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こんばんは、皆様おやすみ如何お過ごしでしょうか。 今どんな珈琲が飲みたいのか、ぽーっと考えてみると、ドミニカだなあっということになりました。 ドミニカを甘く仕上げるイメージで焼きます。 最終地点を想像して、将棋みたいに手を進めていくのですが、やっぱり幾通りもあるわけです。 もちろん常套手段はあります。 彼相手だったら、最初の一手はこれのように。 進め方にも展開にも色々とあります。 縦軸と横軸の関係やそれだけじゃない複雑な要素が混じり合ったり、何次元にもなって頭の中をぐるぐる回ります。 よ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.05 Tue 05:48
こんばんは、五月に入って緑色をよく目にするようになりました。 川沿いなんかをのんびり歩きたい季節ですね。 昨日手網で焼いたブラジルのテイスティング。 ブラジルサンマリノってやつで、ストレート珈琲のブラジルを選ぶときに買った記憶があります。 香りはまあまあ。 しかし、やっぱりあまり好みでない。 半乾き草のような感じ。 これはもっとうまく焼きたい。 あと残り少ないですが、リベンジですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.02 Sat 06:00
こんばんは、今月も最後になりました。 今年の四月は暖かく、二十数回の四月の中で一番過ごしやすい四月だったように思います。 さて、もう五月になるので、一ヶ月かけて夏の珈琲の準備をしてまいります。 今日は使ったことのないブラジルを手網で焼く。 膨らむけど少し固め。 夏はこれくらいの深さが良さそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.01 Fri 06:55
こんばんは、まずはニカラグアをテイスティング。 20g100mlで気合を入れて点てています。 ニカラグアいいですね。 ブレない酸味よりの中庸。 夏ころまでブレンドの構成を考え直してみようと思います。 年々、焙煎する珈琲の種類も増えていき、現在あるブレンドを作った時よりも珈琲との距離が縮まっていると感じます。 そんな今ならもっと面白いことが出来るような気がして、時間をたっぷりかけてブレンドをまた作ろうと思うのです。 ちょくちょくブログでも取り上げようと思っていますので、少しだけお付き合いく...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.30 Thu 06:24
こんばんは、過ごしやすい日が続いていますね。 余り力を使わなくても自然とすっと体動いて気持ちがいいです。 ニューギニアシグリができました。 中煎りでクセをおさえるように焼きました。 すーっと甘味が続き、軽い酸でまとめる感じです。 香りも仄かで落ち着いています。 100g700円で販売いたします。 商品写真が出来次第、ショップにも並びます。 興味がある方、是非お試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.29 Wed 05:13
コーヒーなら8年連続ショップ・オブ・ザ・イヤー受賞の澤井珈琲。ご注文を頂いてから焙煎したコ... 価格:2,698円(税込、送料込) JUGEMテーマ:Coffee インスタントコーヒーも 確かに美味しいですが 休日にはゆっくり豆から挽いた コーヒーを飲みたいですね。 インスタントでは物足りない方にぜひ。 詳細はこちら (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)&...
人気のお買い得商品をいち早く紹介するブログ | 2015.04.28 Tue 20:28
JUGEMテーマ:Coffee 昨日は11時頃から閉店の6時まで、珈琲館モカにいました。 まずは味を知ると言うことで コロンビア モカ マタリ モカブレンド ソフト モカブレンド ストロング アイスコーヒー などをペーパーで淹れて飲んでもらいました。 知らない焙煎の豆を淹れる時に私が気を付けていることは どんな豆なのか想像をする どんな味なのか想像する どんな味にしたいのか決める この3つを考えています。 豆の煎り具合であったり 特徴をきちんと出せるように お湯の温度 蒸らしの時間などを変えていきます...
coffeeist | 2015.04.27 Mon 09:10
こんばんは、天気の変化の激しい日でした。 寒くないのが救いです。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 探していたものをやっと見つけました。 ロイヤルコペンハーゲンのブルーファンです。 カップが非常に薄く、光にかざすと微かに透けるほど。 飲み口がとても繊細で、珈琲にぴったりのカップです。 本日はこれでマンデリンを飲みました。 視界を遮る靄も晴れるようでした。 また一歩前に進めた気がしました。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.25 Sat 03:07
こんばんは、心地よい日が続いて頭がよく回ります。 自分の心身に合った過ごしやすさというのは大事ですね。 さて、ニューギニアです。 かなりいい感じになってきています。 日が経って果実感のある香味を感じ、これがもっと仄かに感じらえる方がいいなと考えています。 18g約八十ml イタリアンフルーツで。 明日、もう一度焼いてうまくいく気がします。 酸味の質を上げれば、ぼけた南国果実から、瑞瑞しいものへ格上げできそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.24 Fri 05:11
こんばんは、桜が咲いているのを見かけました。 春ですね。 ポカポカで気分はいいです。 ブラジルブルボンという珈琲を出しています。 この珈琲を点てる時はお湯は少し熱めでゆっくりと注いで膨らませてください。 結構気難しい珈琲で、いつもどおり点てるとなかなか膨らんではくれません。 香りを嗅ぎながらうまく良さを引き出してみてくださいね。 春の陽気にピタリと合う珈琲ですので、是非お試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.23 Thu 05:38
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