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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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二月四日 ドミニカの酸味

こんばんは、最近ブログの更新が遅いですね。 もう少し早く書ければ。 さて、今日もドミニカを確認。 いい酸だ。 香りがうまく乗る。 何かといえば、カカオの酸に近いのか。 ケニアのような味の構成。 太さというかなんというか。 あと数日でぐわあっときそうな感じ。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.05 Thu 03:49

二月三日 モカハラー

こんばんは、今週は寒いようです。 これが最後の冷え込みになれば。 エチオピアモカハラーは今飲みごろに入ったような感じです。 口に含んだ時の広がりがいい。 舌に乗る感じは球体。 ドミニカはもう少し置いても面白くなるだろうな。 楽しみです。 モカハラー、ドミニカはただ今販売中ですので、ぜひご注文ください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.04 Wed 01:02

二月二日 明日から

こんばんは、更新されていなかったので、再び上げます。 明日、3日から「ドミニカ」、「モカハラー」の販売を開始します。 春に向けての温かさをイメージできるのではないでしょうか。 ご注文お待ちしております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.03 Tue 03:03

一月三十日 ドミニカの横皺

こんばんは、まだまだ寒い日が続きますね。 来週から販売する珈琲二つ目は、ドミニカです。 ドミニカの生豆は横に皺が入っております。 これが焼いても少し残るんです。 この皺を見ると、なんだか一種の懐かしさを感じます。 春に向けて、いい具合に仕上がっております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.30 Fri 20:26

一月二十九日 エチオピア

こんばんは、如何お過ごしでしょうか。 来週から発売する珈琲の一つ、「エチオピア」。 詳細は来週になったらご紹介します。 今回は、じわじわあっと焼きました。 豆を割った感じは、結構いい。 エチオピアは焼きが甘いと癖が強く感じます。 来週から販売開始しますので、どうぞよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.29 Thu 20:47

一月二十八日 初見が好き

こんばんは、来週から発売する珈琲が届きました。 いい感じです。 初見で焼く時が本当に好きです。 どうなるのか想像して、こんな感じかなとか、もうちょっと攻めるかなとか、考えるのが面白い。 おもしろい珈琲を作ります。 楽しみにしていてくださいね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.28 Wed 20:16

一月二十七日 仕事

最近、脳内で作られる珈琲と現実で作っている珈琲がうまく結びついてきた感じ。 味や香りには色々な要素があるのだけれど、一つ一つしっかりと繋がっているよう。 以前の珈琲が理想と離れているわけではなくて、本当に最近、「ああ、これこれ」って感じです。 何が今までと違うのか考えてみると、一つ一つの仕事を細分化して考えるようになったこと。 そして、その仕事を取捨選択して、一連の流れに乗せられるようになったことだろうと思います。 珈琲が胃に収まるまでには、たくさんの仕事がある。 人によって、仕事の数は違...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.27 Tue 23:11

一月二十六日 そろそろ新しいのでます。

こんばんは、そろそろ月も変わりますね。 そろそろ新しい商品も出しますよ。 最近の考えがうまく活かせられたら面白くなりそうです。 来週くらいに二種類を予定しております。 お楽しみに。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.26 Mon 20:37

一月二十三日 テイスティングの日

こんにちは、今日は先週の手網焙煎した豆も含め、テイスティングの日です。 最初は昨日焙煎のケニアマサイ。 コクがあって、深みがある。 深い焼きだけれど、苦くなく、酸も太めで、ケニアらしい味。 香りも濃く、最後にカラメルの香りが残ります。 やはりかなり良い仕上がりでした。 手網で焼いた豆はどうしても寿命が短く、飲みごろは焙煎後一週間くらいまで。 このケニアもおそらく三日後くらいが一番良く、それから味も香りも落ちていくんだろうなと、思います。 この二週間、手網で四種類ほど豆を焼いたのですが、一...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.23 Fri 16:27

一月二十二日 これはいいなと思います。

こんばんは、今日も手網の記事です。 今回は、ケニアマサイ二回目。 いい塩梅です。 一ハゼが十五分。 焼き上がりが二十六分。 攻めるように焼いていくんですけど、徐々に徐々に火が入るように気を張る。 そこまで深くはならず、表面はふかっとできました。 なんと言っても香りがいい。 明日のテイスティングが楽しみです。 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.22 Thu 21:44

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