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JUGEMテーマ:Coffee コーヒーの味は、抽出器具・ペーパー・挽き具合・淹れ方との関係が強く関係していますので、今日は「浅煎り」のコーヒーを美味しく淹れる工夫について書きました。 僕が「シングルオリジン」を飲んだのは今から10年くらい前に飲んだ「パナマ・ゲイシャ」・「ルワンダ・ブルボン」・「インドネシア・マンデリン」でした。 その時に父が淹れた「ゲイシャ」は「ハリオ・V60」粗挽きと「メリタ・アロマフィルター」中挽きの両方で淹れてくれたのですが、 「ハリオ」のゲイシャはジューシー感が...
パソコン物語(パソコンとカメラ) | 2025.05.23 Fri 18:09
JUGEMテーマ:Coffee 父に言わせると最高に贅沢な珈琲は、自分で焙煎したコーヒーだそうですが、最近は僕も同じように思うようになりました。 自然にそんな流れになるのかもしれませんが、自分で購入した生豆を焙煎して飲むのであれば、確かに好みの焼き具合が見つかるので、とっておきのコーヒーになることは間違いないと思うのです。 しかし、家で焙煎となると焙煎時の煙と匂い、それにチャフの問題等があって簡単ではなかったのですが、最近少量づつ焙煎可能な焙煎機が出回っています。 熱風型の製品や...
「競馬を楽しむ」 | 2025.05.21 Wed 04:05
JUGEMテーマ:Coffee 「オリガミ・ドリッパー」は円錐形とウエーブの両方のペーパーが使えますので、浅煎りから中深入りまで挽き目だけでピッタリ淹れ方ができそうですので、お好みでコーヒーが淹れられます。 雑味のないクリアなコーヒーが飲みたいなら、しっかりと抽出できて高速で落とせるペーパーが必要です。 「ハリオV60」のペーパーも、「アバカペーパー」や「アバカプラス」にしても工夫すれば浅煎りでも美味しく入れられますが、スペインの「シバリストペーパー」は高価ですが、通常の半分の時間で...
SHO RICHARD(Room365!) | 2025.05.20 Tue 19:26
JUGEMテーマ:Coffee 「オリガミ・ドリッパー」は円錐形とウエーブの両方のペーパーが使えますので、浅煎りから中深入りまで挽き目だけでピッタリ淹れ方ができそうですので、お好みでコーヒーが淹れられます。 雑味のないクリアなコーヒーが飲みたいなら、しっかりと抽出できて高速で落とせるペーパーが必要です。 「ハリオV60」のペーパーも、「アバカペーパー」や「アバカプラス」にしても工夫すれば浅煎りでも美味しく入れられますが、スペインの「シバリストペーパー」は高価ですが、通常の半分の時間で...
パソコン物語(パソコンとカメラ) | 2025.05.20 Tue 19:25
JUGEMテーマ:Coffee 父に言わせると最高に贅沢な珈琲は、自分で焙煎したコーヒーだそうですが、最近は僕も同じように思うようになりました。 自然にそんな流れになるのかもしれませんが、自分で購入した生豆を焙煎して飲むのであれば、確かに好みの焼き具合が見つかるので、とっておきのコーヒーになることは間違いないと思うのです。 しかし、家で焙煎となると焙煎時の煙と匂い、それにチャフの問題等があって簡単ではなかったのですが、最近少量づつ焙煎可能な焙煎機が出回っています。 熱風型の製品や...
SHO RICHARD(Room365!) | 2025.05.18 Sun 18:39
JUGEMテーマ:Coffee 父に言わせると最高に贅沢な珈琲は、自分で焙煎したコーヒーだそうですが、最近は僕も同じように思うようになりました。 自然にそんな流れになるのかもしれませんが、自分で購入した生豆を焙煎して飲むのであれば、確かに好みの焼き具合が見つかるので、とっておきのコーヒーになることは間違いないと思うのです。 しかし、家で焙煎となると焙煎時の煙と匂い、それにチャフの問題等があって簡単ではなかったのですが、最近少量づつ焙煎可能な焙煎機が出回っています。 熱風型の製品や...
パソコン物語(パソコンとカメラ) | 2025.05.18 Sun 18:37
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の中でも近年特に注目される種で「ゲイシャ」・「ウシュウシュ」・「パカマラ」種は、特に注目されていますが、美味しさもフルーティーであったりフローラルであったり、それこそワインの様な珈琲まで沢山の魅力的が珈琲があります。 今回はそんな珈琲豆の紹介ですが、私達は研究室でもPC工房でも珈琲はもう20年以上、自分たちで豆を挽いてドリップして、それぞれが持ち寄った抽出器具で珈琲を自分で淹れて飲んでいます。 コロナ禍の3年間でカフェに行く事もなくなって、自宅でも研...
「競馬を楽しむ」 | 2025.05.15 Thu 09:38
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の中でも近年特に注目される種で「ゲイシャ」・「ウシュウシュ」・「パカマラ」種は、特に注目されていますが、美味しさもフルーティーであったりフローラルであったり、それこそワインの様な珈琲まで沢山の魅力的が珈琲があります。 今回はそんな珈琲豆の紹介ですが、私達は研究室でもPC工房でも珈琲はもう20年以上、自分たちで豆を挽いてドリップして、それぞれが持ち寄った抽出器具で珈琲を自分で淹れて飲んでいます。 コロナ禍の3年間でカフェに行く事もなくなって、自宅でも研...
SHO RICHARD(Room365!) | 2025.05.14 Wed 16:53
JUGEMテーマ:Coffee 珈琲の中でも近年特に注目される種で「ゲイシャ」・「ウシュウシュ」・「パカマラ」種は、特に注目されていますが、美味しさもフルーティーであったりフローラルであったり、それこそワインの様な珈琲まで沢山の魅力的が珈琲があります。 今回はそんな珈琲豆の紹介ですが、私達は研究室でもPC工房でも珈琲はもう20年以上、自分たちで豆を挽いてドリップして、それぞれが持ち寄った抽出器具で珈琲を自分で淹れて飲んでいます。 コロナ禍の3年間でカフェに行く事もなくなって、自宅でも研...
パソコン物語(パソコンとカメラ) | 2025.05.14 Wed 16:50
JUGEMテーマ:Coffee コーヒーはペーパーフィルターの材質によっても味に変化がありますが、世界的にアバカ(麻)が使われるようになっています。 私たちも「アバカペーパー」が多いのですが、抽出時間が早くて浅煎り向きなので結構いろいろな場面で使用しています。 さて今回は「メリタ」のフィルターを取り上げますが、我が家では60年以上使われてきたのが「メリタ」です。 父が市場最初に「メリタ」に出会ったのが11歳の時だったそうで、それまではパーコレーターやネルで淹れていたそうですが、ドイツ...
「競馬を楽しむ」 | 2025.05.13 Tue 15:06
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