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JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:グルメ随分久しぶり田舎そばは絶対ここです「野のや」へ行きましたお店おすすめの「ざるそば」(細い二八そば)もおいしいのですが、ここの「田舎そば」は、他では見ない太いそばですずずっと啜る蕎麦ではなく、噛みごたえのある味わい深い「噛む」蕎麦独特のこの蕎麦に負けない濃いつゆは、すっきりとして良く合います。普段は薬味はたっぷりが好きですが、この味わい深い蕎麦は薬味はたくさんはいらないです糠漬けもいい味ですこの日は「板わさ」があって嬉しいしこっとして弾力のあるおいしい蒲鉾...
My Presious | 2011.09.28 Wed 14:38
JUGEMテーマ:蕎麦立ち喰いそば屋、弁天庵 近頃、よく利用する立ち喰いそば屋、弁天庵。朝飯によく利用します。今日は、休みでしたが、午前中から人と会う約束を入れていたので、普段ゆっくり出来ないので、今日はゆっくり酒でも飲めるなと、わざわざ末広町に寄ってみました。朝っから立ち食い蕎麦屋でモダンジャズ、中々癒されますよ・・・。朝定食380円、今日もとろろ定食にいたしました。今日は、蕎麦を大盛りにしたんだけど、ボリュームもうちょっと欲しかったような・・・・(笑)。でも、量的には丁度よかったかな…(笑)...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2011.09.26 Mon 23:12
熟年夫婦に良く似合う、一茶庵系上品町蕎麦屋目白のお屋敷を間借りしている書生、なんて響きがすごくよく似合う。昔ながらの上品な家が建ち並び、思わず和服で出かけたくなる街だ。鬼子母神神社の木々が爽やかに揺れ、その中でもいっそう大きく美しいイチョウがそびえ立っている。暑い日であったが木陰はひんやりとし、暫くここで惚けていた。この路地の近くに小料理屋のような趣の蕎麦屋がある。そこは麻地の暖簾を潜ると、こぢんまりとした店内が広がっており、2名掛けのテーブルが2卓、小上がりに座卓が2。掛け軸が掛けられ、床脇に...
蕎乱日記 | 2011.09.23 Fri 22:50
無性にそばが食べたくなり、そば屋へ行こうとしましたが、深夜の3時にやっているそば屋は無いので、西友で乾麺を買って、家で作りました。 冷凍しておいたカレーを溶かして煮込みました。 まぁ、正直言って、大して美味しくない(^^;)。でも、自分で作るとこんなもんか。 JUGEMテーマ:蕎麦
売れっ子プロ作家 松本肇 のブログ | 2011.09.20 Tue 15:00
JUGEMテーマ:蕎麦朝っぱらから、蕎麦に日本酒。仕事場が青山から、外神田に移り、徹夜仕事した後に良く寄る様に成ったのが、立ち喰いそば屋、弁天庵。立ち喰い蕎麦やにしちゃちょっと高めの店です。弁天庵ってんで、七福神は必須アイテムですね・・・。店内は、立ち喰いそば屋にしちゃ、ちょっとだけモダンぽいつくり。 店内には、江戸情緒を演出したいのかな・・・的な小物がちらほら、蕎麦の楽しみ方なんてのも、中々楽しい感じです!!モダンジャズが流れ、すする蕎麦は、二八蕎麦。朝っぱらから、二八蕎麦をすすり、冷酒を...
フェティッシュダディーのゴス日記 | 2011.09.17 Sat 09:34
JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど最近お蕎麦にはまっていて・・・ティータイムで紅茶とスウィートをいただくよりは・・・お蕎麦屋さんに飛び込んでしまいます〈通常のおそば〉先日、新横浜駅の「永坂更科」でおやつにお蕎麦をいただきましたが やたらに若い人たちが店内に溢れていました! 普通お蕎麦屋さんというとご老人に会える場所なイメージがありましたが、この日はミスチルコンサートがあるらしく コンサート前の腹ごしらえだったのでしょうか・・・〈石ウスで挽いた太いおそ...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.09.14 Wed 00:31
JUGEMテーマ:蕎麦秋らしくなったかと思いきや、まだまだ残暑厳しく、今日も30度超えした猛暑日となりました。少し涼しくなる事を想像しましょう・・・我が社の近くにある『蕎麦屋』さんをご紹介 練馬区南大泉『保谷幼稚園』前に小さなお店です。すず木さん 1日20食限定なので、昼過ぎには売り切れてしまいます。勿論、会社帰りに営業している奇跡は一度もなく・・・結構 ツーの間では有名なようで、噂が広まってしまい、更に食べるチャンスを逃している状態ですいつか、食べられる日を待ち望んでいます。もう一軒、大泉学園寄...
日々の出来事 | 2011.09.08 Thu 17:03
JUGEMテーマ:蕎麦JUGEMテーマ:食べある記|グルメ大好きなお蕎麦屋「蕎都(きょうと)」へ行ってきました久しぶりですメニューざるそばを食べると決めていましたでも、少し天ぷらも食べたくなって、ひとつを「天ざる」にしてつっつきました薬味、つゆ、天ぷらが運ばれてきましたここはねぎが多くて嬉しいです大根おろしもそばの味の変化が楽しめます天ぷらは茄子、ししとう、海老2尾、海苔。海老はとても大きくて、ぷりっとしていますやわらかい衣ですざるそばですいつ見てもいい蕎麦二八の蕎麦は風味がやわらかく、とても食べやす...
My Presious | 2011.09.01 Thu 13:24
しっとり落ち着く、万人向け竹やぶ蕎麦屋痛いほどに太陽の光が降り注いでいる。自分が溶けているのか、はたまた世界が溶けているのか。解らないけれど、自らの腕がびりびりとしている感覚だけは続いている。原宿。キャットストリートを逸れ少し歩くと高級住宅地の趣へ変わる。すると、青く清々しい竹の柵とスタイリッシュな白い壁、真新しい木の扉が出迎えた。女郎花色のザラリとした暖簾を潜ると、先客が1名のみ。昼時を過ぎていたせいもあるのだろう。4名掛けのテーブルが1卓、2名掛けのテーブルが2卓、壁向きのカウンターが6席。茶...
蕎乱日記 | 2011.09.01 Thu 01:29
JUGEMテーマ:蕎麦関西はうどん文化と云われて久しい。世は節約ブームを追い風に、安いうどんブーム讃岐うどん、かま玉うどん、セルフうどんだ。関西育ちではあるが、働き始めてからは蕎麦ファン。蕎麦は、うどんよりしみじみ厚みが感じられる。それなりの手がかかった蕎麦とうどんを比べるとわかる。 関西在住の人たちにも、結構な割合で隠れ蕎麦ファンがいるのではないかとずっと想像している。蕎麦もうどんも本来は「ざっかけな」食べ物で、うんちくを語るべき食べ物ではなかったはずだけど… そしてもともとは きっとほとん...
雲の晴れ間に虹が見える | 2011.08.29 Mon 01:58
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