[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:グルメ 昨晩は何とか定時に閉店出来ました。 なので体調良好です。 最近曜日の感覚がおかしくなってて今日は日曜日なのに日替わりの準備をしてしまいました。 ま、明日出せばいい話ですけどね 明日は実質的な正月休み明けなので日替わりはまかないカレーです。 今回のまかないカレーは牛すじを使った贅沢カレーとなっております。 そして贅沢繋がりな今日のお昼ご飯です。 贅沢海鮮丼と贅沢...
また今度頑張ります | 2025.01.05 Sun 15:53
謹賀新年。本年もよろしくお願いします。 初夢ではないですが、今年はひとつ、数年越しの念願だったものをゲットしたい。5年ほど前に「ほしいもの」というエントリで挙げていたのが、Windows10パソコン、CDレシーバー、エスプレッソマシンの3つ。Windows10パソコンは手に入れましたが、世の中すでにWindows11ですぞ(爆)。こっちも更新しないといけなさそう。CDレシーバーは、当時サブシステム用にオーラノートみたいなオシャレな一体型モデルを考えていましたが、中古管球プリメインアンプとCDプレーヤーのエントリモデルに...
夕陽の窓 | 2025.01.05 Sun 15:01
世間では、まだまだ正月休みって方もいらっしゃるとは思うけど、ぼくはきのうからシゴト。 その関係で、おとといは睨み鯛で鯛めしを拵えたし、おせちもあらかたやっつけた。 なので、きのうからは平日モード。 久しく餃子なんかいいかなって。 まあ、少し前に仕込んで冷凍しておいた餃子。 片栗粉をはたいたり注意はしてるんだけども、冷凍するとどうしても餃子同士がくっついてしまう。それを無理やり離すと皮が破けたりするわけで、画像がアップなのはまあそういう理由。、 それから、もう一品、...
厨房男 | 2025.01.05 Sun 04:53
お正月も3が日が終わり、今日から酒蔵さんや 酒問屋さんが配達や新年の挨拶に来てくださいました。 新しい年が始まったといった実感が湧きませんが、 感謝の気持ちを忘れず、出来るだけプラスの気持ちを 維持しながら、一生懸命お仕事に精進したいと 思います。 さて、お節と美味しい日本酒を堪能されましたで しょうか! ちょっと思考を変えて、ワインとイタリアンで くつろぎのひと時を過ごしませんか(^^♪ 白ぶどう由来の果実感と、はつらつとした酸味が、 ...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.01.04 Sat 18:45
JUGEMテーマ:グルメ 今日から通常営業ですがアイドルタイムに長男家族と所用でお出かけしたので遅いお昼ご飯となりました。 食べたのがこちら お雑煮の残りと何故かベーコンエッグと松前漬け 三が日は毎日おせちでしたのでこういうのが食べたかったのです。 お雑煮に残りですが正直旨いんです! 私が作るお雑煮 ...
また今度頑張ります | 2025.01.04 Sat 18:09
JUGEMテーマ:グルメ 母親がいないから、ようやくロイズのスイーツおせちをゆっくり食べれたv 一の重にはじゃがいもチョコレート、ピスタチオクランチ、ロイズアールショコラが。二の重はガレットブルトンヌとか珍しいロイズの焼き菓子も。フレークチョコや、抹茶バーショコラなんかも。 全部でチョコとクッキーが12種類49個入ってて、珍しいのもあるので、ロイズ好きなガーヤにも是非食べてほしいv プチクルマロショコラって、中にマシュマロとクルミが入ってるチョコがめっちゃ美味しいvv 二の...
KAPPAのご飯・服・キスマイ語り2 | 2025.01.04 Sat 15:22
大晦日のランチデートはホテルビュッフェ♪ 明るく開放的なレストランで美味しいランチをいだだきました♡ 食べ過ぎてお腹パンパンでした(笑) コートヤード・バイ・マリオット札幌 札幌市中央区南10条西1丁目1 #マリオット #ホテル #ランチ #ビッフェ 【PR】 初期費用なし月々1000円の定額でSEO対策とホームページ制作代行 効果のある検索結果上位表示で売り上げアップに貢献! 低料金だから目的に合わせたサイトをフライヤー感覚でたくさん持てます! とりあえず1年間だけやってみたいという方にオ...
日刊さっぽろ食堂 店主:松島タツオ | 2025.01.04 Sat 14:06
本日は、2025年1月4日 ブログ168号です。 昨年の夏から餃子の王将にはまり、 一人で頻繁に通った。 2024年12月17日 餃子の王将 平塚駅西口店 ニンニクヌーボーを見て、 生ビールと餃子二人前を食べる。 五目あんかけラーメンの写真を見て注文。 調子に乗って紹興酒も注文。 それにしても...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.01.04 Sat 11:32
JUGEMテーマ:グルメ ←クリックして頂けるとうれしいです。 平井です 年末は友人宅で行われる、お餅つきに毎年参加しています。 お宅に到着すると、お堂の前に何段も重ねられた蒸し器から蒸気が上がり、境内は良い匂いがしています。 餅米が蒸し上がるタイミングを見て石臼を熱湯で温めてスタンバイ。 石臼に蒸しがった餅米を入れて杵で手早くほぐし、順番交代でついていきます。 ...
帯屋捨松の日々 | 2025.01.04 Sat 09:40
毎年まいとし、ほぼルーティンと化してる料理がある。 おせちなんかはその最たるものなんだけど、その次はこれ、睨み鯛で拵える鯛めし。 睨み鯛は本来、三が日の間は年神様に捧げて手を付けないところだけども、ここ最近は休みがずっと三が日までで、ことしもきょうから出勤なので、休みの間に鯛を始末するのがいいだろうと。 ことしの睨み鯛は、義弟が釣ってきてくれたやつなので、いつもにも増してデカい。 なのでことしも2回分。 身を剝いて、皮と骨は昆布だしと煮切った酒に生姜を加え、ゆっくりと煮出す。 で、...
厨房男 | 2025.01.04 Sat 09:13
全1000件中 341 - 350 件表示 (35/100 ページ)