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甘酒とココナッツミルクの分離したクリーム状のところを混ぜて冷やしただけのアイスクリーム。 わ菜園さんのお料理会で教えてもらった甘酒のアイスクリームをアレンジしました。 甘酒と何かを混ぜて冷やすだけの簡単アイス。 ハンドブレンダーを使って、材料を潰しながら混ぜて、冷凍庫で冷やし、半分固まったところでフードプロセッサーにかけてからまた冷凍、そしてまた食べる前にまたフードプロセッサーをかけてできあがり。 普通の卵、乳製品、砂糖を使ったアイスクリームとはやっぱり違うけど、卵も乳製品も砂糖も...
日常茶飯 | 2008.02.29 Fri 00:35
干し柿の寒天寄せを作ったときに使ったココナッツミルクが残ってたので、それを使ってワッフルを焼きました。 ココナッツミルクが足りなかったので、豆乳も足して。 小麦粉、きび糖、ココナッツミルク、豆乳、アルミニウム(ミョウバン)不添加のベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ワッフルメーカーで焼くだけ。 とりあえず1カップの小麦粉、小さじ1のベーキングパウダーに生地の加減を見ながらココナッツミルクと豆乳を足しました。 きび糖も適当に。 卵も乳製品も不使用のワッフル。 さすがにフワフワではないけれど、...
日常茶飯 | 2008.02.26 Tue 19:45
この前作った里芋の胡麻団子をアレンジしてつくってみました。 キレイに洗った里芋を皮ごと蒸して、皮をむき、つぶして、もち粉と黒糖を加えて混ぜて団子状にまとめて、かたくり粉をつけて油で揚げ、黒糖と水を煮詰めて作った黒みつをかけて食べる。 今回は蒸しすぎたのか里芋がねっちょりしすぎて、丸くまとめにくかったのでもち粉を入れすぎてしまい、揚げている間にお餅のようにぷくーっと膨らんで形が崩れてしまいました。 お砂糖レッスンという本で知ったのだけど、黒みつって密封容器にいれておけば、冷蔵庫で3ヶ月も保...
日常茶飯 | 2008.02.26 Tue 12:04
サックリなのに中はフワフワケーキの様な食感が後を引くおいしさです。 ***** 材 料 ***** * ブラックチョコレート 120g * バター 20g * 卵 1個 * 砂糖 30g * ラム酒 大さじ1弱 * アーモンドパウダー 50g * 薄力粉 35g * BP 小さじ1/4 * 飾り用 粉砂糖・グラニュー糖 適量 *********************** ***** 作り方 ***** ?.細かく刻んでおいたチョコレートとバターをボールにいれ、60℃の湯煎にかけよく混ぜながら溶かす。 ?...
Sweets Time! | 2008.02.24 Sun 14:17
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ********** 材 料(20個分) *********** ・乾燥山ブドウ(レーズン) 0.6cup ・ラム酒 大さじ1強 ・無塩マーガリン 100g ・薄力粉 150g ・グラニュー糖 90g ・BP 1g ・卵(Mサイズ) 2個 ・完熟バナナ 2本 ・塩 少々 ********** 作り方 *********** 1.山ブドウとラム酒を平らなお皿に入れ山ブドウとラム酒を少し馴染ませてから、ラップをして電子レンジで30秒加熱して冷ましておく。 2.薄力粉とBPは合わせてふ...
Sweets Time! | 2008.02.24 Sun 14:14
無農薬の金柑をいただいたので、甘露煮を作りました。 金柑のヘタをとり、よく洗ったものを水から茹でて、一度茹でこぼします。 そしてまた新しい水を入れて煮て、カラメル色素などで着色していない三温糖を加えてコトコト煮詰めてできあがり。 ちゃんとした作り方がどんなのかよく分からないけど、私の作り方はこんな感じです。 タネもめんどくさいからとらないし。 だって食べる時にとればいいだけのことだから。 JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
日常茶飯 | 2008.02.22 Fri 19:52
乳製品も砂糖も使わない、いわゆるマクロビスイーツを作ってみました。 バナナと豆腐の黒胡麻ムースです。 作り方は、ボウルにジョニー1パック(190g)、バナナ1本、黒練り胡麻、メープルシロップはお好みの量を入れ、なめらかなクリーム状になるまでブレンダーをかけます。 それとは別に、お鍋に1カップ弱の水と粉寒天1袋(4g)を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させ、完全に寒天を溶かします。 溶かした寒天をボウルに入れて全ての材料を混ぜあわせ、型に流し込んで冷やし固め、食べる直前にメープルシロップ少々と...
日常茶飯 | 2008.02.17 Sun 09:57
バレンタインなので生チョコを作りました。 昨日のうちに準備。 息子も手伝ってくれました。 作り方は、クーベルチュール200グラムと生クリーム100ml、無塩バターは20グラム、それからハチミツを大さじ一さじ分くらいを湯せんで混ぜ、ラップをしいた型に流し込んで、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 固まったらキューブ状に切り分けて、ひとつひとつココアパウダーをまぶしてできあがり。 この生チョコを最初に作ったのは、もう何年も前。 夫と付き合っていた頃に、友人が持ってきた本を見ながら一緒に作りました。 ...
日常茶飯 | 2008.02.15 Fri 07:52
豆腐を使ったやわらかヴィーガン・ショコラケーキ 材料 (A) 有機中力全粒粉 3/4カップ、有機ココアパウダー70CC 有機キャロブパウダー 大さじ2 ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 小さじ1 自然塩 小さじ1/4 (B) 有機木綿豆腐 100g(軽く水切り後) なたね油 1/2カップ、洗双糖 大さじ4 ライスドリーム(キャロブ味) 3/4カップ 作り方 ―下準備― ・オーブンを170℃に温めておく。 ・型に薄く油を塗っておく。 ?(A)の材料を合わせてボールにふるい入れる。 ?...
猫とヴィーガンな生活 | 2008.02.14 Thu 19:30
以前のブログでレシピ紹介をしている「チョコメレンゲバナナロール」 それを今年はバレンタイン仕様にアレンジ。 今回は、21cmロールを6本作りました。 毎度いつもの方からの注文です。義理チョコ代わりに配るらしい。 真ん中バナナは変わらず。生クリーム→チョコガナッシュに。 あと、ローストして刻んだクルミをクリームに混ぜています。 表面は粉砂糖→ココアにかえて。 最初は10本(!)の注文だったのだけど、頑張ってみたものの、 さすがに家庭用のオーブンとハンドミキサー1台では限度が。 やろうと思えば出...
Sweets garden | 2008.02.13 Wed 19:08
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