[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全768件の29ページ目 | JUGEMブログ

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Coffee

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Coffee
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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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五月二十日 ドミニカ

こんばんは、なんだか不安定な天気が続いていますね。 さて、ドミニカが本日の焙煎でラストになりました。 ふくよかでけっこういい豆でした。 秋に飲むのにも良さそうなので、また登場するでしょう。 夏に向けて、豆の準備中です。 夏でも温かい珈琲を美味しく飲みたいものですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.20 Wed 20:32

五月十八日 春の珈琲残りわずか

こんばんは、最近ぐずついた天気が続いていましたが、今日は晴れて気持ちが良かったです。 皆さんは如何お過ごしでしょうか。 春の珈琲が残りわずかとなりました。 在庫がなくなった商品から順次ショップから下げていきます。 ご購入お考えの方はお急ぎくださいませ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.18 Mon 21:14

五月十五日 朝コーヒー

おはようございます。 起きて飲む珈琲はどんなものが良いのでしょう。 私はブラジルを少し伸ばし目に点てて、すーっとマイペースに味わうのが好きです。 また、気が引き締まるように苦味寄りのマンデリンを濃いめにというのも考えます。 しかしながら、朝はやっぱりたっぷり飲みたいかもしれません。 皆様はどうお考えでしょうか。 ミルクを入れてカフェオレっていうのもありますね。 いろいろ試してみると毎日楽しいでしょうね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.15 Fri 06:59

五月十四日 豆を挽くのは淹れる直前

こんにちは、雨風が強く、外出するのが億劫になります。 こういう時は屋内で珈琲を飲んでホッとしたいものですね。 家で珈琲を淹れるのにしても、豆を挽くミルやグラインダーは無くてはならない存在だと思います。 抽出技術云々よりも、まず珈琲を淹れる直前に豆を挽くというのが大事です。 ですから、珈琲を購入する際は是非「豆のまま」で購入していただきたいです。 自分で挽くのは少し面倒かもしれませんが、味や香りは全く違います。 ミルにはいろいろな種類があります。 手動や電動、豆を砕くものや切るものなど、値...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.14 Thu 13:32

五月十三日 雨

おはようございます。 雨が止んで、晴れ間が出ていますが、また夜は崩れるみたいですね。 昨日焼いたモカマタリのテイスティング。 何か残せたものがあるんじゃないかと思います。 これは経過が楽しみです。 梅雨は来ないけれど、雨の季節になればやっぱりマタリ。 大体来月くらいですかね。 待ち遠しいです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.13 Wed 09:36

経験

JUGEMテーマ:Coffee 今日はお昼頃からモカへ お客様へコロンビアを出させてもらい 豆のお買い上げまでしてもらえて ほっとしました。 そして久しぶりに石橋さんに会う事が出来ました! 石橋さんは元々珈琲館モカを始めた方です。 今は突発性難聴で体調を崩してしまい 少しの時間だけ豆を焼いたり珈琲を淹れたりしてくれています。 石橋さんの珈琲に魅了された人達が珈琲館モカが閉まると決まった時 長野コーヒー愛好会というものを作って、ボランティアで運営をするという今のスタイルを作ったのです。 私がも...

coffeeist | 2015.05.12 Tue 08:15

五月十二日 お久しぶりです

おはようございます。 先週末からちょっと体調崩してまして、書くのを休んでいました。 これからは朝更新にする予定です。 最近はよくブラジルを焼いています。 今まで火の通りやすい柔らかい豆ばかりを焼いていました。 火の通りにくい豆をいかに崩すか。 なんとなく緒は見えているので、あと少しで安定して焼けそうです。 夏もすぐそこまで来ています。 もっと面白いことをやりたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.12 Tue 06:06

久しぶりに

JUGEMテーマ:Coffee GW前からウイルス性の風邪にかかり 予定していたGWの出勤がなくなり… 今日久しぶりにモカへ行く事が出来ました。 まだ咳は少し出るけれど、なんとか。 そして今日は色々な方に会えてとても面白い時間を過ごす事が出来ました! 珈琲の淹れ方には色々な方々があります。 誰が淹れるかによっても味が全然変わります。 私が元々働いていた所の珈琲と モカの珈琲はまた、違います。 美味しさの好みは人それぞれですが 店に立つ以上 その店の味をきちんと理解して、出せるようにするべき...

coffeeist | 2015.05.10 Sun 08:40

東京ロースタリー&カフェ ALLPRESS ESPRESSO

JUGEMテーマ:Coffee 今いちばん好きなカフェ「東京ロースタリー&カフェ」 東京都現代美術館にほど近い、閑静な住宅街にあります。 朝8時半から9時半くらいまでが、オススメの至福時間 お店の皆さんは、とても気さくで(お偉い方々も) 「おはようございます」から始まり コーヒーの話や、グラノーラやチーズの話まで 会話が弾みます。 海外から上陸したカフェにありがちな、チャラさは無く ブレず手堅く誠実な印象 ただいま大好きなカフェNo.1です

店主の日記 | 2015.05.09 Sat 22:22

五月五日 切り替え

こんばんは、今日は昼頃に緑を見に行きました。 ぐぐっと入り込みすぎているところをスっと切り替えられました。 昨日焼いたドミニカ。 まだ味は来ていないですが、全体的に丸いあたりを感じます。 ユタヒップを聴きながら、五月は春とはまた違うなと思っています。 特殊な感触だなと思います。 呼吸の度にほんの少し高揚する感じ。 こういう時にはどんな珈琲ができるのか。 日々確かめたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.06 Wed 02:35

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