[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

東大寺学園の近くにある、「cafe PAUSE」さん。 サーフィン好きなオーナーが作ったカフェということで、 海外に来ているかのような解放感があり、とても空間がオシャレなんです。 しかも、お料理に拘っているということで、 二人のシェフが作るフレンチが大人気だそうです。 僕は食事後だったので、チーズケーキを頂きました! 口の中に広がる、チーズの濃厚さ。 それなのに甘すぎず、軽くて、本当に美味しかったです! このカフェのもう一つの特徴は、窓から見...
大垣知哉 | 2015.09.17 Thu 22:53
JUGEMテーマ:Coffee 最近コーノ式ks-40と書いてあるフィルターをネットで購入しました。 近く(といっても車をだいぶ走らせる)の雑貨屋さんや海外のコーヒー紅茶類を置いているお店に行ってみたのですが、 フィルターはみざらしのものしか置いてなかったのです…… コーヒー好きなら、ホワイトを使うんだろうなとこの数か月で思っていたので、 ちょっとショックでした(((っ´;ω;`c))) ちなみにコーノ式フィルタを買ったのは、PEABERRYさん http://item.rakuten.co.jp/coffee-peaberry/10000229/ ...
Forest Tokiwa | 2015.07.24 Fri 23:20
こんばんは、お久しぶりです。 二週間ぶりのブログ更新ですが、私は元気です。 とても涼しい七月です。 三十度超えも一度だけで、夏という実感が未だにないですね。 まだまだ温かい珈琲が体に合います。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、一週間ほど経ったモカマタリをテイスティング。 ちょいと深めに火を入れています。 最近はこれくらいがスタンダードになってきている感じがします。 雑味が少なく、狙った味が濃く出て、デミタス向きの焼き具合かなと思います。 お知らせです。 実店舗の開店準備のため、...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.07.17 Fri 23:09
こんにちは、七月になりましたが、気温上がらず夏らしくないです。 とても過ごしやすいですが、物足りなさを感じています。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、今日は月曜日に焼いたマンデリンをテイスティング。 マンデリンはまだまだやらなきゃいけないことがあります。 理想のものは遠く。 焙煎もテイスティングも数を重ねて、すりあわせていかなきゃですね。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.07.03 Fri 16:45
こんばんは、もうすぐ七月だっていうのに、かなり過ごしやすい気温が続いています。 調子は良好です。 土曜日に焼いたブラジルです。 今までよりもしっかりと焼こうと心がけて、水分をがっつり抜きました。 苦いだろうと思っていましたが、そこまで苦くないです。 ここまで焼いてやっと出てくる味や香りが、かなり理想に近いものかもしれません。 深く焼くというわけではなく、あくまでしっかり火を通すという心がけ。 違う豆ももっと焼いて体に覚えさせていこうと思います。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.26 Fri 22:44
おはようございます。 一週間に一回ブログ更新にすると、もりもり書きたくなりますが、おとなしくいつもどおりでいきます。 さて、一週間前にペルーを焼きまして、すごく良くなっていたので、少し濃い目に点ててテイスティング。 口に含むと濃密な香りが鼻を抜けます。 これはいいですね。 というわけで、ショップに出します。 夏仕様で、点ててから冷たくしてもいい感じです。 それでは、またブログ更新します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.19 Fri 05:48
こんばんは、最近は週一回ペースでブログ更新をしております。 来月までこれくらいのペースで更新していきますのでよろしくお願いします。 昨日、モカマタリを焙煎。 最近の焙煎は大体五日後に開くように出来ています。 これも楽しみですね。 明日から20%増量やりますので、この機会に是非ご注文ください。 それでは。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.08 Mon 20:46
こんばんは、しばらくぶりです。 ちょっといろいろ忙しくやっていてなかなかブログ更新ができずにいました。 そこそこ元気にやっています。 六月に入りまして、そろそろ春の珈琲は下げてしまおうと思います。 最後のモカハラーを味わいます。 水分を追い出して、煙に変えて、豆の香りや雰囲気でここだという時にあげました。 かなりいいのができて満足です。 モカハラーはそのうちレギュラーにしても良さそうです。 すでに気温が高くなってきました。 そろそろ夏の珈琲を出していきたい。 藤田 JUGEMテーマ:Coff...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.06.01 Mon 23:10
JUGEMテーマ:Coffee 今日は朝からモカにいました。 開店準備をして、19時まで。 流石に1人は大変でした…。 お時間頂いちゃったりはしましたが きちんと出せて良かった。 カウンターでは、いろいろな人と出会う事も出来てとても楽しい時間でした! 石橋さんに モカマタリ、ブラジル、フレンチの 焙煎を見ながら教えて貰えました。 焼きたてのお豆は本当にいい匂いだし なによりかわいい! しあわせの時間でした。
coffeeist | 2015.05.30 Sat 11:14
こんばんは、更新が少し空いてしまいました。 私は元気です。 最近は、よく外に珈琲を飲みに出かけていました。 こちらに来てお世話になっている珈琲屋さんで面白い話をたくさんしていました。 その中でもスイスのフェラーリコーヒーの話は札幌でもここでしか聞くことができない。 一段と探究心の高まりを感じます。 もう一つとてもいいことがあったのですが、それはいつかの機会に書こうと思います。 焼いて数日たったニカラグアをテイスティング。 少し伸ばし目に少しだけ。 知りたいことが尽きない毎日です。 藤...
自家焙煎珈琲 kissa | 2015.05.26 Tue 22:38
全931件中 431 - 440 件表示 (44/94 ページ)