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JUGEMテーマ:グルメ 先週の土曜日の事ですが、明石公園で開催される毎年恒例の兵庫県民農林漁業祭に行ってきました。 今年は特に人が多かった印象で、入場までにすごい行列がありました。 会場に入って、ひと通りうろうろした後は、淡路島特産のタマネギの詰め放題にチャレンジしました。 500円で詰め放題です。 特大のタマネギも含め、全部で7個ゲットしました。 お得でした。 加古川にある和牛のお店「うらい」さん  ...
ワインとグルメ | 2025.10.22 Wed 23:49
JUGEMテーマ:グルメ 今朝もフラフラする。揺れながら歩く。 起きるのが遅いから声をかけてもらった。 手すりを伝いながら階下へ。 今日も朝ごはんができていた。ありがたや。 食欲もあまりないけど、せっかくだから食べる。 私が買ってきたパンだ。娘のお弁当に入れたおかずの残りもあった。 パンとスープは頑張って食べた。 おかずは私のお弁当に利用させてもらった。 お弁当を作る気にもなれず、カレーコロッケを1つ足しただけのわびしいお弁当。 ...
Aim for FIRE | 2025.10.22 Wed 22:40
山では雪? 早い 平地ではまだまだ早い 雪が降った方がキンキンに冷えて無く良いのだが 寒いのは好きな方だWW 牡蠣ドリア ベシャメル+蒸した牡蠣(一人3個笑)+チーズ 残り物の白飯+微塵切りキャベツ(レンチン)+オートミール(水入れてレンチン) まぁ〜これで十分 WW キャベツがいい仕事してる ヘルシーでボリュームもうま味もアップする ...
◆味酒乱ガイド | 2025.10.22 Wed 21:24
初めの一杯は、とりあえずビールが 当たり前の飲み物でしたが、 今やハイボールというジャンルは、 晩酌アイテムとして多くの方が楽しまれ 飲食店メニューに定番酒として掲載されるように なりました。 私はビールはですが、妻はハイボール派です 蒸留酒はあまり得意ではないのですが、 この忍のハイボールは、うまいな〜と 思います。 氷は、とけにくいロックアイス、 強炭酸で爽快に仕上げます。 スモーキースパイシーな料理の時には これが合...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.10.22 Wed 19:57
道の駅のお知り合いの方に頼んでいた ヤブタケをようやくゲット出来ました! 今年の初物です! 今年は生育が遅かったようで、さらに急に寒く なったりするため、生息期間も短いようですね。 家の親父が生きていたころは、キノコの種類も 知っていたため、キノコ狩りに行っても 安心して食べられました。 今は自信がないので、購入した物を 美味しく味わっています。 キノコ汁で一杯がたまりませんからね〜。 なめこは、ヌメリがあ...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.10.22 Wed 19:40
昨今無添加ナチュラルワインが注目されていますが、 ワインの酸化を防ぐ亜硫酸には、抗酸化作用や 抗菌作用があり、ワインを酸化や微生物汚染から 守るため醸造の過程で添加されます。 EUでは添加量の上限が定められています。 ・辛口赤ワイン 1Lにつき150mgまで ・白ワイン、ロゼワイン 1Lにつき200mgまで ・甘口ワイン 1Lにつき250mgまで 醸造場では、空気と接触する場面で過剰な酸化や バクテリアの増殖を防止するために使用されます。 ...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.10.22 Wed 19:19
JUGEMテーマ:グルメ 先日、数人でいったすすきののイタリアン。 こちらのお店はF45ビルにあり、大変場所もいいし、遅くまでやってるので、いいな〜 まずは前菜もりあわせ。 千円くらいで一人1皿で頼むスタイルとの事。 一人一人にサーブされる前菜は手が込んでいて、おいしかったし、季節感を感じられる一皿だった。 特にトリュフのムースはすごくトリュフの香りがして、おいしかった。 奥は栗の渋皮赤ワイン煮。 続いてお店の名物であるパスタのTKG シュレッド...
わかろんのごはん日記 | 2025.10.22 Wed 18:06
JUGEMテーマ:グルメ 先日、ランチにいった曼荼羅の宮の森店 この辺はsamaや奥芝商店などスープカレーの激戦区。 こちらのお店もよく続いてるなと思っているほど。 この日はホットペッパーの今すぐ割を利用して入店した。 札幌は11月末まで今すぐ割で千円引きなので、とてもお安くランチをいただくことができてありがたい! 店内はすでにお客さんが2組ほどいたが、スープカレーの到着が早くてありがたい。 ランチ時間でも安心できる到着時間。 豚の角煮を選ん...
わかろんのごはん日記 | 2025.10.22 Wed 17:59
本日は、2025年10月22日 ブログ291号です。 私が初めて福岡の屋台を利用したのが、 1975年6月。(すでに50年前) その時代、 福岡市内に400軒の屋台があった。 市内のどこにでもあったような気がします。 でも、現在は約100軒とのこと。(2024年) あれから、 私は現在まで約450回は屋台を利用してきた。 特に福岡市に住んでいた2年間は、 ...
その道のプロが書く、食べ歩き記録。 | 2025.10.22 Wed 17:56
ブドウには、色々な種類があり、 生食用ブドウもあれば、ワイン専用葡萄も あり、さらにどちらも使用するブドウもあります。 生食用ブドウとワイン用ブドウの主な違いですが、 まず生食用は「食べる」ことに特化していますから、 粒が大きくて皮が薄く、種がないか、少ないか といったっ傾向です。 それに比べて、ワイン用ブドウは「醸造」を 目的としていますから 小粒で皮が厚く、種があり、糖度・酸度が 高いことが特徴です。 皮や種にはワインの決め手...
越後の地酒屋4代目店主の日記 | 2025.10.22 Wed 17:53
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