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きのうも書いたはたごんぼ。 和歌山の橋本のそのまた一部の地域でしか収穫されない貴重な牛蒡。 きのうはそれを鯛のあら煮に入れたら、それはそれは柔らかく、野趣豊かにできたので、それに気を良くして、翌日はポトフを。 このまえに仕込んで冷凍してたプティサレ。これを手羽元とともにじっくりと煮込んで、ポトフの味のベースにする。 具はもちろん、はたごんぼとにんじん、たまねぎ。 一方ポトフの常連、じゃがいもはというと・・・ じゃがいもは、ポトフに入れずにグラタンに。 この日は焼いたものが...
厨房男 | 2024.11.28 Thu 07:29
JUGEMテーマ:グルメ 今日は仕事帰りに、みっくんが 北山ちゃんねる で結構前に行った月島のとんかつ丸七さんに行って、みっくんが食べた「焼きカツ丼特上」…の、日和ってハーフサイズを食べました。 (こないだの孤独のグルメでトンカツ欲が収まらなくて…^^;) 特上の普通のサイズが300gで、ハーフが180g。それでも分厚いしデカイ!脂がいい脂でめちゃくちゃ美味しいv 2/3くらいでもうお腹いっぱいに…。途中でみっくんみたいに硫黄塩や茎わさびで味変してなんとか完食したけ...
KAPPAのご飯・服・キスマイ語り2 | 2024.11.27 Wed 23:40
JUGEMテーマ:グルメ 昨日の東京での朝、仕事前に昼ご飯用のお弁当を買いました。 JR蒲田駅の東口前にある「鳥久」さんです。 本店は、ここから北東に歩いて10分ほどの所にありますが、この東口店は駅前で便利です。 やっぱり色々食べたいので「特製弁当」(900円)を買いました。 そして、午前中の仕事を終え、昼休みにお弁当をいただきます。 さあ御開帳 おお、美味しそう。 でも、あれ、おはしが見当たらない、と焦りましたが、すご...
ワインとグルメ | 2024.11.27 Wed 23:32
JUGEMテーマ:グルメ 以前知り合いに連れて行っていただいた新大久保コリアンタウンの韓国料理店ワールドカップさん。 美味しい本場の韓国料理とホスピタリティ溢れる女将さんの居心地の良いお店で、また行こうと思いながらなかなか行けなかったんですよねー。 実は2度ほど行こうと試みたのですが、以前はタクシーで連れて行っていただいたので場所が分からなかったことと、名前をオリンピックと勘違いしてた(笑) 探しても分からない訳ですね(笑) 久し振りにランチで訪ねて、なかなか日本で食べられ...
鈴木秀明のSTRUGGLE blog 〜ムエタイ&キックボクシング | 2024.11.27 Wed 21:52
実はレコルト3兄弟(勝手に決めた)が揃った 大きさは竹の箸をおいてみた これ3つで電子レンジより場所を取っていない。 自動調理ポット これでスープも出来る 刃が付いているので生野菜をざっくり切った物を入れただけでポタージュも出来る コンパクトライスクッカー ご飯はもちろん、出汁巻玉子も、低温調理も カレーやビーフシチューなどの煮込み料理も出来る クッキングライスクッカー ご飯と同時に簡単...
◆味酒乱ガイド | 2024.11.27 Wed 21:07
午前中たっぷりと十和田湖を堪能した10月13日。 ランチ場所を求めて休屋を徘徊したのだけれど、これがまたいたるところで満員御礼。 いまや観光地はランチ難民があたりまえ!? 一日一回のポチッ、よろしくお願い致します ⇒ 人気ブログランキングへ とうとう十和田神社まで行きついて・・・ 鳥居前にある「お土産とお食事の店もりた」。 とりあえず、十和田湖と言えばヒメマス! ということで"ひめます押し寿司"。 淡白だけど、旨みはしっかりと感じます。 そんな食べ始め...
じゅずじの旦那 | 2024.11.27 Wed 20:35
新発売のパイを買ってきました。 カスタードパイ(フラン風) ホワイトチョコクリームとカスタードをパイ生地でくるりと包みこんだ、 フランスの伝統菓子フランをイメージし作られています。 さっくりと軽やかな口当たりのパイ生地の中に、ホワイトチョコクリームを土台に、 その上にとろとろ食感のカスタードクリームが詰められて、 中はしっとりした仕上がりです。 ナイフを入れると流れ出しそうなとろっと感は、なめらかな口当たりと、 口どけのよさで、おいしくいただけました。 こちらでFC2ブログランキングに参加...
花鳥&Yの気まぐれ日記 | 2024.11.27 Wed 19:59
JUGEMテーマ:グルメ 🍀年内の営業最終日は12/25(水)です。 🎄クリスマス期間12/20(金)〜25(水)の予約状況🎅 11/28現在 *23(月)休み、25(水)は営業いたします! *キャンセル待ちも受け付けております。 12/20(金)ランチ◯、ディナー〇 テイクアウト昼◯、テイクアウト夜◯ 12/21(土)ランチ▲、ディナー▲ テイクアウト昼◯、テイクアウト夜◯ 12/22(日)ランチ▲、ディナー...
Verveine Blog | 2024.11.27 Wed 15:06
このあいだ、和歌山まで行ってきた。 用事がいろいろあってのことなんだけど、以前つれあいが買い逃した「はたごんぼ」を手に入れた。 なので、この日はそのはたごんぼを使って鯛のあら煮を。 はたごんぼっていうのは以前にも書いたように、和歌山の橋本のそのまた一部の地域でしか収穫されない貴重な牛蒡だそうで、豊かな風味と柔らかい食感が特徴。 で、それを味わうために鯛をだしにするっていう本末転倒な話。 ならば、いっそ鯛づくしにしてしまえと、造りもサクで買ってきた。 と、一見主役は鯛なん...
厨房男 | 2024.11.27 Wed 06:58
※大喜高円寺店は閉店しました。湯島の本店に行きましょう!前回、高円寺らーめん横丁オープン2日目のお店紹介を載せましたが、文が長くなったため(^ ^;今回が実食編。4店ともすぐに食べてみたかったのですが、蒙古タンメン中本は新宿店で数回食べているし、TETSUはお取り寄せつけ麺ストレートスープ(102?)を食べた。くにがみ屋は名前しか知らない(すみません<(_ _;>)ので、そうなると以前、湯島の店に並んでたら、すぐ前にいた2人の知り合いが5人来てムカつき(^ ^;、断念した大喜のラーメンが食べたい!今回は...
並ばずに食べる有名ラーメン店! | 2024.11.27 Wed 00:32
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