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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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十一月十日 ブラジル深 経過

こんばんは、以前焼いたブラジル深煎りが約二十日ほど経過したので、テイスティング。 ビンの蓋を開けると、何とも香ばしい。 20g120mlで抽出。 甘さ、コクがあり、とてもいいな。 いつか深煎りシリーズも出したい。 深煎りに向いた豆も探していこうと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee  

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.10 Mon 20:30

十一月七日 食後の珈琲は何を飲むか

こんばんは、以前焼いていた豆のテイスティングに勤しむ日でした。 食後には珈琲が飲みたくなりますが、何を飲むか結構悩むものです。 油物を食べたあとは何を飲むか。 また、あっさりの時は何を飲むか。 正直これといってアイディアを持ち合わせていません。 酸味や苦味の傾向で決めに行ってもいいですが、豆の特性を覚えていて、味の強さや重さで決めるのもいいです。 今日は、肉系の食事だったので、酸味系で少し強めの液体にしました。 口の中、胃に収まった時にしっくりきて、いいかなと思います。 食後に何を飲む...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.07 Fri 23:03

十一月六日 モカマタリ3

こんばんは、本日も引き続きモカマタリの記事です。 昨日言っていたように、長めに焼いて雑味につながる匂いを消して、香りは開くような焙煎を試みました。 少し深く火が入って、苦味先行という感じですが、雑味もなくドライな酸で結構いいです。 香りはなんだか一段と良くなって、統一感があります。 昨日と一昨日のものも含め、経過を見て今月の後半にまた「モカマタリ」作りをやろうかなと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.06 Thu 20:33

十一月五日 モカマタリ2

こんばんは、昨日とうって変わって過ごしやすい天気でした。 皆様如何お過ごしでしょうか。 今日は、昨日と違う種類のモカマタリを焙煎。 違う角度から見てみることにしました。 焙煎度は昨日のとほとんど同じ。 テイスティングした結果、焙煎している時に出る香りと抽出後の味で直結しているものが細かく分かった気がします。 最後少し長めに焼いて、雑味につながる香りが消え、マタリの香りが開くまで焙煎するといいかなと具体的な道筋も立った。 明日、また焼いてみます。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.05 Wed 20:37

十一月四日 モカマタリ1

こんばんは、札幌は冷え込んでいます。 東京と比べたら10度以上も気温差があるんですね。 今日は少し深めにマタリを焙煎。 こっくりした感じが加わって感じです。 しかし、こうじゃないなと思います。 モカマタリに何を求めるか、期待するのか。 たくさん焼くのではなくて、しっかり考えてからやっていく。 次は少し浅めに、あまり膨らまないように乾燥させるようにやる予定。 取り敢えず今日焼いたのがどう変わっていくのか楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.04 Tue 18:03

十一月三日 雪 モカマタリ

こんばんは、札幌は雪が降っています。 まだまだ積もる気配はないのですが、季節の変わり目を感じますね。 今月はモカマタリの焙煎をじっくりやろうかと思います。 先月末から、次はマタリかなとぼんやり思っていました。 今までの焙煎でも完成度が高く、どこをどうしようかというところから検討します。 それにはまず、テイスティングは欠かせません。 点て方も変えて、色々な角度から観察します。 今日は、伸ばしめに点てて200ml。 もう少し酸味の質は上がるかな。 香りはもっと奥深くまで探りたい。 何となく...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.03 Mon 16:32

十月三十一日 十月締めの一杯

こんばんは、十月も最後の日になりました。 皆様今月はどんな月でしたか。 今月、私はマンデリンを色々やってきました。 特に二ハゼ後というのは、知らないことが多く、マンデリンを深く焼くことで、非常に大きな経験ができた月だったと振り返っております。 ということで、今月締めの一杯はマンデリンです。 焦げを感じないぎりぎりの深さまで焼いております。 かつ、芯までしっかり火が通っていて雑味なし。 とろみのある液体には、苦味と甘味、そしてマンデリン特有の味や香りがしっかりと感じられます。 来月は、ま...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.31 Fri 20:25

十月三十日 とっておき

こんばんは、十月も明日で終わりですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 さて、がっつり焙煎してかなり神経が疲れてしまっている感じなので、ビシッと決まるとっておきのを一杯飲むことに。 何にしよう、どう飲もうか。 今日は、モカマタリを25gで70ml抽出。 ふかふかの豆の上に、ぽたりぽたりと静かにお湯をのせる。 湯がしみて豆が少しずつ膨らんだら、表面をならすように狙って湯をのせる。 山が減っ込む前に抽出は終わり。 酸味がビシッときて、そのあとも伸びやかに続きます。 香りも申し分ない。 頭が...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.30 Thu 19:14

十月三十日 とっておき

こんばんは、十月も明日で終わりですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 さて、がっつり焙煎してかなり神経が疲れてしまっている感じなので、ビシッと決まるとっておきのを一杯飲むことに。 何にしよう、どう飲もうか。 今日は、モカマタリを25gで70ml抽出。 ふかふかの豆の上に、ぽたりぽたりと静かにお湯をのせる。 湯がしみて豆が少しずつ膨らんだら、表面をならすように狙って湯をのせる。 山が減っ込む前に抽出は終わり。 酸味がビシッときて、そのあとも伸びやかに続きます。 香りも申し分ない。 頭が...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.30 Thu 19:11

十月二十九日 擬似エアロプレス実験

こんにちは、札幌はあいも変わらず不安定な天気が続いております。 皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、擬似エアロプレス実験。 エアロプレスというのは、簡単に言えばプレスのフィルターに紙を使ったものだそうです。 これが少し人気があるようなのです。 今まであまり興味がなく、特に触れることなくきましたので、抽出器具を持っておりません。 ですので、取り敢えずその原理を真似て、浸漬法で実験をということにしました。 まず、ビーカーに粗挽きの豆を20g入れ、そこに200ml湯を注ぐ。 そして、4分程...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.29 Wed 15:52

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