[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全771件の43ページ目 | JUGEMブログ

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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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十一月十九日 冬の珈琲を考える

こんばんは、今月ももう後半戦に入ろうとしていますね。 来月は12月、今年最後の月です。 冬の珈琲はどう楽しめるか考えております。 やはり寒いので、温まるようなコクと甘みのあるものが欲しいですね。 ということで、今日はマンデリンの焙煎。 コクがあって、甘くてほろ苦い。 マンデリンはなんといっても香りがあまーくていいです。 冬限定で、深煎りのセットを作ろうかなと、ふと考えてみる。 タンザニアやブラジルを深く焼いたり、夏に出していたペルーを深く焼くのもいいですね。 個人的にはマタリの深煎りを完...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.19 Wed 20:30

十一月十八日 思い描いているものを作ること

こんばんは、最近はよく四、五十年代のジャズを聞いています。 同じ人が違う曲をやっていても、音の強さや量感的に「その人」が弾いているのがわかるんですよね。 曲は壊してはいけないけれど、自分はこうやるみたいなのがとても好きですね。 〜っぽいっていうのですかね。 また、あの人とあの人を合わせた感じとかもいますね。 理論的にしたらわかりやすいんでしょうけど、雰囲気でやるのがいいんですね。 珈琲にもそういうのがあるんですね。 〜(お店や人)っぽい酸味とか、そんな感じです。 珈琲の名前は同じなのに、そ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.18 Tue 17:45

十一月十七日 並べてみると

こんばんは、寒いですね。 札幌はもう冬なのかもしれません。 今日もマタリ三回分全てテイスティング。 そして、豆を並べてよく観察。 パッと見て、焙煎度の違いはわかりませんが、じっくりと見比べてみると、微妙ながら深さに違いがあります。 豆には表面の色と中の色があります。 表面上深くても、中が明るいなんてのもあります。また、その逆もあります。 こういうふうに焼くとこういう火の入り方になるというのがよくわかりました。 明日、再びマタリ焙煎です。 今回はかなり時間かけて、焙煎のプロセスを考えたので...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.17 Mon 21:18

自家焙煎ジロー珈琲豊四季店/柏市

JUGEMテーマ:Coffee しっかり分煙の喫茶店。お外のお席ではわんちゃんもOKです。ジロー珈琲。さて、この「ジロー」は、一体?って考えていたら、ジローレストランシステム株式会社だから、ジロー珈琲なんだね。ここまででジローって4回も連呼しちゃってるし。だいぶ宣伝した感じでしょう?すでに。とにかく、ここは店名の通りカフェです。コメダ珈琲とか珈楽庵、ちょっと離れるけれど珈琲の森、上島珈琲がすでにある珈琲屋激戦区に新規出店しました。場所はここマンマパスタやパッパパスタと同じ会社の運営です。珈琲の他...

柏市:不動産会社“プレシーク”広報室 | 2014.11.16 Sun 13:23

十一月十四日 積雪 カフェオレ

こんばんは、朝起きてカーテンを開けると、雪が積もっていました。 久しぶりに雪の積もる景色を見ると、なんだか嬉しい気持ちになります。 そのうち、嫌というほど見るのにどうしてでしょうか。 日頃と違う景色を見て感動するのは、人間の本能的なものなのかなと思います。 こんな日は、カフェオレがすんごくうまく感じますね。 ミルクを温めながら泡出て、そこに点てた珈琲を加えて出来上がりです。 カフェオレの香りは本当にホッとさせられます。 寒い日はカフェオレで癒されましょう。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.14 Fri 19:18

十一月十三日 モカマタリ3 一週間後

こんばんは、こちらは雪が降っております。 明日明後日とさらに冷え込むそうです。 季節の変わり目は、風邪をひかないように気を付けないといけないですね。 一週間前焙煎のモカマタリのテイスティング。 19g80mlで。 昨日のブログで書いていた収斂味につながる香りが消えるまで焙煎。 やや苦味先行だけど、味のバランスはほぼニュートラルな感じ。 この焼き方は香りがとてもよくなっています。 抜けが良く、頭の方に向かって香りが昇っていく感じです。 けっこうな手応えを感じます。 今週末はじっくりと工程を...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.13 Thu 17:23

十一月十二日 モカマタリ2 一週間後

こんばんは、一週間前に焙煎したモカマタリのテイスティング。 19g80mlで抽出。 いつも使っているマタリと違って収斂味がなかなか抜けない。 何となくそこがこの豆の特徴と言えるべきなのかとも思いますが、もう少し焼けば消える気もします。 しょうがなく深くなるような豆なのかもしれませんね。 今度、この豆で深くも焼いてみようかと思います。 明日は、昨日今日とテイスティングした豆から、焙煎の工程を考えて焼いた豆の一週間後のテイスティングです。 なかなかいい仕上がりだったので、納得いくような味にな...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.12 Wed 19:45

十一月十一日 注文方法改善の考え モカマタリ1一週間後

こんばんは、今日はたくさんの「〜の日」となりそうな日付ですね。 個人的に気になるのは、アメリカの国道66号線の創設日ということですかね。 ルート66は、文化的にとても重要な役割があったと思います。 さて、最近はショップの注文方法について色々と考えております。 面と向かってお客様に珈琲を点てるのとは違って、ネットショップが故にお客様の求めるものへと近づけるのが少々難しいのではないかと、思っていました。 豆を売って終わりではなくて、珈琲を点てて味わうところまでは責任があります。 早々に取り入...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.11 Tue 18:08

十一月十日 ブラジル深 経過

こんばんは、以前焼いたブラジル深煎りが約二十日ほど経過したので、テイスティング。 ビンの蓋を開けると、何とも香ばしい。 20g120mlで抽出。 甘さ、コクがあり、とてもいいな。 いつか深煎りシリーズも出したい。 深煎りに向いた豆も探していこうと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee  

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.10 Mon 20:30

十一月七日 食後の珈琲は何を飲むか

こんばんは、以前焼いていた豆のテイスティングに勤しむ日でした。 食後には珈琲が飲みたくなりますが、何を飲むか結構悩むものです。 油物を食べたあとは何を飲むか。 また、あっさりの時は何を飲むか。 正直これといってアイディアを持ち合わせていません。 酸味や苦味の傾向で決めに行ってもいいですが、豆の特性を覚えていて、味の強さや重さで決めるのもいいです。 今日は、肉系の食事だったので、酸味系で少し強めの液体にしました。 口の中、胃に収まった時にしっくりきて、いいかなと思います。 食後に何を飲む...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.11.07 Fri 23:03

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