[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全768件の32ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

Coffee

このテーマに投稿された記事:768件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/19216/
Coffee
このテーマについて
或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「venture-brain」さんのブログ
その他のテーマ:「venture-brain」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

四月六日 距離感がまだつかめない

こんばんは、春の珈琲を模索中です。 初めて焼く珈琲は距離感がつかめず、焙煎は豆ヅラと香りで判断。 しっかり焼けてなくても構わない。まずは、持っている味や香りの断片を探ります。 テイスティングはまた後で、持ち合わせている要素をどう活かすか、また、どう変化させるか。 掴むまで少しかかりそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.07 Tue 05:31

四月三日 初めての珈琲

こんばんは、昨日焼いた珈琲をテイスティングしながら、今月新しく出す豆が今日届いたので、よく観察して、感触を確かめています。 春にどんな珈琲が面白いのだろう。 今回は三種類ほど新しいものを出す予定です。 この豆はほとんど焼いたことがないので、作るのが楽しみです。 来週中には味づくりを終えて、発売開始するのでよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.04 Sat 06:09

四月二日 夜ふかし

こんばんは、昼間はぬるくて、夜は喉にスっと風が通るような寒さ。 こういう気温が大好きです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 先程まで焙煎。 気づけば朝です。 昨日言っていたように、きゅっとした酸味の珈琲づくり。 これはコスタリカ。 なんとなく柔らかい酸の感じなんじゃないかと思います。 落ちつたらテイスティングします。 中南米系から目指す酸味が出れば、面白いな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.03 Fri 05:59

四月一日 キュッとした酸味を探す

こんばんは、今日はなんだか新しい感じがしますね。 四月に入って、私は変わったかといえば、そうでもないような気がします。 しかしながら、気持ちの変化か、最近とても酸味の珈琲を欲しています。 中でも、キュッとした酸っぱさの珈琲が飲みたい。 というわけで、今ある豆で探すことにしました。 酸味をギュッとして、濃くドロっと点てて美味しい珈琲を目指します。 出来れば甘さを出して、自然と口角が上がるようなのができればいいですね。 アフリカなんかだといいんじゃないかなあと、思っています。 とにかく焙煎。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.02 Thu 03:42

三月三十一日 濃く点てて

こんばんは、今月も最終日なので、締めの一杯を考えていました。 今年の三月は暖かくて、快適さ故短く感じました。 しっかり引き締めて終わりたいなということで、いつもの倍量で珈琲を点てる。 さて、何にしようかと非常に悩んだ末、モカハラのダブル。 液体は赤っぽく、香りも強い。 最後にしっかり締まりました。 四月には新しい豆が三種ほど登場予定です。 お楽しみに。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.01 Wed 05:37

もう一つテスト

JUGEMテーマ:Coffee 最近のお気に入りはスタバの新しいやつ 名前忘れた

My First JUGEM | 2015.03.31 Tue 19:44

三月三十日 今月もあと少し

こんばんは、今月もあと少しになりました。 気温は10度前後、私にとって一番最適な気温。 毎年そうなんですが、これから3ヶ月くらいがのびのび動ける時期なんですよね。 まずは新しい豆を出すことですね。 四月のはじめくらいには何かやろうと思います。 お楽しみに。 さて、先週焼いていたブラジルショコラをテイスティング。 厚みがあります。 ちょいと苦味があるんですが、お酒のような苦さがすっと入る感じ。 好きなブラジルではないんですけど、面白いとは思います。 もうちょっと焼いてみます。 藤田 JUG...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.31 Tue 01:24

三月二十七日 手網 ブラジルショコラ

おはようございます。 朝になっていますが、昨日の記事です。 ブラジルショコラ焼きました。 やっぱり固めで、難しい。 豆全体が強固でバリバリという感じ。 こういう豆なのか、豆自体食べてみるとさほど悪い感じがしない。 ちょっと赤みがかってるのが不安ですが、落ち着いたらテイスティングしたい。 こういう固い系のやつは、今年結構焼いてみたいな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.28 Sat 07:46

三月二十六日 いつもと違うやつ

こんばんは、週末は暖かくなるみたいで、ウキウキしますね。 のんびり散歩なんかしたいです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 ふとした思い付きで、少量ずつしか残っていない生豆をあさってみる。 いつも焼いているブラジルとはまた違うものを見つけました。 ブラジルショコラです。 ブレンド用にと紹介されていたのを試してみたら、ブレンド用ではないなとなったのを覚えています。 なんだか少し色が濃く、いつものよりも重い印象。 明日はこれを手網で焼こう。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.27 Fri 05:30

三月二十五日 昨日の珈琲

昨日焼いた珈琲マンデリンをテイスティング。 マンデリンは十日にも焼きました。 それとはまた違って、味の強い珈琲になった。 甘く濃く、ドロッとした液体です。 マンデリンを焼くときいつも深さのことを考えてしまうけれど、もっと豆を軽くカラッと焼くイメージを持って焼いた方が抽出した時の味はいい。 これは面白いです。 もう一度同じ焼けるかやってみよう。 クロネコメール便での注文は本日を持って終了しました。 ご利用いただきありがとうございました。 今後は、少量の配送方法を考え直しますので、少しだけ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.26 Thu 05:08

このテーマに記事を投稿する"

< 27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 >

全768件中 311 - 320 件表示 (32/77 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!