[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
おはようございます。 朝になっていますが、昨日の記事です。 ブラジルショコラ焼きました。 やっぱり固めで、難しい。 豆全体が強固でバリバリという感じ。 こういう豆なのか、豆自体食べてみるとさほど悪い感じがしない。 ちょっと赤みがかってるのが不安ですが、落ち着いたらテイスティングしたい。 こういう固い系のやつは、今年結構焼いてみたいな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.28 Sat 07:46
こんばんは、週末は暖かくなるみたいで、ウキウキしますね。 のんびり散歩なんかしたいです。 皆様如何お過ごしでしょうか。 ふとした思い付きで、少量ずつしか残っていない生豆をあさってみる。 いつも焼いているブラジルとはまた違うものを見つけました。 ブラジルショコラです。 ブレンド用にと紹介されていたのを試してみたら、ブレンド用ではないなとなったのを覚えています。 なんだか少し色が濃く、いつものよりも重い印象。 明日はこれを手網で焼こう。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.27 Fri 05:30
昨日焼いた珈琲マンデリンをテイスティング。 マンデリンは十日にも焼きました。 それとはまた違って、味の強い珈琲になった。 甘く濃く、ドロッとした液体です。 マンデリンを焼くときいつも深さのことを考えてしまうけれど、もっと豆を軽くカラッと焼くイメージを持って焼いた方が抽出した時の味はいい。 これは面白いです。 もう一度同じ焼けるかやってみよう。 クロネコメール便での注文は本日を持って終了しました。 ご利用いただきありがとうございました。 今後は、少量の配送方法を考え直しますので、少しだけ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.26 Thu 05:08
こんばんは、今日は風が冷たく少し春が遠のいた気がしたものの、最近暖かく頭がボケっとしてきてまずいなあと感じています。 近くの川にカモメが飛んできて、朝も早くからワーワー鳴いてます。 さて、今日は手網マンデリン。 いつやっても難しい。 表面がとても繊細で、紙を火に近づけているみたいです。 かなり慎重に火を通したんですが、やっぱり焼き甘いかな。 マンデリンに求める重さが足りないかもしれない。 明日テイスティングですが、イマイチであればもう一度焼くべし。 そして、二十五日水曜日でクロネコメー...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.25 Wed 04:53
こんばんは、昨日焼いたグアテマラをテイスティング。 香りはマラゴジッペとかパカマラみたいに大きい豆に近い。 味は酸味よりで、もう少し深くても良かったと思う。 これはこれで好きだな。 さて、話は変わって。 現在、ショップで売っている「お試しセット」についてです。 発送にクロネコメール便を使っていましたが、これが三月三十一日で廃止ということで、現在の価格で出すことが難しくなりました。 ですので、お試しセット及びクロネコメール便により発送受付は、来週の水曜日二十五日までとします。 それ以降は...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.21 Sat 05:02
こんばんは、三日連続グアテマラですが、今日でいい感じのところまできました。 焼き始めから、黄色でシワが入り表面がかさっとするまでかなり時間をかけ、九割くらい豆が揃ったら一気に火を入れる。 もう少し踏み込んでも良かったかなと思っています。 良さが出ているのか、明日テイスティング楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.20 Fri 00:52
こんばんは、今日もグアテマラの手網焙煎なんですが、こりゃ難しい。 ひとまず、昨日焼いたものをテイスティングしたのですが、苦味が強く、生の感じが残っている。 焼いていて、水分が逃げていく感じがしない。 焼いている過程で柔らかくなる時があるので、その時に強く火を通して、思いっきり爆ぜさせてみようかと思うんですが、かなりシビア。 表面だけいってしまいます。 本日はまた攻略できず、明日もやります。 明日は、豆の変化に合わせられるように臨機応変に。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.19 Thu 05:50
こんばんは、今日はグアテマラです。 こいつは頑固。 なかなか火が通らないですね。 思い通りにならず、長々と焼いてしまった感じです。 理想からはかなり遠いところにいます。 明日テイスティングして、リベンジです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.18 Wed 05:41
こんばんは、今週も手網焙煎続けていきます。 今日は前回焼いたコロンビアをテイスティング。 かなりいいです。 豆がぷっくりではなくて、どちらかというとシワっとして固め。 このくらいの膨らみで水分を抜いていく。 からっと高い音がしたら大体いいくらいに抜けています。 こうなると香りにコロンビアらしさ出てくる気がします。 もっといいポイントはあるはず。 自分のものができるまで追い求めたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.17 Tue 04:55
こんばんは、今日はコロンビアを手網焙煎。 軽くて柔らかい酸味系の珈琲を目指して焼きました。 以前、手網で焼いていたアンジェリカというやつです。 結構浅めに焼いています。 豆をかじった感じは狙ったものに近い。 明日テイスティング。 良ければ春にはこのようなテイストの珈琲を出します。 軽くて柔らかいやつ。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.14 Sat 05:29
全771件中 321 - 330 件表示 (33/78 ページ)