[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 昨日、中学生男子が遊びに来て、震災以来ストップしていた久々のWIIで遊びましたが・・・・・・何と体重が3月から3.6kgも増加しているではないですかローフード中心のべジ食ではリバウンドがない!!!と豪語していた割にはこの増加ぶりは尋常ではありません・・・・ウェスト付近が太めになった以外、見た目もあまり変わらず、むしろW介護や後始末で去年から今年にかけて痩せすぎていたのかもしれません と 言い訳を言ってみるものの、これからクリスマス・お正月シー...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.18 Sun 12:22
JUGEMテーマ:蕎麦 どうしようかな〜? と思っていたんですよね。 あちこちで呟かれているのを目にしていましたし、 東洋水産(マルちゃん)のサイトに情報も出てまして、知ってはいたんですよ。 でもね〜、コロッケそばですよ。 これ、普通のお蕎麦屋さんには置いて無くて、ほぼ路麺店だけのメニュー。 実は食べたことないんです。 で、話題になっているのは分かっているんだけど、 どうしたもんかな〜と、コンビニで見かけても見送っていました。 でもなー、 でもなー、 これですよ! 激安でヤンの...
なつきの日記風(ぽいもの) | 2011.12.11 Sun 21:25
店主のこだわり溢れる、無骨スタイリッシュな蕎麦屋柔らかな日がふわりふわりと注がれてくる。夏の、ぎらぎらとしたそれは、ただただ、痛い。過ぎゆく季節をからだに閉じ込めたくて両手を広げるのだった。大学がほど近いせいか、商店街は古びながらも活気に満ちている。すこし脇道にそれるとナチュラルなカフェの外観をした店が現れた。中は薄暗いが客入りは上々のよう。二人掛けのテーブルが2、三人掛け、四人掛けが各1、カウンターが5席ほど。打ちっぱなしの床に配管むきだしの天井。トランジットの雰囲気に似てる。花番は店主のおか...
蕎乱日記 | 2011.12.04 Sun 18:09
以前私が関西に住んでいたときに、兵庫県の・・・・どこだっけな?確か出石?で皿そばなるものを食した時に、おつゆに鶉の生卵を入れて、溶いて食べたのがめちゃくちゃおいしかった記憶があります。そして、去年だったと思うけど、秘密のケンミンショーで、愛知県の岡崎市が全国で鶉の消費量がナンバーワン(生産量もナンバーワンだったと思う。)ってのを紹介していて、そこでもそば屋で鶉の卵が出てきていた。鶉の卵って言えば、お弁当にゆでたものが入っているくらいなんだよね。こちらでは。生で食べるのはおすし屋さんで注文する...
やまちゃんの、おいしいもの食べよう! | 2011.12.03 Sat 17:31
1食分 456.15kcal (Na:315mg/塩分相当量0.8g) 無塩そば100g(355kcal)ながいも100g(65kcal)ほうれん草25g(6kcal)ながねぎ60g(16.8kcal)減塩だし醤油小さじ3(13.35kcal/315mg/0.8g) そば食べたくて… 食べたくて… なるべく減塩でって考えたら、とろろそばを思いつきました。 薄味ですが、そばを食べている感じ、とろろの風味、ねぎの辛味など、ないまぜになって、 なかなかの美味… おしむらくは… ねぎをもうちっと細かく刻んでおけば良かった… ほぼザク切りで、生のネギをかじりながら食べている感じで、...
ま、あれな話だが… | 2011.12.01 Thu 18:33
JUGEMテーマ:蕎麦 そばを収穫しました。ちょっと見にくいですが、先端にそばの実がびっしり実ってます。収穫も専門の方に依頼しました。そば用のコンバインで刈るのですが、早い早い!あっという間です。これから粉になるまでいくつもの工程をふみます。こんなに収穫できました。年明けにでも、そば打ち体験企画しましょうか。餅つき体験まだまだ募集中です。詳細は以下の通りです。 国分牧場『お餅つき大会 参加者募集のご案内』内容 『お餅つき大会』 お正月のお餅を家族で作ってみませんか?日時 ...
わくわくドキドキ農業体験 国分牧場 | 2011.11.30 Wed 16:06
JUGEMテーマ:蕎麦 朝スマル 昼まえだ たまに太郎 まれに亀島 そんな茅場町路麺生活。 とかく朝はスマル亭なのです。 いや、朝はスマルっつうか、朝しか来ないんですけどね。 ここのモーニングが好きなので。 ん〜、モーニング以外がダメなので。 お勧めのお店かどうか?つうとそうでもなく、 ただ、好きかどうか?つうと「好きだ!」となるのです。 そんなスマル亭です。 って、おい! 閉まっちゃうの!?( ̄口 ̄;)
なつきの日記風(ぽいもの) | 2011.11.30 Wed 09:53
JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど脱サラしたご夫婦が小田原成田でおいしいお蕎麦屋さんを開店・・・・ということで行ってまいりました祝日限定のお塩でいただく粗びきそば こだわりのそば粉は石臼で挽くそうです究極のべジタリアン蕎麦(もちろんつゆもつきますが・・・・)お塩でいただくとお蕎麦の甘さが引き立ちますこちらは十割蕎麦見た目よりボリュームのある美味しいお蕎麦で、デザートのわらびもちがびっくりするくらいおいしかったですが・・・・このお蕎麦屋さんじきに土・休...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.11.24 Thu 11:23
地元民で混み合う、EDO Fast Foodな蕎麦屋「そばは、農作物のフィールドであるはずの畑には入れてもらえず峠であったり、里山の荒れ地であったり、非常に虐げられた環境でありながら立派に実を付ける素朴な植物です。この様にそばには素朴という意味合いが有ります。」郊外型住宅地の形相に、すこし老舗の雰囲気を漂わせた店が見えてくる。緑わさわさで素敵な入口だ。打ちっぱなしの壁に籐籠の花活けがモダンだが、その他のインテリアは家庭的で二世帯同居の家っぽい。二名掛けのテーブルが4、四名掛けが2卓ほどで8割方埋っており、ほ...
蕎乱日記 | 2011.11.21 Mon 22:58
10/09/06 12:33 自分の知人にもいます。 初めて出したお店に3号店って付けちゃう人が。 で、こちらのお店。 どうやら9号店ってのはウソみたいだけど、前身があるらしい。 というのはこちらからの情報。 以前、ここは「大勝軒」という名のラーメン屋(中華料理屋?)がありまして、 すんごい遅い上に半分しか開かないという、トラップとしか思えない自動ドアを 装備した面白いお店がありました。 JUGEMテーマ:蕎麦
なつきの日記風(ぽいもの) | 2011.11.20 Sun 13:28
全1000件中 501 - 510 件表示 (51/100 ページ)