[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] Coffeeのブログ記事をまとめ読み! 全774件の45ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

Coffee

このテーマに投稿された記事:774件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c207/19216/
Coffee
このテーマについて
或る種の人にとって珈琲、特にBlack Coffeeはエンジンを動かす燃料のようなものである。そしてまた、或る種の人にとって煙草、特に紫煙はエンジンの働きそのものを表すSmokeである。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「venture-brain」さんのブログ
その他のテーマ:「venture-brain」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

十月二十九日 擬似エアロプレス実験

こんにちは、札幌はあいも変わらず不安定な天気が続いております。 皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、擬似エアロプレス実験。 エアロプレスというのは、簡単に言えばプレスのフィルターに紙を使ったものだそうです。 これが少し人気があるようなのです。 今まであまり興味がなく、特に触れることなくきましたので、抽出器具を持っておりません。 ですので、取り敢えずその原理を真似て、浸漬法で実験をということにしました。 まず、ビーカーに粗挽きの豆を20g入れ、そこに200ml湯を注ぐ。 そして、4分程...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.29 Wed 15:52

十月二十八日 KENYA

こんばんは、昼頃雨にアラレが混じって降った札幌。 冷たい風が気管に入ると何とも言われない感動があります。 最近、ケニアを多く焼いています。 豆がしっかりとしていて、焼きごたえがあるというか、どんな珈琲にでもなりそうでワクワクするんです。 ケニアを18gで90ml抽出。 カップは昨日のブログのものと似ていますが、サイズが大きく、カタチが少し異なる。 焙煎して数日では、味も香りもまだまだですが、もう少し経てば、味香りが段々と乗ってきます。 秋はケニアがオススメです。 藤田 JUGEMテーマ:...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.28 Tue 17:26

十月二十七日 青い花

こんばんは、札幌はすごく冷え込んでます。 珈琲がいつにも増して美味しく感じます。 このカップで色々試していました。 珈琲の種類、温度、濃度、量なんかを変えながら、何が一番このカップに合うだろう。 一番というのはないけれど、しっくりくるのは何点かあったと思います。 口径が小さめ、容量は少なめ、私的にとても使いやすく、結構気に入っています。 普段飲んでいるものも、カップひとつで印象がかなり変わります。 こういう楽しみ方もいいのではないでしょうか。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.27 Mon 19:20

今日のお供とベロナ

JUGEMテーマ:Coffee 初めてテーマ選んでみました。 テーマの種類の中で、そもそもスタバっていうのがあってちょっと笑った。 ジャンルとして確立されてるの!! 今日は先週買ってきたカフェベロナを載せます。 といっても、見た目はただの黒い液体なのだけど。    

Forest Tokiwa | 2014.10.25 Sat 13:28

十月二十四日 名前をつけてやる

こんばんは、昨日焙煎のブラジル深煎りが落ち着いてきているので、再度テイスティングです。 ほっくりとしていい感じです。 苦味やら酸味やらを分解しないで味わうべき統一感がある。 何かこれはブラジル深煎りではなくて、こういう珈琲なのではないのかと。 なんというか、例えば、色で言うなら、「暗くて濃い赤色」というのではなくて、「茜色」という名前があるみたいに。 「名前をつけてやる」 そんなことを思ってしまう珈琲です。 一週間後くらいに飲みごろだろうと思います。 楽しみで仕方ないです。 さて、只今...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.24 Fri 18:50

十月二十三日 繊細な豆

こんばんは、本日はブラジルを焦げないぎりぎりの深煎りを目指して焙煎。 ブラジルは本当に焦げやすい豆で熱の入れ具合が難しい豆です。 温度上げすぎないようにじわじわと火を通す。 いつもは蒸らしてから一気にハゼさせて、膨らんでから水分を抜くんですが、今回は本当にじわじわ慎重に火を通す。 悪くない深煎りになりました。 焼き上がりの香りは、いい感じです。 今日は焙煎したばかりなので、味はまだまだ出てきていない。 明日以降、テイスティングを重ねて、再チャレンジです。 さて、ショップでは日曜日まで...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.23 Thu 18:41

十月二十二日 コーヒーと栗の渋皮煮

こんばんは、今日は久しぶりに珈琲と食べ物。 濃厚に点てたマンデリンと栗の渋皮煮。 これはすごく合います。 栗の甘さとマンデリンの苦味が絶妙です。 栗の味の強さに負けないくらい濃厚に点てるといいです。 皆様も試してみてください。 さて、ショップでは秋の珈琲第二弾、並びに日曜日まで20%増量で販売しております。 ぜひぜひ、この機会にご注文ください。 よろしくお願い致します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.22 Wed 20:15

十月二十一日 何となく似てきた

こんばんは、今日はすごく寒い日です。 夜中には雪の予報。 鍋が食べたくなります。 皆様は如何お過ごしでしょうか。 今日は、十月十日に焼いたペルーをテイスティング。 粉っぽい感じが、やはり南米の珈琲だと思わせてくれます。 かすかな酸も途切れることなく、続いてさあっと引いていく。 十日前後経った今が飲みごろかなと感じます。 最近、テイスティングをしていて、どの豆もどことなく似てきたように思います。 ニュアンスというか、テクスチャというか、なんというか。 店の味というのに近づいたのかもしれな...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.21 Tue 21:40

十月二十日 柔らかい気持ち

こんばんは、本日より秋の珈琲第二弾を販売開始しました。 ご注文お待ちしております。 さて、そのうちの一種、「タンザニア」テイスティング。 これはいいです。 何となく香りに郷愁を、口に含むと、酸味と甘味の塩梅が良く、心地よさを感じます。 寒くなってきた部屋を温めて、ほっこりとしたい時に味わうのがとてもいいなと思います。 柔らかい気持ちになりました。 今週は20%増量もやっております。 よろしくお願い致します。 藤田 JUGEMテーマ:Coffee

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.20 Mon 18:28

十月十七日 秋の珈琲第二弾

こんばんは、皆様如何お過ごしでしょうか。 本日は、来週の新商品の準備。 今回はアフリカから二種類ということで、簡単に紹介いたします。 一つ目は、「ケニア」。 昔から質の高い珈琲が作られていることで有名です。 割と深めに焼いてますが、酸が太く、厚みを感じる珈琲です。 二つ目に、「タンザニア」。 キリマンジャロ山の麓で作られている珈琲です。 酸味先行で、甘味が伸びやかに続きます。 ケニアとタンザニアは接して位置しているためか、少し似たニュアンスはあるように思います。 だけど、なんだか...

自家焙煎珈琲 kissa | 2014.10.17 Fri 19:11

このテーマに記事を投稿する"

< 40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50 >

全774件中 441 - 450 件表示 (45/78 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!