[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:グルメ 先日、会期ぎりぎりの平日の夕方、近代美術館で行われていた「ムーミン展」へ行ってきた。 かなり混んでいると聞いていたので、あえて平日の夕方に行ったのだが、札幌にしては結構人がたくさんいたので、きっと週末だったら相当混んでいるだろうなと想像がついた。 私が六月にフィンランドに行ったとき、ムーミンは生誕80年ということで、どこでもムーミン推しだったのだが、やっぱり日本でもムーミン人気はすごかった〜!! ムーミン展とはいえ、実際はムーミン作者のトーベヤンソン...
わかろんのごはん日記 | 2025.11.20 Thu 17:16
JUGEMテーマ:グルメ 先日、数年ぶりに円山公園に面したねかせ玄米のお店に行った。 こちらのお店、東京蔵前にあるおしゃれ玄米店の札幌支店で、1階は自然系の食材や寝かせ玄米のお店で、2階がレストランになっている。 普段はかなり混んでるお店だが、この日は嵐のような日だったので、すいていた。 ランチセットは2種類あり、一汁三菜をオーダー おしゃれな食器に寝かせ玄米や出汁のきいたお味噌汁、魚の西京焼き、ヤーコンやかぼちゃの煮物、そして鴨ロースなど少しづつ、いろいろな種類...
わかろんのごはん日記 | 2025.11.20 Thu 16:46
JUGEMテーマ:グルメ 先日、1年ぶりに西11丁目にある人気のイタリアンレストランkujiraへ行った。 このお店、SNSで人気のお店で、すぐに予約でいっぱいになってしまう。 スイーツ好きの方たちとランチをした。 パスタも他にないメニューが多く、メニュー名を見るだけではどんな味かわからないものばかり。 モンブラン、ピスタチオ、生ハムのパスタをオーダー 見た目がアイスクリームのようなかわいらしいパスタ。 クリームチーズやモンブランが冷たい感じのものなので、少しづつ混ぜ...
わかろんのごはん日記 | 2025.11.20 Thu 16:34
JUGEMテーマ:グルメ 昨日は何とか定時に閉店出来ましたので体調良好です。 今日はボチボチなランチタイムでした。 今日は昨日より気温は上がってるようですがもう暖房を切ることは出来なくなりました。 今日のお昼はこれを食べました。 中華名菜の麻婆茄子です。 マグロを使ったお味噌汁が恐ろしく旨かったです。 麻婆茄子は旨いな〜...
また今度頑張ります | 2025.11.20 Thu 16:05
センチュリーマリーナ函館の 朝食ブッフェに来たと言っても過言じゃない 笑笑 朝から飲むよ食べるよ スパークリングワインが二種類 日本酒もある もうー飲むためのアテしか皿にない私だが 友達は甘いもので飲めるので 一皿スイーツ盛り合わせがあった笑笑 中華・オランダ(フェアやってた)・フレンチ風・和食なんでもあって なんてたってイクラはかけ放題(私は一口でしか食べてないけど) マグロが新鮮で美味しい &...
◆味酒乱ガイド | 2025.11.20 Thu 10:55
今日は30年くらいお付き合いの呑兵衛友と 旅行にいきまぁーーす 彼女と旅行に行くの何回目かな? え?我々、観光は・・・しません 笑笑 とりあえず飲み行くww そうー飲んで食べて遊びだけの旅 大阪も奈良も京都も どこに行っても飲んで食べて遊ぶだけの旅よ しかもなるべく安くww そんな旅 ( *´艸`) 札幌駅...
◆味酒乱ガイド | 2025.11.20 Thu 09:08
この世情で、できれば千葉県外に出たくはなかったのだが。 でも、誘われたら仕方あるまい・・・ 本日も応援よろしくお願い致します ⇒ 人気ブログランキングへ それが初・北陸新幹線であれば! 熊の危険を顧みず、県外離脱した先は初・金沢。 11月7日、紅葉は始まったばかり。 天気は申し分のない晴天。 戦いの前にはまず腹ごしらえである。 だがしかし、金沢駅ビル内はどこも長蛇の列。 ようやくカウンターに席を見つけたのは金沢百番街の「串焼居酒屋 酉笑。」。 ラ...
じゅずじの旦那 | 2025.11.20 Thu 06:43
JUGEMテーマ:グルメ で、父親の病院の近くにジョリーパスタがあるので、またまた行ってきてしまいました。 今度は感動ボロネーゼを食べて、デザートは焼き立てアップルパイ。やっぱりウマー。 何気にドリンクバーのシャルドネスパークリングも大好き。
KAPPAのご飯・服・キスマイ語り2 | 2025.11.19 Wed 22:37
カレーにしろ、シチューにしろ、ハッシュドビーフにしろ、二人分っていうのにまだまだ慣れてなくて、つまりはいつもついついつくり過ぎてしまう。 なので、今回のハッシュドビーフもやっぱり。 でも、具のほうはあらかた食べ尽くしたので、いっそのことそれを漉して、残ったルーで煮込みハンバーグを。 ハッシュドビーフはその名のとおりビーフ系だから、ハンバーグもいつもよりビーフを多いめにして、7:3いや、8:2に近いかな。 あとはいつものとおり、炒めたまねぎ多いめ、つなぎは麩をフードプロセッサーで細...
厨房男 | 2025.11.19 Wed 21:52
わが家ではオムライスの好みもみんな別々で、下の娘が好きなのはタンポポオムライス。 しばらく前、帰郷してた下の娘に、そのオムライスの手ほどきをした。 要諦はタマゴの焼き方。初心者だからなかなかうまくオムレツを撒けないので、ならば無理にオムレツに巻こうとせずに、半熟のスクランブルエッグをそのままチキンライスの上に滑らせればいいやんかと。 以来、娘はその焼き方で、ひとりオムライスを愉しんでるようなんだが、きっとそれにケチャップをかけて食べてるんだろう。 でも、ケチャップもいいけど、こっち...
厨房男 | 2025.11.19 Wed 21:45
全1000件中 171 - 180 件表示 (18/100 ページ)