品) (お1人様→大根、こんにゃく、厚揚、玉子 じゃが芋、ごぼう天、牛すじを各2つずつ。 持ち帰り容器をご持参ください。) 花ワサビのツンツン漬け (花ワサビの辛味を活かす作り方。) 根菜五目飯 (根菜メインの五目御飯。) フルーツ 受講料 5,800円 *********************...
和食の教室なかのBLOG | 2014.02.14 Fri 22:48
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