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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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一月二十一日 手網だと甘くなるのかもしれない

こんばんは、前日焼いたケニアマサイをテイスティング。 チョコレートの菓子と一緒に。 なんだかケニアがすごく甘いです。 昨日は少し不安だったのですが、意外としっかり焼けていました。 直火だとこう甘くなるのかもしれないです。 チョコ菓子との相性もなかなかでした。 菓子は外サク中トロって感じ。 明日はまた今日のテイスティングを踏まえての手網焙煎。 とても面白いです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.21 Wed 21:24

一月二十日 ケニアマサイを手網

今日は大寒。 もちろん札幌も寒いです。 本日は、ケニアマサイを手網焙煎。 ケニアを手網で焼くのは結構難しかった覚えがあります。 とにかくどんなものか試しに焼いてみました。 表面のふかっとした感じにならず、硬さを感じます。 1ハゼが13分。 あげたのが31分。 なんとなく、芯まで遠い気がします。 明日テイスティング。 もう少しゆったりと火を通しながら、ガツっと火を入れるところを探ろうと思います。 なんだかそのようなポイントは無さそうなんですが、探してみます。 冷却時の甘い匂いがするのを...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.20 Tue 22:00

一月十九日 比べてみる

こんばんは、先週焼いていたコロンビア。 二種類あったので、比べてみました。 並べてみると結構違いますね。 右が先週の火曜日に焙煎したもの。 左が木曜日に焙煎したもの。 好みとしては、右のコロンビアです。 苦そうに見えますが、苦味はそこまで強くなく、味のバランスが少しケニアに似ているかなという感じです。 ニュアンスがそんな感じです。 今週はまた違う品種でやります。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.19 Mon 20:13

一月十六日 アンジェリカ 浅め

こんばんは、昨日焼いたコロンビアテイスティングです。 以外に的を射ていた感じです。 中が生なんじゃないかなと、思っていたんですがしっかりと火が入っています。 酸味もいい感じ。 自分が思っているよりも早めにあげてもいいのかな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.16 Fri 20:34

一月十五日 今度は浅め

こんばんは、一昨日の焙煎をふまえて、少し浅めに焼こうと思います。 なんとなく心配な焼き上がり。 意図して浅めに焼こうというのは、手網ではまだまだですね。 この焼き上がりの香りはなんだろう。 甘い香り。 今までこの香りは嗅いだことないかもしれない。 それが冷却後は消えてしますのです。 全然わからないので、ガンガン焼かないとな。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.15 Thu 21:27

一月十四日 昨日の手網コロンビア

こんばんは、今日は早速テイスティングです。 1ハゼまでの過程をすごく緩やかにしたのは正解だったようで、すごくうまいです。 とにかくあがった豆が綺麗です。 香りもすごくでています。 焼きすぎたかと思ったのですが、酸味も求めているトーンです。 しかしながら、飲みごろは直ぐに去っていきそうです。 明日またテイスティングして、再びコロンビアアンジェリカを焙煎してみます。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.14 Wed 20:17

一月十三日 手網コロンビア

こんばんは、今週手網初日。 豆はコロンビアスプレモアンジェリカ。 ショップで使っている豆ではないですが、生豆を見てなんだかいい感じだったので、焼いてみることにしました。 今回の手網焙煎では、気密性のない状態での火の通し方を考えたい。 コロンビアスプレモアンジェリカ 1ハゼ 28分 焼き上がり 35分 冷却時、かなり濃い香りを発している。 手網にはダンパーがないもので、必ず表面から火が入っていきます。 1ハゼまで、かなり緩やかに火を入れます。 焙煎のイメージを膨らませて道筋ができてから焼...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.13 Tue 23:25

一月十二日 今週は手網修行

こんばんは、先週から風が強く、天気が荒れています。 長く続かなければいいのですが、冬の天気はわからんですね。 今週は、一ヶ月ぶりの手網焙煎。 初心に帰ってということではなくて、この方法が一番どうにかできる焙煎方法だと思っています。 何を求めているのかといえば、やっぱり香りです。 記憶の奥にある香りを追って、焙煎の方法を知りたいのではなく、豆の反応が知りたい。 豆の状態と液体になった時の状態を結びつける作業です。 明日からなのでワクワクです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.12 Mon 19:31

一月九日 最近深かかったので

こんばんは、最近のブラジルは深めだったので、少し浅めで上げました。 気持ち濃いめに点てています。 酸味よりのギリギリの感じ。 人によっては結構酸っぱく感じるかもしれません。 香ばしさより、果肉の感じが強い。 もう少し焼いてもいいような気もするけれど、焼き具合はこれくらいにしたい。 そして、今日はこれから出す珈琲を考えていました。 主に春にかけての珈琲ですが、季節の移り変わりに合わせて、出せるように準備を進めますね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.09 Fri 23:25

一月八日 ペーパーで 2

こんばんは、昨日の引き続き、挽いてある豆をペーパーで点てます。 これは六日前に挽いたモカマタリです。 点てる時に、とにかく豆の膨らみが足りない。 挽いた後は、ガスがほとんど出てしまうのでこうなるんだと思います。 膨らめば膨らむだけいいというわけではないですが、膨らんだほうが湯が対流して点てやすい。 これをどう解決するか考えています。 今考えているのは、湯の温度を高くして、蒸らしを長めに取るということですかね。 まだ答えではないので、何とも言えないですが、経過を見ながらまたやります。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2015.01.08 Thu 20:21

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