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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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一月二十六日 そろそろ新しいのでます。

こんばんは、そろそろ月も変わりますね。 そろそろ新しい商品も出しますよ。 最近の考えがうまく活かせられたら面白くなりそうです。 来週くらいに二種類を予定しております。 お楽しみに。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.26 Mon 20:37

一月二十三日 テイスティングの日

こんにちは、今日は先週の手網焙煎した豆も含め、テイスティングの日です。 最初は昨日焙煎のケニアマサイ。 コクがあって、深みがある。 深い焼きだけれど、苦くなく、酸も太めで、ケニアらしい味。 香りも濃く、最後にカラメルの香りが残ります。 やはりかなり良い仕上がりでした。 手網で焼いた豆はどうしても寿命が短く、飲みごろは焙煎後一週間くらいまで。 このケニアもおそらく三日後くらいが一番良く、それから味も香りも落ちていくんだろうなと、思います。 この二週間、手網で四種類ほど豆を焼いたのですが、一...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.23 Fri 16:27

一月二十二日 これはいいなと思います。

こんばんは、今日も手網の記事です。 今回は、ケニアマサイ二回目。 いい塩梅です。 一ハゼが十五分。 焼き上がりが二十六分。 攻めるように焼いていくんですけど、徐々に徐々に火が入るように気を張る。 そこまで深くはならず、表面はふかっとできました。 なんと言っても香りがいい。 明日のテイスティングが楽しみです。 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.22 Thu 21:44

一月二十一日 手網だと甘くなるのかもしれない

こんばんは、前日焼いたケニアマサイをテイスティング。 チョコレートの菓子と一緒に。 なんだかケニアがすごく甘いです。 昨日は少し不安だったのですが、意外としっかり焼けていました。 直火だとこう甘くなるのかもしれないです。 チョコ菓子との相性もなかなかでした。 菓子は外サク中トロって感じ。 明日はまた今日のテイスティングを踏まえての手網焙煎。 とても面白いです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.21 Wed 21:24

一月二十日 ケニアマサイを手網

今日は大寒。 もちろん札幌も寒いです。 本日は、ケニアマサイを手網焙煎。 ケニアを手網で焼くのは結構難しかった覚えがあります。 とにかくどんなものか試しに焼いてみました。 表面のふかっとした感じにならず、硬さを感じます。 1ハゼが13分。 あげたのが31分。 なんとなく、芯まで遠い気がします。 明日テイスティング。 もう少しゆったりと火を通しながら、ガツっと火を入れるところを探ろうと思います。 なんだかそのようなポイントは無さそうなんですが、探してみます。 冷却時の甘い匂いがするのを...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.20 Tue 22:00

一月十九日 比べてみる

こんばんは、先週焼いていたコロンビア。 二種類あったので、比べてみました。 並べてみると結構違いますね。 右が先週の火曜日に焙煎したもの。 左が木曜日に焙煎したもの。 好みとしては、右のコロンビアです。 苦そうに見えますが、苦味はそこまで強くなく、味のバランスが少しケニアに似ているかなという感じです。 ニュアンスがそんな感じです。 今週はまた違う品種でやります。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.19 Mon 20:13

一月十六日 アンジェリカ 浅め

こんばんは、昨日焼いたコロンビアテイスティングです。 以外に的を射ていた感じです。 中が生なんじゃないかなと、思っていたんですがしっかりと火が入っています。 酸味もいい感じ。 自分が思っているよりも早めにあげてもいいのかな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.16 Fri 20:34

一月十五日 今度は浅め

こんばんは、一昨日の焙煎をふまえて、少し浅めに焼こうと思います。 なんとなく心配な焼き上がり。 意図して浅めに焼こうというのは、手網ではまだまだですね。 この焼き上がりの香りはなんだろう。 甘い香り。 今までこの香りは嗅いだことないかもしれない。 それが冷却後は消えてしますのです。 全然わからないので、ガンガン焼かないとな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.15 Thu 21:27

一月十四日 昨日の手網コロンビア

こんばんは、今日は早速テイスティングです。 1ハゼまでの過程をすごく緩やかにしたのは正解だったようで、すごくうまいです。 とにかくあがった豆が綺麗です。 香りもすごくでています。 焼きすぎたかと思ったのですが、酸味も求めているトーンです。 しかしながら、飲みごろは直ぐに去っていきそうです。 明日またテイスティングして、再びコロンビアアンジェリカを焙煎してみます。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.14 Wed 20:17

一月十三日 手網コロンビア

こんばんは、今週手網初日。 豆はコロンビアスプレモアンジェリカ。 ショップで使っている豆ではないですが、生豆を見てなんだかいい感じだったので、焼いてみることにしました。 今回の手網焙煎では、気密性のない状態での火の通し方を考えたい。 コロンビアスプレモアンジェリカ 1ハゼ 28分 焼き上がり 35分 冷却時、かなり濃い香りを発している。 手網にはダンパーがないもので、必ず表面から火が入っていきます。 1ハゼまで、かなり緩やかに火を入れます。 焙煎のイメージを膨らませて道筋ができてから焼...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.13 Tue 23:25

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