[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:Coffee 仕事が忙しくでブログの更新がなかなか出来ないのですが、本当に申し訳ないです。「FREETEL」さんの「KIWAMI」についての記事も書こうと思っていますが、検証する時間が全くないのです。20日過ぎにはもう少し暇になると思いますので、もう少しお待ちください。 今日はどんなに忙しくても必ず時間を見つけては飲むのが「珈琲」、多い時は1日7杯くらい飲んでしまいます。通常はペーパードリップで淹れた深煎り(フレンチロースト)の珈琲が好きなのですが、最近エスプレッソ・カプチーノメーカー「デロンギEC221」...
パソコン・スマホ病院 | 2015.12.10 Thu 05:55
JUGEMテーマ:Coffee 仕事が忙しくでブログの更新がなかなか出来ないのですが、本当に申し訳ないです。「FREETEL」さんの「KIWAMI」についての記事も書こうと思っていますが、検証する時間が全くないのです。20日過ぎにはもう少し暇になると思いますので、もう少しお待ちください。 今日はどんなに忙しくても必ず時間を見つけては飲むのが「珈琲」、多い時は1日7杯くらい飲んでしまいます。通常はペーパードリップで淹れた深煎り(フレンチロースト)の珈琲が好きなのですが、最近エスプレッソ・カプチーノメーカー「デロンギEC221」...
パソコン・スマホ物語 | 2015.12.10 Thu 05:54
先日、新工房に設置するショーケースを譲ってもらうため、早朝から堀江までドライブ。 古いショーケースなので、ガラスが割れないよう丁寧にバスへ積み込み。 無事積み込み完了し周りを見ても、ほとんどのショップがまだ開いていない時間。そんな中、以前寄った事のあるGRANKNOT COFFEE(グランノットコーヒー)がオープンしているのを発見。 コーヒー飲みながらのんびりと、ビンテージなガラスケースを積んで帰ってきました。 GALLON http://www.gallon.jp (ガロン / ...
ガロンの提案するレザーアイテム ハンドメイドと日常 | 2015.10.23 Fri 21:53
東大寺学園の近くにある、「cafe PAUSE」さん。 サーフィン好きなオーナーが作ったカフェということで、 海外に来ているかのような解放感があり、とても空間がオシャレなんです。 しかも、お料理に拘っているということで、 二人のシェフが作るフレンチが大人気だそうです。 僕は食事後だったので、チーズケーキを頂きました! 口の中に広がる、チーズの濃厚さ。 それなのに甘すぎず、軽くて、本当に美味しかったです! このカフェのもう一つの特徴は、窓から見...
大垣知哉 | 2015.09.17 Thu 22:53
JUGEMテーマ:Coffee 最近コーノ式ks-40と書いてあるフィルターをネットで購入しました。 近く(といっても車をだいぶ走らせる)の雑貨屋さんや海外のコーヒー紅茶類を置いているお店に行ってみたのですが、 フィルターはみざらしのものしか置いてなかったのです…… コーヒー好きなら、ホワイトを使うんだろうなとこの数か月で思っていたので、 ちょっとショックでした(((っ´;ω;`c))) ちなみにコーノ式フィルタを買ったのは、PEABERRYさん http://item.rakuten.co.jp/coffee-peaberry/10000229/ ...
Forest Tokiwa | 2015.07.24 Fri 23:20
こんばんは、お久しぶりです。 二週間ぶりのブログ更新ですが、私は元気です。 とても涼しい七月です。 三十度超えも一度だけで、夏という実感が未だにないですね。 まだまだ温かい珈琲が体に合います。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、一週間ほど経ったモカマタリをテイスティング。 ちょいと深めに火を入れています。 最近はこれくらいがスタンダードになってきている感じがします。 雑味が少なく、狙った味が濃く出て、デミタス向きの焼き具合かなと思います。 お知らせです。 実店舗の開店準備のため、...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.07.17 Fri 23:09
こんにちは、七月になりましたが、気温上がらず夏らしくないです。 とても過ごしやすいですが、物足りなさを感じています。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、今日は月曜日に焼いたマンデリンをテイスティング。 マンデリンはまだまだやらなきゃいけないことがあります。 理想のものは遠く。 焙煎もテイスティングも数を重ねて、すりあわせていかなきゃですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.07.03 Fri 16:45
こんばんは、もうすぐ七月だっていうのに、かなり過ごしやすい気温が続いています。 調子は良好です。 土曜日に焼いたブラジルです。 今までよりもしっかりと焼こうと心がけて、水分をがっつり抜きました。 苦いだろうと思っていましたが、そこまで苦くないです。 ここまで焼いてやっと出てくる味や香りが、かなり理想に近いものかもしれません。 深く焼くというわけではなく、あくまでしっかり火を通すという心がけ。 違う豆ももっと焼いて体に覚えさせていこうと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.26 Fri 22:44
おはようございます。 一週間に一回ブログ更新にすると、もりもり書きたくなりますが、おとなしくいつもどおりでいきます。 さて、一週間前にペルーを焼きまして、すごく良くなっていたので、少し濃い目に点ててテイスティング。 口に含むと濃密な香りが鼻を抜けます。 これはいいですね。 というわけで、ショップに出します。 夏仕様で、点ててから冷たくしてもいい感じです。 それでは、またブログ更新します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.19 Fri 05:48
こんばんは、最近は週一回ペースでブログ更新をしております。 来月までこれくらいのペースで更新していきますのでよろしくお願いします。 昨日、モカマタリを焙煎。 最近の焙煎は大体五日後に開くように出来ています。 これも楽しみですね。 明日から20%増量やりますので、この機会に是非ご注文ください。 それでは。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.08 Mon 20:46
全774件中 271 - 280 件表示 (28/78 ページ)