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JUGEMテーマ:蕎麦「そばよし」日本橋老舗の鰹節問屋が立ち喰いそばをやってるんですよ!!日本橋辺り、近頃良く歩くんですよ。日本橋っていや、近頃はやりは、この麒麟かな(笑)。そういや、映画「麒麟の翼」にも出てくる麒麟さんを見てたら、腹減ってききて、そういや、「そばよし」ここから、近いなと、日本橋から、昭和通沿いの江戸橋JCTに向かい、ちょいと左手に曲がると、見えて来ました、鰹が跳ねてる看板が(笑)!!鰹節の「中弥商店」と立ち喰いそばの「そばよし」、同じデザインの二つの看板。ここ「そばよし」は、江...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.04.04 Wed 07:06
JUGEMテーマ:蕎麦今日は大晦日、昼から年越しそばしています(笑)!!小諸そば、茹でたてにあたりました。普通に美味いです…。ここの処、パートのオバちゃんが作った茹でおきの蕎麦や、下手くそに揚げられた、ぐちゃっとした天ぷらに当たり、かなりげっそり気味の小諸そばでしたが、今日は大晦日、年越しそばの需要に追いつけと、店長さんみたいなシャキッとした男性が、素早く大量に蕎麦を茹でています!!結局茹で置きするんかい……、と言う所でしたが、まあ、僕は茹でたてが食べられたので、悪くは無いかなって処です(笑)。今晩...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.04.03 Tue 17:56
JUGEMテーマ:蕎麦我慢出来ない故郷の駅そば。もうすぐ実家に帰れます。実家には、旨い鴨蕎麦が待っています。なのに、たった15分くらいの待ち時間なのに、この寒さの成せる技でしょうか!!カップ酒の熱燗に、温かい山菜蕎麦。寂しい帰郷途中の駅蕎麦の湯気…。なんか、寂しさが何故か心地よい、師走の風。小山駅15番線のこの真っ黒なお汁の立ち食い蕎麦。別にそんな旨い物じゃありませんよ!!ただ、僕の蕎麦食いのルーツなんですよ、これが(笑)。なんか、侘しく、でも、ジワっと暖まります!!なんか、元気が出てきますよ!!...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.04.03 Tue 17:52
JUGEMテーマ:蕎麦日本人として、やっぱりし新そばは欠かせませんよ!!! 近所のふたみ庵に新そば打ち始めましたの張り紙が・・・。冬の足音が聞こえ、そして蕎麦やの店先にこの張り紙が張り出されると、もう一年も終わってしまうんだと実感する・・・、この繰り返しで年を取って行くんですよね・・・。その上、ついに日本は、その凋落の扉を開いてしまったなんて、ほんとに考えたくも在りませんよね・・・。でも僕たちは生きて行かなくちゃいかない、なら旨いものいつものように食べなきゃ・・・。そうなったら、やっぱり新そ...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.04.01 Sun 03:22
JUGEMテーマ:蕎麦昨日は、お騒がせして申し訳御座いませんでした!!昨晩は、仲間うちのお誘いが在って、朝迄呑んで、帰り際、末広町の立ち喰い蕎麦屋『弁天庵』で、朝食セット380円に熱燗、店に流れるモダンジャズと言う、勝手にその気に成るなら、最高のシチュエーションで、朝の気怠さを愉しんでおります(笑)。朝から熱燗なんて、全く罰当たりこの上ない話しですが、冷たいニ八蕎麦、温泉卵、とろろ、海苔、昆布の佃煮に白いご飯なんて並ばれたら、こりゃ呑むなと言う方が、無理な話しです(笑)。処で、昨日は、何故か、一...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2012.03.23 Fri 20:16
JUGEMテーマ:蕎麦慌ただしい2日間が終わった日曜日の 午後の新幹線で博多に帰るまずは 実家からタクシーで新横浜までお義母様と おにいさんが見送りにきてくださった新横の駅ビルのレストランで4人で ランチをするのですお店はたくさんあったけど私が選んだのは永坂更科 いつも 観光らしいこと してないからあなたが食べたいもの 選んでいいよ とお義母さまが 言ってくださったのでお言葉に甘えて蕎麦が食べたい と言ったんです博多は 蕎麦より うどんうどんより ラーメン な文化ですから美味しい関東のお蕎麦を ...
空photo soraco | 2012.03.18 Sun 18:30
JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどお正月休みで、スイスカップルが行かれなかった お蕎麦屋さん! そば処 藤村暮れからワタクシの友人が2年限定で鴨川のほとりにアパートを借りて、あこがれの京都住まいを始めましたが、蕎麦好きの彼にこのお店を教えてあげたら、大感動していました・・・きのこそばざるそばそして・・・とろとろのそばつゆそして、そして・・・・わさびと絶妙なバランスの世にもおいしいそばがき揚げそばこのお店は古民家をモダンに改装していますが、ご近所も風情...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.03.17 Sat 09:23
中古本で高値続出につき、リクエスト復刊!圧倒されるボリュームで、そばの技術、うんちくを満載 ビックコミック好評連載中のそばもんの作者山本おさむさん推薦。 藤村和夫 著(そばもん監修者・有楽町更科四代目)ISBN 978-4-89295-902-8 「蕎麦の旨さは材料の良し悪しで決まる」つまり、どんな技術をもってしても材料以上の旨さは出せないと言うのが昨今のそばをめぐる風潮のようである。しかしそれは一流の職人が技術を尽くした最後の最後に言うべき言葉であって、技術未熟の者が軽々に口にすべき事ではない。 私が蕎...
ハート出版近刊案内 | 2012.03.04 Sun 12:50
2回目の更新になります!金子貴幸です。今日の金子貴幸の麺グルメ旅は蕎麦です!玄 (げん)せいろそば(1050円)いなかそば(1050円)そばがき(1260円)地どり汁(650円)などなど奈良は大和地鶏が有名なんですね。大和地鶏は手羽先など美味しいらしいです。金子貴幸は今まで大和地鶏は知りませんでした。そば、懐石・会席料理、割烹・小料理・玄 (げん)住所 奈良県奈良市福智院町23-2交通手段 近鉄奈良駅から1,019m営業時間 【昼】11:30〜13:00...
金子貴幸の麺グルメ旅 | 2012.03.01 Thu 15:40
JUGEMテーマ:蕎麦 2月12日(日) 国分牧場『そば打ち農業体験』開催しました。今回は、国分牧場の畑でそばの種まき&収穫をしてくださった神山さんに講師をお願いしました。まずは、デモンストレーションしていただきました。粉をふるいにかけます。全体の水の量は、粉の半分ですがまず2/3を入れます。粉に均等に水を入れていきます。徐々に水を増やしていきます。水の量が分かるように粉のないところに水を入れ水分の少なそうな粉からかけて混ぜていきます。もう良いかな?というところで一部をまとめてみます。混ぜてい...
わくわくドキドキ農業体験 国分牧場 | 2012.02.15 Wed 19:56
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