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こんばんは、先週言っていた手網焙煎。 ブラジルからスタートしました。 今回は200グラム焙煎です。 表面焦げに気をつけてじっくり30分くらい。 200gは多いかもしれないです。 少し煎りムラがあるように見えます。 まだ焼いたばかりでテイスティングはできないですが、香りは良好。 割ってみてもいい感じでした。 明日はマンデリンの予定。 ブラジルもテイスティングします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.10 Tue 05:20
こんばんは、手網をすると言ったものの迷ってしまってお題を決められずじまいです。 とにかく持っている豆を一通り焼こうということにしました。 新しい発見や何かを求めて、ガンガン焼きます。 エチオピアなんかは多分手網で焼いたことがないはずです。 すごく楽しみです。 また、3月の末頃にまた新しい珈琲を出そうと検討中です。 期待していてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.07 Sat 02:57
こんばんは、本日はコスタリカをペーパーで点てる。 澄んでいていい感じ。 落としどころのいい液体。 私が使っているのはカリタの三穴。 なんかこれが一番合っている気がする。 ペーパーで点てることを考えると焙煎は少し違ってくるのかもしれない。 ネルよりも味や香りの結び付きが薄く、はっきりとした液体になる印象。 焙煎の段階でいつもより残したり加えたりすると第一印象は良くなると思う。 豆売を続ける以上は、ペーパードリップのツボなるものをもっと追求せねばいかんのかもしれないです。 さて、四月に向け...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.06 Fri 06:10
こんばんは、もう朝になろうとしていますが四日の記事です。 最近色々と知識が抜けていることに気がついて、再びお勉強しています。 珈琲のこともそうですが、覚えていた詩や文などいろいろです。 アウトプットしないとここまで忘れてしまうのかと驚いています。 そして、今日はグアテマラをテイスティング。 バランスがいい。 こういうバランスはとても日本的。 シンプルでいて整っている。 浮かぶ景色は、良くいえば印象派ぽいですかね。 気持ちのいい文章でも読んで、いい珈琲作ります。 藤田 JUGEMテーマ:...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.05 Thu 05:26
こんばんは、今日は桃の節句。 赤みがかった色に見える気がする。 焙煎から五日経って、モカハラーが強い香りを放っています。 飲みごろの時期が長い印象。 長く楽しめる珈琲は日々の経過を楽しめます。 どの珈琲にも言えますが、豆のままでの購入がオススメです。 点てる寸前にミルで挽くと、毎日の珈琲が劇的に美味くなりますよ。 今では安価なミルが手に入りますので、ぜひ試してみてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.04 Wed 02:16
こんばんは、三月に入りました。 まあ色々と忙しい時期になりますね。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 月がわかって私の心も徐々に切り替えていかなければ。 今日はドミニカ。 ドミニカの良さを今日も探してテイスティングです。 これは旅のような気分。 面白い。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.03 Tue 04:39
松井山手にある「Cafe 季庵 Sweets Room 松井山手店」さん。 珈琲の種類が多いのが嬉しいんですよ。 僕はとにかく濃くて、苦い珈琲が好きなので、「パンタノ14の羊捨スペシャルティ深入り」を注文。 よく分かってないんだけどね。笑 パンタノ農園で取れた2014年の豆ってことかな? でも、羊って何だろ?笑 さぁ、来ました! with 木苺のチョコチーズケーキ 苦そうな薫りがたまらない! しかし、飲んでみると以外とあっさり。 個人的にはケーキと...
大垣知哉 | 2015.03.01 Sun 00:20
こんばんは、新しいのが来た。 筒型のが欲しくて、探していたんです。 何が合うのか考えて、ブラジルを20gで80ml。 思ってたより、薄口で素敵です。 飲み口はすっと入ってきて、味がククっと舌を押す。 香りも広がるよりも、ややまとまってくる。 このカップの感じは正解でした。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.28 Sat 03:27
こんばんは、札幌は少し荒天、日中は雪が溶けていい感じでした。 本日はドミニカをテイスティング。 なんとなく、ポテンシャルが高く優秀な感じの豆。 どの煎り具合もそこそこピントが合う気がする。 あとほんの少し高めの温度まで上げても良さそう。 春への一手どう出すか。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.27 Fri 04:50
こんばんは、 本日マタリをテイスティング。 温度変化で展開を見ています。 常温くらいのところに、今まで意識していなかった香りがありました。 発酵した茶をギュッと詰めたようなテンション。 この焙煎のマタリはもう少ないですが、もう少し大事に追いたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.26 Thu 02:57
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