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おはようございます。 雨が止んで、晴れ間が出ていますが、また夜は崩れるみたいですね。 昨日焼いたモカマタリのテイスティング。 何か残せたものがあるんじゃないかと思います。 これは経過が楽しみです。 梅雨は来ないけれど、雨の季節になればやっぱりマタリ。 大体来月くらいですかね。 待ち遠しいです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.13 Wed 09:36
JUGEMテーマ:Coffee 今日はお昼頃からモカへ お客様へコロンビアを出させてもらい 豆のお買い上げまでしてもらえて ほっとしました。 そして久しぶりに石橋さんに会う事が出来ました! 石橋さんは元々珈琲館モカを始めた方です。 今は突発性難聴で体調を崩してしまい 少しの時間だけ豆を焼いたり珈琲を淹れたりしてくれています。 石橋さんの珈琲に魅了された人達が珈琲館モカが閉まると決まった時 長野コーヒー愛好会というものを作って、ボランティアで運営をするという今のスタイルを作ったのです。 私がも...
coffeeist | 2015.05.12 Tue 08:15
おはようございます。 先週末からちょっと体調崩してまして、書くのを休んでいました。 これからは朝更新にする予定です。 最近はよくブラジルを焼いています。 今まで火の通りやすい柔らかい豆ばかりを焼いていました。 火の通りにくい豆をいかに崩すか。 なんとなく緒は見えているので、あと少しで安定して焼けそうです。 夏もすぐそこまで来ています。 もっと面白いことをやりたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.12 Tue 06:06
JUGEMテーマ:Coffee GW前からウイルス性の風邪にかかり 予定していたGWの出勤がなくなり… 今日久しぶりにモカへ行く事が出来ました。 まだ咳は少し出るけれど、なんとか。 そして今日は色々な方に会えてとても面白い時間を過ごす事が出来ました! 珈琲の淹れ方には色々な方々があります。 誰が淹れるかによっても味が全然変わります。 私が元々働いていた所の珈琲と モカの珈琲はまた、違います。 美味しさの好みは人それぞれですが 店に立つ以上 その店の味をきちんと理解して、出せるようにするべき...
coffeeist | 2015.05.10 Sun 08:40
JUGEMテーマ:Coffee 今いちばん好きなカフェ「東京ロースタリー&カフェ」 東京都現代美術館にほど近い、閑静な住宅街にあります。 朝8時半から9時半くらいまでが、オススメの至福時間 お店の皆さんは、とても気さくで(お偉い方々も) 「おはようございます」から始まり コーヒーの話や、グラノーラやチーズの話まで 会話が弾みます。 海外から上陸したカフェにありがちな、チャラさは無く ブレず手堅く誠実な印象 ただいま大好きなカフェNo.1です
店主の日記 | 2015.05.09 Sat 22:22
こんばんは、今日は昼頃に緑を見に行きました。 ぐぐっと入り込みすぎているところをスっと切り替えられました。 昨日焼いたドミニカ。 まだ味は来ていないですが、全体的に丸いあたりを感じます。 ユタヒップを聴きながら、五月は春とはまた違うなと思っています。 特殊な感触だなと思います。 呼吸の度にほんの少し高揚する感じ。 こういう時にはどんな珈琲ができるのか。 日々確かめたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.06 Wed 02:35
こんばんは、皆様おやすみ如何お過ごしでしょうか。 今どんな珈琲が飲みたいのか、ぽーっと考えてみると、ドミニカだなあっということになりました。 ドミニカを甘く仕上げるイメージで焼きます。 最終地点を想像して、将棋みたいに手を進めていくのですが、やっぱり幾通りもあるわけです。 もちろん常套手段はあります。 彼相手だったら、最初の一手はこれのように。 進め方にも展開にも色々とあります。 縦軸と横軸の関係やそれだけじゃない複雑な要素が混じり合ったり、何次元にもなって頭の中をぐるぐる回ります。 よ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.05 Tue 05:48
こんばんは、五月に入って緑色をよく目にするようになりました。 川沿いなんかをのんびり歩きたい季節ですね。 昨日手網で焼いたブラジルのテイスティング。 ブラジルサンマリノってやつで、ストレート珈琲のブラジルを選ぶときに買った記憶があります。 香りはまあまあ。 しかし、やっぱりあまり好みでない。 半乾き草のような感じ。 これはもっとうまく焼きたい。 あと残り少ないですが、リベンジですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.02 Sat 06:00
こんばんは、今月も最後になりました。 今年の四月は暖かく、二十数回の四月の中で一番過ごしやすい四月だったように思います。 さて、もう五月になるので、一ヶ月かけて夏の珈琲の準備をしてまいります。 今日は使ったことのないブラジルを手網で焼く。 膨らむけど少し固め。 夏はこれくらいの深さが良さそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.01 Fri 06:55
こんばんは、まずはニカラグアをテイスティング。 20g100mlで気合を入れて点てています。 ニカラグアいいですね。 ブレない酸味よりの中庸。 夏ころまでブレンドの構成を考え直してみようと思います。 年々、焙煎する珈琲の種類も増えていき、現在あるブレンドを作った時よりも珈琲との距離が縮まっていると感じます。 そんな今ならもっと面白いことが出来るような気がして、時間をたっぷりかけてブレンドをまた作ろうと思うのです。 ちょくちょくブログでも取り上げようと思っていますので、少しだけお付き合いく...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.30 Thu 06:24
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