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こんばんは、早いもので2014年最後の日になりました。 今年の7月1日、自家焙煎珈琲KISSAをオープンすることができ、たくさんの人に支えられて2015年を向き合えられそうです。 ご愛顧いただき誠にありがとうございます。 来年もより一層精進してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。 今年焼いた珈琲を振り返る。 1月頃から考えると、もう全然違う珈琲になりました。 最近焼いたコロンビアだって、11月に焼いたモカマタリだって、おそらく今年初めには想像できないほど、良い出来の珈琲です。 来年の...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 23:18
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:02
こんばんは、皆様年末如何お過ごしでしょうか。 今年やり残したことはなんだろう。 とりあえず、いつもどおりテイスティング。 盛岡に持っていったコロンビアがまだ少し残っていたので、経過を見ています。 十七日焙煎なので二週間ほどでしょうか。 酸味主体で、ほくっとした印象があり、イメージしているコロンビアにかなり近い。 今年は南米・中南米の豆をよく焼いていたなと、振り返っています。 来年はマンデリンをもっとやりたい。 あとは、アフリカの豆をガンガン焼きたい。 とても楽しみです。 藤田 JUGEMテ...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.31 Wed 00:01
こんばんは、まだ今年一年を振り返る余裕なく、焙煎です。 本日はモカマタリを焙煎。 求める味・香りを追う。 最近はどう飲まれるのかを想像して焙煎するのがとても楽しいです。 よくよく考えると、ここ何年も年末年始は普段と変わらない過ごし方をしている。 去年の年末なんて夜十時くらいに寝てしまって、朝八時くらいまで寝ていました。 今年は一応、おせちもつくり、しっかり年末年始過ごす予定です。 蕎麦も食べよう。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.29 Mon 18:00
こんばんは、毎年なのですが、二十六日からは時が過ぎるのが本当に早く感じます。 皆様如何お過ごしでしょうか。 焙煎は再び崩して新しいものを手に入れる作業。 今まで味にかなりの重点を置いていました。 味のバランスやテクスチャという点です。 これからはこの味の形を崩さず、香りをどう出すかを課題にやっていきます。 豆にもよりますが、香りは焼きすぎると薄くなっていくように思います。 だからと言って、浅煎りになるというわけではないです。 あくまで、狙っている香りを出すために、今までよりも微妙に早めの合...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.26 Fri 16:20
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