[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全768件の42ページ目 | JUGEMブログ

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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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十一月二十八日 日曜日はショップ準備中

こんばんは、お知らせです。 ショップ更新のため、日曜日は準備中とさせていただきます。 来週月曜日まで、お待ちください。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.28 Fri 20:42

十一月二十七日 深煎りセットはほぼ完成

こんばんは、今日は過ごしやすい一日でした。 皆様如何お過ごしでしょうか。 さて、深煎り四種ほぼ準備が整いまして、予定では来週の月曜日から販売開始いたします。 その中から今日はペルー深煎りをテイスティング。 ペルーは深煎りに踏み込んでから、雰囲気がガラッと変わり、独特の香りとコクがあってすごく面白いです。 冬の深煎りセットは珈琲四種送料込で考えておりますので、注文しやすいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.27 Thu 19:25

十一月二十六日 浅めのネル

こんばんは、今日は冬みたいに寒かったのですが、明日は十度くらいまで気温が上がるみたいです。 風邪ひかないように気を付けないといけないですね。 最近、ネルの深さを浅めにしてテイスティングを重ねています。 ネルが浅いと、味も香りもはっきりするんですが、深みがあまり感じられない印象です。 なんとなく、あと数センチ深さがあると、味づくりがしやすい深さなのかなと思っています。 もう一ヶ月くらい試してもう少し深いのを作って試してみようと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.26 Wed 20:07

十一月二十五日 ブラジル深 モカマタリ七日目

こんばんは、札幌は朝にかけて冷え込むようで、もうすごく寒いです。 本日は、ブラジル深煎りを試して、なかなかの出来だったので、そのまま冬の珈琲として採用です。 また、モカマタリも七日経ってテイスティングです。 香りの広がりがよく、余韻がすごくいい。 あと一週間経てばもっと面白くなりそう。 次は香りでなく、味が出てきそうな予感。 あとは、ペルー深煎り、タンザニア深煎りを作り上げたいと思っております。 楽しみです。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.25 Tue 22:39

十一月二十四日 ペルー深

こんばんは、今日も冬の珈琲に向けて、ペルーを深煎りに調整。 これはけっこう難しいです。 元々、苦味のあるので、ただ深く焼くだけではダメみたいです。 本日テイスティングしましたが、イマイチです。 テイスティングを重ねて、再び挑戦です。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.24 Mon 18:28

十一月二十一日 十八日焙煎マタリ経過

こんばんは、焙煎から四日目ですので、モカマタリのテイスティング。 18g70mlで抽出。 現時点でモカマタリに求めているものがしっかり感じられ、かなり完成度が高いです。 こういう珈琲は濃く点ててやると、更に良さが引き立つんです。 次点てるときは倍量で抽出してみようと思います。 さて、味のピークはいつ来るのでしょうか。 水分もかなり抜けているので、二週間くらい経ったらかなり良くなっていそうですが、もうちょっと早い気もします。 十日目くらいでもう一度テイスティングしましょう。 藤田 JUGEMテ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.21 Fri 20:00

十一月二十日 タンザニア冬の珈琲へ

こんばんは、目の疲れる作業でシパシパします。 空気も乾燥してきて、部屋の湿度に気をつけたい今日このごろです。 さて、タンザニアを冬の珈琲へ向けて、深煎りの調整中。 もう少しだけ深くいけるかなという感じです。 鼻に少しオイルぽい香りがのってくるくらいというか、ほんと微妙なくらい深くです。 20g200mlで延ばし目に抽出しても、味はしっかりとしています。 冬が楽しみになります。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.20 Thu 20:40

十一月十九日 冬の珈琲を考える

こんばんは、今月ももう後半戦に入ろうとしていますね。 来月は12月、今年最後の月です。 冬の珈琲はどう楽しめるか考えております。 やはり寒いので、温まるようなコクと甘みのあるものが欲しいですね。 ということで、今日はマンデリンの焙煎。 コクがあって、甘くてほろ苦い。 マンデリンはなんといっても香りがあまーくていいです。 冬限定で、深煎りのセットを作ろうかなと、ふと考えてみる。 タンザニアやブラジルを深く焼いたり、夏に出していたペルーを深く焼くのもいいですね。 個人的にはマタリの深煎りを完...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.19 Wed 20:30

十一月十八日 思い描いているものを作ること

こんばんは、最近はよく四、五十年代のジャズを聞いています。 同じ人が違う曲をやっていても、音の強さや量感的に「その人」が弾いているのがわかるんですよね。 曲は壊してはいけないけれど、自分はこうやるみたいなのがとても好きですね。 〜っぽいっていうのですかね。 また、あの人とあの人を合わせた感じとかもいますね。 理論的にしたらわかりやすいんでしょうけど、雰囲気でやるのがいいんですね。 珈琲にもそういうのがあるんですね。 〜(お店や人)っぽい酸味とか、そんな感じです。 珈琲の名前は同じなのに、そ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.18 Tue 17:45

十一月十七日 並べてみると

こんばんは、寒いですね。 札幌はもう冬なのかもしれません。 今日もマタリ三回分全てテイスティング。 そして、豆を並べてよく観察。 パッと見て、焙煎度の違いはわかりませんが、じっくりと見比べてみると、微妙ながら深さに違いがあります。 豆には表面の色と中の色があります。 表面上深くても、中が明るいなんてのもあります。また、その逆もあります。 こういうふうに焼くとこういう火の入り方になるというのがよくわかりました。 明日、再びマタリ焙煎です。 今回はかなり時間かけて、焙煎のプロセスを考えたので...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.17 Mon 21:18

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