[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
嫁のクミです桜が咲き始めたのに雨の週末となってしまいました来週大阪は見ごろを迎えるそうですし、週末は晴れて欲しいですねでは、さっそく「三月の食事会」のお料理をご紹介します。食事会の時は献立表をご用意しています。1品目「季節のお造り」小鯛の酢洗い、きびなご、たいらぎ貝の3品です。2品目「ほっこり煮物」鯛の子の旨煮、小芋の含め煮、ふきの清涼浸、筍の土佐煮の4品盛り。ふきは4月9日からの「春の和食」で習うことが出来ます。3品目「どじょうの蒲焼」まずは調理の模様をご覧ください。どじょうは生きたまま仕...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.30 Sun 15:40
嫁のクミです今年のロールキャベツレッスンも本日無事に終了致しました。今日は生徒様のリクエストにお応えして、ムッシュシゲさんのご紹介をしたいと思いますホテルプラザ伝統の味を再現したバゲットが看板メニューです。今回の「海老の文化焼」で使ったオイルはこのバゲットを食べるのにピッタリ!過去のブログでバゲットの写真付記事がありますのでよろしければご覧ください↓↓2012年11月「大人の為のお子様ランチ」ムッシュシゲさんのHPはこちらシゲさんはお店というより工房という感じのところですが開いている時間に伺えば、シゲ...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.26 Wed 22:30
嫁のクミです春の選抜高校野球が始まり、講師中野の高校野球熱がヒートアップ中。皆様には時々ご迷惑おかけしております教室では「海老とキャベツ」が始まりました「和風ロールキャベツ」今年も春キャベツの季節を迎え、恒例の和風ロールキャベツです。キャベツの外側の大きな葉でロールキャベツを作り、内側の小さな葉で、「ももハムと春キャベツの博多押し」を作ります。「ももハムと春キャベツの博多押し」この写真の回では外側に海苔を巻いて食べやすくマヨネーズソースにはピクルスを加えたり、重ねる食材もハムとキャベツの他に...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.23 Sun 16:56
こんにちは 高の原スタジオ山本です 少しずつ暖かくなって過ごしやすい 季節がやってきますね 春が大好きな私は暖かくなるにつれ ウキウキしっぱなしです 今日はスタジオに来てくださった メンバー様の笑顔を たくさんご紹介します こちらは春野菜の和食です ミックスフライとお出汁のいい香り お花見に持って行けるメニューが そろっていますよ 笑顔がすてき お2人がつくっているのは… おもてなし洋食メニューです なんといっても豪華 春色で食欲そそりますね こちらは シュ...
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.21 Fri 15:45
JUGEMテーマ:食! JUGEMテーマ:楽しい事 JUGEMテーマ:健康 JUGEMテーマ:料理教室 こんにちは 上本町スタジオ佐伯です 4月のメニューを紹介したいと思います。 簡単クッキング A 時短ワザで春のお手軽イタリアン ポークピカタ マリネ 新じゃがのバジルソース和え B スピード&ボリューム中華 ジューシー蒸し鶏 スープ 豆腐の塩ごま和え 中華おこわ 家庭料理 A いわしの手開きをマスター 三色そぼろ丼 いわしのつみれ汁 酢の物 和風パフェ B 野菜たっぷりカ...
上本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.19 Wed 15:18
嫁のクミです4月の献立はご覧いただきましたか?市場ツアーに包丁レッスン、献立もオススメがいっぱいの1ヵ月となっております。是非レッスンにお越しくださいませ現在教室では「三寒四温につくる」を開催中です。さっそく今回のお料理をご紹介します。まずはレッスン前の仕込から。講師中野が「白玉味噌」を練り始めたところです。作るのに時間がかかる為、白玉味噌は出来上がった状態からのレッスンとなっておりますが、いつもこうやって仕込んでおります。玉味噌は日本料理の基本調味料で、酢味噌や田楽味噌など色々変化させて使い...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.16 Sun 20:13
こんにちは!! ただ今高の原イオンモロールでは ビューティイベント行っています トマトクッキングクラブでは 体の中からキレイになるハーブを ご紹介&プレゼントしています ハーブを使ったお料理もご紹介中 ぜひ足を運びに来てくださいね ハーブとスタッフが お待ちしております
イオンモール高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.03.16 Sun 11:01
◆2014年4月のスケジュール◆4月5日(土)市場ツアー開催致します!鶴橋鮮魚卸売市場「ひる市」に合わせ、市場ツアーを開催します。9:30教室集合〜徒歩〜鶴橋市場〜徒歩〜11時頃教室着の予定。参加費1,500円。10名様程度まで。市場ツアーのみ参加、市場ツアー&昼の部レッスン参加どちらでもOKです。市場ツアーのみの方は現地解散可。 ************************* 通常レッスン 3日(木)〜6日(日)包丁、正しく使えていますか?初心者さん大歓迎! 「包丁の会&カツとじ定食」 ※...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.14 Fri 20:27
嫁のクミです今年のおでんレッスンも大盛り炊き出し大会です!下の写真は1/2人前。残り半分はお持ち帰りです7種類の予定でしたが、ちくわと三色だんごが追加になって全9品「花ワサビのツンツン漬け」しばらく漬けて置いたほうが美味しいので、少し食べて残りはお持ち帰りがオススメです「根菜五目飯」今回に限らず、炊き込みご飯のレッスンは基本的にお1人様1合炊きますので持ち帰り容器のご持参にご協力くださいませ。おでんレッスンが終わると13日から「三寒四温につくる」がスタートです。「若牛蒡の信田浸し」は春になると必...
和食の教室なかのBLOG | 2014.03.08 Sat 20:41
全868件中 631 - 640 件表示 (64/87 ページ)