[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全774件の35ページ目 | JUGEMブログ

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Coffee

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Coffee
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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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三月三日 五日経ったらいい感じ

こんばんは、今日は桃の節句。 赤みがかった色に見える気がする。 焙煎から五日経って、モカハラーが強い香りを放っています。 飲みごろの時期が長い印象。 長く楽しめる珈琲は日々の経過を楽しめます。 どの珈琲にも言えますが、豆のままでの購入がオススメです。 点てる寸前にミルで挽くと、毎日の珈琲が劇的に美味くなりますよ。 今では安価なミルが手に入りますので、ぜひ試してみてください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.04 Wed 02:16

三月二日 旅のような

こんばんは、三月に入りました。 まあ色々と忙しい時期になりますね。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 月がわかって私の心も徐々に切り替えていかなければ。 今日はドミニカ。 ドミニカの良さを今日も探してテイスティングです。 これは旅のような気分。 面白い。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.03.03 Tue 04:39

Cafe 季庵 Sweets Room 松井山手店

松井山手にある「Cafe 季庵 Sweets Room 松井山手店」さん。 珈琲の種類が多いのが嬉しいんですよ。 僕はとにかく濃くて、苦い珈琲が好きなので、「パンタノ14の羊捨スペシャルティ深入り」を注文。 よく分かってないんだけどね。笑 パンタノ農園で取れた2014年の豆ってことかな? でも、羊って何だろ?笑 さぁ、来ました! with 木苺のチョコチーズケーキ 苦そうな薫りがたまらない! しかし、飲んでみると以外とあっさり。 個人的にはケーキと...

大垣知哉 | 2015.03.01 Sun 00:20

二月二十七日 新しいのが来た

こんばんは、新しいのが来た。 筒型のが欲しくて、探していたんです。 何が合うのか考えて、ブラジルを20gで80ml。 思ってたより、薄口で素敵です。 飲み口はすっと入ってきて、味がククっと舌を押す。 香りも広がるよりも、ややまとまってくる。 このカップの感じは正解でした。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.28 Sat 03:27

二月二十六日 ドミニカ

こんばんは、札幌は少し荒天、日中は雪が溶けていい感じでした。 本日はドミニカをテイスティング。 なんとなく、ポテンシャルが高く優秀な感じの豆。 どの煎り具合もそこそこピントが合う気がする。 あとほんの少し高めの温度まで上げても良さそう。 春への一手どう出すか。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.27 Fri 04:50

二月二十五日 気づいていなかった香り

こんばんは、 本日マタリをテイスティング。 温度変化で展開を見ています。 常温くらいのところに、今まで意識していなかった香りがありました。 発酵した茶をギュッと詰めたようなテンション。 この焙煎のマタリはもう少ないですが、もう少し大事に追いたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.26 Thu 02:57

二月二十四日 冬の深煎り今月までです

こんばんは、今週で二月も終わってしまいますね。 今月で、冬の深煎り珈琲は終了です。 お早めに。 今週のうちに色々と準備を整えて、季節の変化に合わせて行きたいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.25 Wed 02:32

二月二十三日 ハンドピック前

こんばんは、日中晴れていまして、少し春を感じました。 春が待ち遠しいですね。 モカマタリを焙煎。 意外とハンドピック前の豆を見たことある人は少ないのではないでしょうか。 真ん中あたりの色の浅いものや、チャフがついたままのもの、かけているものなどがダメな豆です。 モカマタリは特にこういう豆が多いです。 それをパパパッと取れば、大体六割くらいに減ります。 こうして飲める珈琲になるんです。 目がシパシパしますが、結構好きなんです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.24 Tue 03:21

二月二十日 ケーキ

こんばんは、週末皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、珈琲とケーキ。 珈琲はモカハラー。 菓子は、アーモンドをふんだんに使ったチョコレート生地に、ブランデー漬けのリンゴが入っています。 すべての相性がよく、グッときます。 週末など疲れの溜まっているときは、甘いものと珈琲で癒されるのがいいですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.21 Sat 04:35

二月十九日 合うカップが欲しい

こんばんは、今日はペルーで締め。 カップもそろそろ新しいのが欲しくなっています。 作る珈琲の広がりに合わせて、カップを選びたい。 口径や形、色なんかも目の前に来たらどうしても意識が引っ張られるものです。 来月あたりからブログに登場するかもです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.20 Fri 04:25

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