[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんばんは、日本各地で大荒れの天気ですね。 札幌もこれから大雪になるそうです。 明日の夜に岩手へ向かおうと思っているのですが、列車は動くのでしょうか。 とても心配です。 さて、今日はイベントで出すコロンビアのテイスティング。 豆はシワのある感じに仕上げました。 酸味が繊細でジンときます。 ぜひ、お近くの方はお立ち寄りください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.17 Wed 16:36
こんばんは、ブログ更新されていませんでした。 焦って書いています。 土曜日のイベントにカフェオレもだします。 ドリンクのメニューはストレートコーヒー二種とカフェオレです。 お近くの方は飲みに来てくださいね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.17 Wed 00:28
こんばんは、いよいよ催しが今週末に迫ってまいりました。 販売する豆も決まり、土曜日に飲みごろになるように焙煎。 苦味系でスマトラマンデリン。 酸味系でコロンビアを持っていきます。 お近くの方は珈琲飲みにでも寄っていって下さい。 今回はショップカードも作っていこうかと、デザインを考案中です。 けっこう悩んでいます。 しかし、これはなかなかおもしろい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.15 Mon 16:14
こんばんは、明後日は選挙の日ですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 二十日のイベントへ持っていく豆を考え中。 深煎り、浅煎りの二種類を用意する予定ですが、決めあぐねております。 浅煎りは何となく決まりそうですが、深煎りが悩みどころです。 伝わりやすさで言ったら、マンデリンかなと思うのですが、せっかく冬の深煎りを出しているので飲んでいただきたいとも。 とりあえず、一日かけて一通りテイスティング。 うーん、考え過ぎかなとも思うんです。 しかし、その場の雰囲気もあるし、よく考えなければ。 明日...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.12 Fri 20:11
こんばんは、あと二週間でクリスマスですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 本日、盛岡でのイベントの準備。 ほんの一息に、珈琲とシナモンがたっぷりかかったフレンチトースト。 珈琲とシナモンの組み合わせはやっぱりいいですね。 珈琲はカフェオレを合わせました。 皆様も、当店の珈琲とフレンチトーストぜひお試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.11 Thu 20:32
こんばんは、あと二週間でクリスマスですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 本日、盛岡でのイベントの準備。 ほんの一息に、珈琲とシナモンがたっぷりかかったフレンチトースト。 珈琲とシナモンの組み合わせはやっぱりいいですね。 珈琲はカフェオレを合わせました。 皆様も、当店の珈琲とフレンチトーストぜひお試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.11 Thu 20:31
こんにちは、今年も残すところ三週間ですね。 皆様如何お過ごしでしょうか。 冬の深煎り、タンザニア深煎り、ペルー深煎りの単品で販売開始しました。 二種とも、100g700円で販売いたします。 冬の珈琲はぜひ自家焙煎珈琲KISSAでお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.10 Wed 16:24
こんばんは、ブレンドのことを書くのは一ヶ月以上ぶりですかね。 最近は、単一品種の豆をよく焼いてきました。 焙煎度合いをすごくシビアに求めてきたのが、ブレンドにも活かされている気がします。 ブレンドは混ぜる豆のそれぞれの焙煎度ていうのは、かなり重要なんじゃないかと考えいます。 それぞれの豆の深さがある程度似たような範囲にいないと、味がぼやけたり、混ざっていないように感じます。 今作れるブレンドは、それぞれの豆の焙煎が本当によくできている実感があって、以前に作っていたものよりも格段に完成度が高...
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.09 Tue 21:41
こんばんは、ブログ更新遅くなりました。 先月、十八日焙煎のモカマタリが二十日たったのでテイスティング。 味のテンションは落ちてきているが、しっかりと焼き込んでいたので、まだまだいけます。 十一月はかなりモカマタリを焼いていまして、このマタリがほぼ完成系と考えていたのですが、この焼き方で落ち着きそうです。 冬のあいだは、深煎りをしっかり考えようかなと思っています。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.08 Mon 23:14
こんばんは、冷え込みますね。 体調など気をつけてくださいね。 さて、冬珈琲、ペルー深煎りをテイスティング。 個人的にかなり好みの味です。 甘い香りにエキゾチックさを少し感じます。 ボディがすごくしっかりとしていて、深煎りなのに酸味がねっとりと絡む感じです。 とてもおすすめの珈琲です。 ぜひお試し下さい。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2014.12.05 Fri 20:34
全774件中 401 - 410 件表示 (41/78 ページ)