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こんばんは、商品整理をしました。 現在、ショップに並んでいる珈琲は、ブレンド、ブラジル、スマトラマンデリン、モカマタリ、コロンビア。 そして、春の珈琲として、エチオピアモカハラ、ドミニカ、本日からコスタリカを加えています。 明日から、ニカラグア、ブラジルブルボンが加わり、バランスのとれた品揃えになりました。 もう一つだけちょっとクセのある珈琲が来週から加わる予定です。 春の珈琲お楽しみください。 NICARAGUA 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.14 Tue 23:39
こんばんは、今週に入ってだいぶ暖かくなりました。 北海道もあと二週間くらいで桜が見られるのではないでしょうか。 さて、春の珈琲ですが、まずは二種類出します。 「ニカラグア」と「ブラジルブルボン」です。 春っぽくて、誰でも馴染みやすい感じの珈琲です。 まだ商品写真の用意ができていないので、ホームページには載っていませんが、ご注文はできますので、直接お申し出ください。 二つとも700円(税込)です。 ご注文お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.14 Tue 04:45
こんばんは、昨日のブラジルと一緒に焼いていた珈琲「ニカラグア」をテイスティング。 すごくいい豆です。 香りからして何か持っている感じ。 点てるとトロッと粘度のある液体。 甘やかですーっと酸味が入ります。 これはいいです。 もっとしっかり焼いても確実に良さが残るような珈琲です。 焼きがいがある珈琲でした。 来週には販売開始します。 お楽しみに。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.10 Fri 05:23
こんばんは、今日も来週出す豆を焼きます。 ブラジルでちょっと違うやつを出したくて、ブルボンというのを試しています。 普段使っているのはムンドノーボてやつです。 ブラジルなのに表面に火が入りにくく、今回は少し焼きムラに。 もう一度焼けばピントは合うでしょう。 結構期待できる豆でした。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.08 Wed 20:31
こんばんは、また寒くなって来ましたね。 やっぱり四月はまだ寒い。 暖かくなるのは来週からでしょうか。 さて、昨日焼いた珈琲をテイスティング。 すこし残るように焼いて、クセが強めに出るように。 うーん、味の要素が強くて、どう去なすか。 テイスティングを重ねます。 そして、来週頭には出したいです。 春の珈琲もう少しお待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.07 Tue 23:34
こんばんは、春の珈琲を模索中です。 初めて焼く珈琲は距離感がつかめず、焙煎は豆ヅラと香りで判断。 しっかり焼けてなくても構わない。まずは、持っている味や香りの断片を探ります。 テイスティングはまた後で、持ち合わせている要素をどう活かすか、また、どう変化させるか。 掴むまで少しかかりそうです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.07 Tue 05:31
こんばんは、昨日焼いた珈琲をテイスティングしながら、今月新しく出す豆が今日届いたので、よく観察して、感触を確かめています。 春にどんな珈琲が面白いのだろう。 今回は三種類ほど新しいものを出す予定です。 この豆はほとんど焼いたことがないので、作るのが楽しみです。 来週中には味づくりを終えて、発売開始するのでよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.04 Sat 06:09
こんばんは、昼間はぬるくて、夜は喉にスっと風が通るような寒さ。 こういう気温が大好きです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 先程まで焙煎。 気づけば朝です。 昨日言っていたように、きゅっとした酸味の珈琲づくり。 これはコスタリカ。 なんとなく柔らかい酸の感じなんじゃないかと思います。 落ちつたらテイスティングします。 中南米系から目指す酸味が出れば、面白いな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.03 Fri 05:59
こんばんは、今日はなんだか新しい感じがしますね。 四月に入って、私は変わったかといえば、そうでもないような気がします。 しかしながら、気持ちの変化か、最近とても酸味の珈琲を欲しています。 中でも、キュッとした酸っぱさの珈琲が飲みたい。 というわけで、今ある豆で探すことにしました。 酸味をギュッとして、濃くドロっと点てて美味しい珈琲を目指します。 出来れば甘さを出して、自然と口角が上がるようなのができればいいですね。 アフリカなんかだといいんじゃないかなあと、思っています。 とにかく焙煎。 ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.04.02 Thu 03:42
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