[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の好みというと嗜好品なのですべての人が美味しい珈琲を淹れる事は不可能ですが、その人の好みに合わせた珈琲を提供する事は意外とかんたんで、好みを聞く事で可能にできるものです。 「フレンチプレス」や「サイフォン」は油成分をしっかりと抽出するので、出来上がった珈琲はコクのあるしっかりとしたボディ感があって、それ何りに苦味や酸味もあるものですが、「ネルドリップ」はそれらがまろやかに感じられる珈琲が出来上がります。 どれも扱いが難しいこともあって利用者が多い...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.08.08 Sun 18:25
JUGEMテーマ:Coffee 僕が珈琲に興味を持って飲むようになったのは、身体が冷えた時とかはココアやチョコレートドリングよりはお腹に優しいので、飲むようになったのですが、生まれつき腸が弱かったので油成分が少ない方が体質に合ったようです。 最近の珈琲はフルーティなタイプやフローラルなタイプもあって、楽しみも増えました。 日本酒もワインもそうですが、穀物や果物から造る訳ですから当たり前なのかもしれませんが、最近はウイスキーやブランデーでも同様に複雑な味が楽しめる様になったと思います...
「競馬を楽しむ」 | 2021.08.07 Sat 01:02
JUGEMテーマ:Coffee 僕が珈琲に興味を持って飲むようになったのは、身体が冷えた時とかはココアやチョコレートドリングよりはお腹に優しいので、飲むようになったのですが、生まれつき腸が弱かったので油成分が少ない方が体質に合ったようです。 最近の珈琲はフルーティなタイプやフローラルなタイプもあって、楽しみも増えました。 日本酒もワインもそうですが、穀物や果物から造る訳ですから当たり前なのかもしれませんが、最近はウイスキーやブランデーでも同様に複雑な味が楽しめる様になったと思います...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.08.06 Fri 17:55
JUGEMテーマ:Coffee 2020年度「年間1人で消費する珈琲量」の年間ランキングです。 日本は3.5kgですから30位以内は厳しそうですが、色々とチェック方法が違うので、決して正確な数字ではないようです。 それでもやはり北欧は本当に良く飲みますし、珈琲の勉強に北欧に行かれる日本人も多くなったようですし、焙煎技術も大きく変化したようです。 1位:フィンランド(12kg)・2位:ノルウェー(10kg)・3位:アイスランド(9kg) 4位:デンマーク(8.7kg)・5位:オランダ(8.4kg)・6位:スウェーデン(8...
「競馬を楽しむ」 | 2021.08.05 Thu 00:31
JUGEMテーマ:Coffee 2020年度「年間1人で消費する珈琲量」の年間ランキングです。 日本は3.5kgですから30位以内は厳しそうですが、色々とチェック方法が違うので、決して正確な数字ではないようです。 それでもやはり北欧は本当に良く飲みますし、珈琲の勉強に北欧に行かれる日本人も多くなったようですし、焙煎技術も大きく変化したようです。 1位:フィンランド(12kg)・2位:ノルウェー(10kg)・3位:アイスランド(9kg) 4位:デンマーク(8.7kg)・5位:オランダ(8.4kg)・6位:スウェーデン(8...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.08.04 Wed 22:06
JUGEMテーマ:Coffee 最近は珈琲も「お家カフェ」する方が増えましたが、器具を揃えると結構な数になります。 最初にどの器具で珈琲を淹れるかによって決まりますが、ネル・サイフォン・フレンチプレス・ドリッパー・コーヒーメーカー等がありますし、ドリッパーだけでも50種類以上もありますので選ぶのが大変です。 僕の場合は最初はネルドリッパーを選んだのですが手入れが難しく大変なので、樹脂製や陶器製のドリッパーに変更して10種類ほどのドリッパーを用意しました。 現在は5種類程を好みで使い分...
「競馬を楽しむ」 | 2021.08.03 Tue 06:02
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の抽出器具はそれこそ沢山あって迷うところですが、僕の記憶では中学生の頃や高校生の頃は、扇形の「メリタ」や「カリタ」が主流で樹脂製の製品と陶器製の製品が多く、1杯づつ淹れるのはとても難しかったようです。 したがって「メリタ」は1×2、「カリタ」は102のサイズを使って淹れていた様に感じています。 以前の珈琲は苦味もコクもしっかりタイプが多く、シングルオリジンタイプの酸味の効いたスッキリタイプの珈琲は浅煎り珈琲が主流になってからで、それまでは中深煎り...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.08.02 Mon 19:42
JUGEMテーマ:Coffee 今日は珈琲を淹れる器具の紹介をしたいのですが、色々と購入している内に使わなくなって、ストッカーに入ったままの物も沢山あって、このコロナ禍で珈琲を始めた友人に送ったりしました。 サイフォンやフレンチプレス・エスプレッソマシン・無限ドリッパー等も含め送ったのですが、1年間の間でやはりペーパードリッパーに落ち着いたようです。 ペーパーを使うドリッパーは我が家にも「メリタ」2種・「カリタ」・「ハリオ」3種・「コーノ式」・「コレス」・「フラワー」・「オリガミ」等1...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.07.27 Tue 19:48
JUGEMテーマ:Coffee 最近よく「You Tube」で見るのが「暮らしと珈琲」さんと「岩崎泰三」さんの動画、どちらも本当に参考になります。 僕の場合、珈琲を58年も愛してやまない父に淹れ方や豆の選び方などを教わったのですが、それぞれ好みが違いますのでそれがまた面白いのでドハマリしています。 母は優しくて円やかな苦味や雑味のない珈琲、父はしっかりとした苦味とコクのある珈琲、僕は香り重視のスッキリ味の珈琲が好きなのですから、一緒に淹れられないと思うでしょうがちょっとした誤魔...
パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2021.07.26 Mon 20:01
JUGEMテーマ:Coffee 研究室でもPC工房でも父が淹れた珈琲を飲むのが楽しみだったコロナ禍前と違って、今は「テレワーク」ですので珈琲は自分で淹れなくてはいけないのですが、なかなか同じ豆でも味が一定しないものです。 「テレワーク」を徐々に実行して1年経って、色々な問題を解決しながら今年の4月に完全「テレワーク」に移行しましたが、やっと珈琲も自分で淹れられるようになりました。 今日はKONO式について書いてみました。 先日、社長さんと岩崎泰三さんの動画を見せて貰ったのですが、たまたま...
「競馬を楽しむ」 | 2021.06.03 Thu 03:53
全767件中 91 - 100 件表示 (10/77 ページ)