[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全774件の5ページ目 | JUGEMブログ

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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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珈琲が美味しい季節に更に珈琲が進化してる!特集3(Sho)

JUGEMテーマ:Coffee  珈琲豆の事は別にして珈琲を淹れる道具を色々と紹介しています。 誰でもプロのバリスタが淹れた珈琲を飲みたいと思っているのでしょうが、自分にあった珈琲を探すのもちょっと大変なので、諦めてしまいこれくらいでいいやと思ってしまう事も多いと思います。   探すとなると大変ですが、自分に合ったブレンドやシングルオリジンを見つけると一気に「コーヒーライフ」は幸せになれるのです。 父は数多くのネットショップから60種類くらいブレンドを購入して、やっと好みの珈琲に出会った...

パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2023.01.22 Sun 22:26

珈琲が美味しい季節に更に珈琲が進化してる!特集2(Sho)

JUGEMテーマ:Coffee  前回はペーパーについて触れましたが、それだけの違いでも水質によっても珈琲の味は変化してしまいますし、ペーパーをリンスしてもペーパーによっては味が変わってしまう場合も有るのです。 珈琲を淹れる側もできるだけ同じ出来上がりにしようと頑張ってはいるのですが、常に同じにはならないし、その日の気圧や湿気によっても味は違ってしまうものです。   その日の状況に合わせてできるだけ線引きした範囲に味が決まる様に注意して淹れています。 淹れるのも視覚的効果と飽きない様に...

Room365! | 2023.01.14 Sat 02:30

珈琲が美味しい季節に更に珈琲が進化してる!特集2(Sho)

JUGEMテーマ:Coffee  前回はペーパーについて触れましたが、それだけの違いでも水質によっても珈琲の味は変化してしまいますし、ペーパーをリンスしてもペーパーによっては味が変わってしまう場合も有るのです。 珈琲を淹れる側もできるだけ同じ出来上がりにしようと頑張ってはいるのですが、常に同じにはならないし、その日の気圧や湿気によっても味は違ってしまうものです。   その日の状況に合わせてできるだけ線引きした範囲に味が決まる様に注意して淹れています。 淹れるのも視覚的効果と飽きない様に...

パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2023.01.14 Sat 02:29

珈琲が美味しい季節に更に珈琲が進化してる!特集1(Sho)

JUGEMテーマ:Coffee  一日の始まりはいつものブレンド珈琲、浅煎りと深煎りを合わせてバランスの良い飲みやすい珈琲が、我が家のスタートです。 起きたら父が淹れるか僕が淹れるかで、味も香りも違って毎日の珈琲が楽しみです。 きっと抽出温度の違いで父のはスッキリした苦味が残っており、僕のはシルキーで柔らかな珈琲になります。   及第点を貰えるまで3年かかりましたが、やはり「ハリオ V60」が自分に合っているようです。 最近は違うドリッパーを使う事も覚えましたが、ペーパーによっても味が違...

Room365! | 2023.01.08 Sun 17:13

珈琲が美味しい季節に更に珈琲が進化してる!特集1(Sho)

JUGEMテーマ:Coffee  一日の始まりはいつものブレンド珈琲、浅煎りと深煎りを合わせてバランスの良い飲みやすい珈琲が、我が家のスタートです。 起きたら父が淹れるか僕が淹れるかで、味も香りも違って毎日の珈琲が楽しみです。 きっと抽出温度の違いで父のはスッキリした苦味が残っており、僕のはシルキーで柔らかな珈琲になります。   及第点を貰えるまで3年かかりましたが、やはり「ハリオ V60」が自分に合っているようです。 最近は違うドリッパーを使う事も覚えましたが、ペーパーによっても味が違...

パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2023.01.08 Sun 17:12

Ri-Chaの珈琲教室「シングルオリジンの美味しい珈琲」!(Ri-Cha)

JUGEMテーマ:Coffee  今日は珈琲でも「シングルオリジン」と言われる、昔で言えば「単品」とか「ストレート」なのですが、ブレンドではなく単独産地の珈琲を取り上げます。 カップ・オブ・エクセレンス(COE)の品質審査は1999年から始まり、中南米、アフリカを中心に数多くの国々が参加して、珈琲の品質は一気にアップして、各国の産地が注目されるようになりました。   沢山の色々な組合や研究グループが生まれ、世界中で情報が得られる環境に育っていますし、美味しい珈琲が簡単に手に入る様になったのです...

「競馬を楽しむ」 | 2022.11.01 Tue 09:31

Ri-Chaの珈琲教室「シングルオリジンの美味しい珈琲」!(Ri-Cha)

JUGEMテーマ:Coffee  今日は珈琲でも「シングルオリジン」と言われる、昔で言えば「単品」とか「ストレート」なのですが、ブレンドではなく単独産地の珈琲を取り上げます。 カップ・オブ・エクセレンス(COE)の品質審査は1999年から始まり、中南米、アフリカを中心に数多くの国々が参加して、珈琲の品質は一気にアップして、各国の産地が注目されるようになりました。   沢山の色々な組合や研究グループが生まれ、世界中で情報が得られる環境に育っていますし、美味しい珈琲が簡単に手に入る様になったのですが...

パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2022.11.01 Tue 09:31

Ri-Chaの珈琲教室「シングルオリジンの美味しい珈琲」!(Ri-Cha)

JUGEMテーマ:Coffee  今日は珈琲でも「シングルオリジン」と言われる、昔で言えば「単品」とか「ストレート」なのですが、ブレンドではなく単独産地の珈琲を取り上げます。 カップ・オブ・エクセレンス(COE)の品質審査は1999年から始まり、中南米、アフリカを中心に数多くの国々が参加して、珈琲の品質は一気にアップして、各国の産地が注目されるようになりました。   沢山の色々な組合や研究グループが生まれ、世界中で情報が得られる環境に育っていますし、美味しい珈琲が簡単に手に入る様になったのです...

Room365! | 2022.11.01 Tue 09:31

珈琲の加工方法「アナエロビックファーメンテーション」(Ri-Cha)

JUGEMテーマ:Coffee  競馬もカメラも奥が深くて、どんなにお金があっても勉強しても、追いつけないのですが、実は珈琲(Coffee)も同じで、ここ2年くらいは完全に迷路へ迷い込んだ感じでした。 これまでは珈琲の加工というと、「ナチュラル」と「ウォッシュド」だけだったのですが、どんな感じかと申しますと「ナチュラル」はフルーツなどの果実味のある独特なフレーバーが感じられ、「ウォッシュド」はクリーンですっきりした味わいが特徴です。   ところが近年はCOE(カップ・オブ・エクセレンス)の設立によ...

パソコン物語(オーディオ小僧とパソコン爺) | 2022.10.26 Wed 07:51

珈琲の加工方法「アナエロビックファーメンテーション」(Ri-Cha)

JUGEMテーマ:Coffee  競馬もカメラも奥が深くて、どんなにお金があっても勉強しても、追いつけないのですが、実は珈琲(Coffee)も同じで、ここ2年くらいは完全に迷路へ迷い込んだ感じでした。 これまでは珈琲の加工というと、「ナチュラル」と「ウォッシュド」だけだったのですが、どんな感じかと申しますと「ナチュラル」はフルーツなどの果実味のある独特なフレーバーが感じられ、「ウォッシュド」はクリーンですっきりした味わいが特徴です。   ところが近年はCOE(カップ・オブ・エクセレンス)の設立によ...

Room365! | 2022.10.26 Wed 07:51

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