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こんばんは、最近は内外色々有り、考え事。 刺激を受けること多々あります。 市内の珈琲店を回ったり、時にはコンビニコーヒーを飲んでみたりと、たくさんの人の考えに触れることはかなり消耗する。 珈琲だけではなくて、映画や音楽なんかも私にはすごく来てしまう時期なのかもしれない。 そんな中、自分の珈琲を味わうことで、自分を試す。 先日、あのブルーボトルコーヒーがオープンしたらしく、日本の珈琲にまた新しい風が入ってくる。 多様な選択肢が出てくる中で、皆さんはどうやって選んでいくのか。 とても興味があ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.19 Thu 01:22
こんばんは、今日は過ごしやすい気温でした。 これくらいの気温が続けばいいですね。 モカハラーとてもいいです。 やっぱり香りがいいですね。 オススメですので、是非一度お試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.18 Wed 00:37
こんばんは、外は風が強くて飛ばされそうです。 今日はブラジルを焙煎。 いいポイントに入った感じ。 冬と春のハーフのような。 季節になんじでいます。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.16 Mon 21:11
こんばんは、明日はバレンタインということで、特別にホットチョコレート。 作っている時から、ムンムン香ってくる。 チョコレートは珈琲と少しだけ似ている側面があります。 最近では、自家焙煎したカカオでチョコレートを出す個人店も出てきているほどです。 こういう香りに人は惹きつけられ、どこか狂ったようにのめり込んでしまうものなんでしょうかね。 そういうことはすごく面白いと思うんです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.14 Sat 04:33
こんばんは、本日はタンザニア深煎りをテイスティング。 こっくりほくっとした味。 ホッとしたい時にいいですね。 段々と浅めの珈琲を欲している今日この頃、来週あたりから浅めのテイストで攻めてみたい。 グルグルと廻っている迷い道の突破口が見えるかもしれない。 また一段上がってみたい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.13 Fri 04:09
こんばんは、 今週土曜日はバレンタイン。 チョコレートと珈琲はすごく相性がいいですよね。 似ている香りや味で相乗効果を狙ったり、無いもので補いあったりして楽しめそうです。 私が考えるのは南米・中南米の酸味。 昨日ブログで書いたペルーもそうですが、グアテマラやコロンビアもいいですね。 今はサロンドショコラもやっているので、チョコレートが手に入れやすいです。 チョコレートは是非、珈琲と一緒に。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.12 Thu 03:31
こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 ブレンドのことで考えていますが、まずは焙煎してテイスティングを繰り返す。 今日は深煎りのペルー。 いいところで止まりました。 苦く仕上げるわけではなく、味や香りが暖色側にあるイメージで。 二月も後半に入れば、春の兆しも見えてくることでしょう。 深煎り仕様の珈琲も徐々に春へと近づけていかなければいけませんね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.10 Tue 22:22
こんばんは、今日は一日中寒かった。 しみるような寒さは久しぶりのように思います。 ブレンドをテイスティング。 味のバランス良し。 冷めてきて、より感じられるまとまり。 合格点みたいなものは越えていると思うけれど。 味はよく考えました。 やっぱり次は香り。 混ざっている豆それぞれの香りがどのように構成されれば、一番しっくりくるのか。 また、何かが足りないのか。 今週はそんなことを考えようと思っております。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.10 Tue 03:45
こんばんは、すごく寒いです。 こんな寒い日には、やっぱりマンデリンですね。 ふう、また明日も頑張れる一杯。 ホッとするような、引き締まるような。 春はまだ遠いです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.07 Sat 02:43
こんばんは、二月に入ってからサラサラと日にちが過ぎている気がします。 少し怖くなります。 ブレンドは今年のテーマの一つです。 考え方はいくらでもあります。 単一の豆を焼くより狙うのは難しい。 狙いたい味はあるけれど、そこに入っていくにも色々な道がある。 豆、焙煎度、量など色々。 言ってしまえばキリがない。 納得する範囲を狙うしかないのがブレンドのような気がします。 それでも一応中心はあるので、何年かかるかわからないけれど、中心を捉えたい。 難しいんだろうなあ。 藤田 JUGEMテーマ:Coff...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.02.06 Fri 04:04
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