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或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
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今日のお供とベロナ

JUGEMテーマ:Coffee 初めてテーマ選んでみました。 テーマの種類の中で、そもそもスタバっていうのがあってちょっと笑った。 ジャンルとして確立されてるの!! 今日は先週買ってきたカフェベロナを載せます。 といっても、見た目はただの黒い液体なのだけど。    

Forest Tokiwa | 2014.10.25 Sat 13:28

十月二十四日 名前をつけてやる

こんばんは、昨日焙煎のブラジル深煎りが落ち着いてきているので、再度テイスティングです。 ほっくりとしていい感じです。 苦味やら酸味やらを分解しないで味わうべき統一感がある。 何かこれはブラジル深煎りではなくて、こういう珈琲なのではないのかと。 なんというか、例えば、色で言うなら、「暗くて濃い赤色」というのではなくて、「茜色」という名前があるみたいに。 「名前をつけてやる」 そんなことを思ってしまう珈琲です。 一週間後くらいに飲みごろだろうと思います。 楽しみで仕方ないです。 さて、只今...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.24 Fri 18:50

十月二十三日 繊細な豆

こんばんは、本日はブラジルを焦げないぎりぎりの深煎りを目指して焙煎。 ブラジルは本当に焦げやすい豆で熱の入れ具合が難しい豆です。 温度上げすぎないようにじわじわと火を通す。 いつもは蒸らしてから一気にハゼさせて、膨らんでから水分を抜くんですが、今回は本当にじわじわ慎重に火を通す。 悪くない深煎りになりました。 焼き上がりの香りは、いい感じです。 今日は焙煎したばかりなので、味はまだまだ出てきていない。 明日以降、テイスティングを重ねて、再チャレンジです。 さて、ショップでは日曜日まで...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.23 Thu 18:41

十月二十二日 コーヒーと栗の渋皮煮

こんばんは、今日は久しぶりに珈琲と食べ物。 濃厚に点てたマンデリンと栗の渋皮煮。 これはすごく合います。 栗の甘さとマンデリンの苦味が絶妙です。 栗の味の強さに負けないくらい濃厚に点てるといいです。 皆様も試してみてください。 さて、ショップでは秋の珈琲第二弾、並びに日曜日まで20%増量で販売しております。 ぜひぜひ、この機会にご注文ください。 よろしくお願い致します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.22 Wed 20:15

十月二十一日 何となく似てきた

こんばんは、今日はすごく寒い日です。 夜中には雪の予報。 鍋が食べたくなります。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 今日は、十月十日に焼いたペルーをテイスティング。 粉っぽい感じが、やはり南米の珈琲だと思わせてくれます。 かすかな酸も途切れることなく、続いてさあっと引いていく。 十日前後経った今が飲みごろかなと感じます。 最近、テイスティングをしていて、どの豆もどことなく似てきたように思います。 ニュアンスというか、テクスチャというか、なんというか。 店の味というのに近づいたのかもしれな...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.21 Tue 21:40

十月二十日 柔らかい気持ち

こんばんは、本日より秋の珈琲第二弾を販売開始しました。 ご注文お待ちしております。 さて、そのうちの一種、「タンザニア」テイスティング。 これはいいです。 何となく香りに郷愁を、口に含むと、酸味と甘味の塩梅が良く、心地よさを感じます。 寒くなってきた部屋を温めて、ほっこりとしたい時に味わうのがとてもいいなと思います。 柔らかい気持ちになりました。 今週は20%増量もやっております。 よろしくお願い致します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.20 Mon 18:28

十月十七日 秋の珈琲第二弾

こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、来週の新商品の準備。 今回はアフリカから二種類ということで、簡単に紹介いたします。 一つ目は、「ケニア」。 昔から質の高い珈琲が作られていることで有名です。 割と深めに焼いてますが、酸が太く、厚みを感じる珈琲です。 二つ目に、「タンザニア」。 キリマンジャロ山の麓で作られている珈琲です。 酸味先行で、甘味が伸びやかに続きます。 ケニアとタンザニアは接して位置しているためか、少し似たニュアンスはあるように思います。 だけど、なんだか...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.17 Fri 19:11

十月十六日 来週から

こんにちは、皆様如何お過ごしでしょうか。 来週から秋の珈琲第二弾として、珈琲二種販売開始いたします。 今回はアフリカから二種類選んでいます。 実は、今までショップにアフリカの豆は並んでいませんでした。 出していなかった理由は特にないです。 アフリカの豆は他の産地に比べて力強さを感じます。 色が濃いというか、観世にビビッドではないけれど、トーンが強め。 コシがあって、先の方は丸い。 そして、いろんな面を見せて、溶けるように消えていく。 そんな感じです。 来週が楽しみで仕方ないですね。 ...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.16 Thu 17:12

十月十五日 マンデリン深七日目

こんにちは、今日は秋晴れでとても過ごしやすい日です。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 さて、マンデリン深が焙煎日から一週間経ちました。 かなり低温で抽出。 雑味がなく、ふくよかでコクのある印象。 苦味が強く出ているけれど、まとまりがあって、良い出来に感じます。 ここまで深いのに香りにもマンデリンぽさが出せていると思います。 しかし、まだまだな感じです。 もっと甘く作りたい。 味でもそうですが、やっぱり香りですね。 もっとこうムンムン香るように。 もう一線越えたら、すごくいい景色が見える...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.15 Wed 16:36

十月十四日 最近のグアテマラ

こんばんは、今日がすごく寒いです。 北海道では峠で積雪が確認されています。 少し気が早い気がします。 最近は、とにかくマンデリンばかりの記事で、グアテマラの登場回数がとても低かったように思います。 グアテマラとはどういう珈琲だろう。 私も最初はなかなか自分の中でグアテマラという珈琲のイメージが作れずに苦労していました。 私の作るグアテマラは、限りなく中庸に近い深めの煎りです。 味わいに苦味と酸味のバランスがとても重要な繊細な珈琲だと思っております。 少し長めに焼いて、酸と苦味が混沌とする...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.14 Tue 18:08

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