[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

*100均のカップ10個分* 無塩バター 100g グラニュー糖 100g たまご 2個 薄力粉 200g ベーキングパウダー こさじ2 牛乳 120cc お好きなジャム ・材料を全て計量し、薄力粉とBPを合わせてできたら2回ふるっておくよ。 ・大きなボウルにバターをいれて、まだ固いようだったら レンジで20秒くらいチンします。 そこに、グラニュー糖を3回くらいにわけて、 白っぽくなるまでマゼマゼ。 ・たまごを割りいれてマゼマゼ。 牛乳の半分と粉の半分をいれてマゼマゼ。 そして残りの牛乳と粉を入...
* はちみっつ * | 2008.03.05 Wed 09:27
甘酒とゆずジャムのケーキに続いて、またまた甘酒を使ってケーキを作りました。 今回のは砂糖も卵もバターも一切使っていないから、マクロビスイーツといえるかな? 今度は強力粉を使わず、薄力粉だけで作ったから前のよりフワフワでした。 最後にココアパウダーを完全に混ぜきらずにさっくり混ぜて焼いたので、マーブルというかまだら模様になりました。 レシピブログに参加中。 JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
日常茶飯 | 2008.03.04 Tue 20:42
久しぶりに桜餅を手作りしてみました。 ひな祭り・・・。 我が家にいるのはオットとムスクォのメンズばかりなので、 関係ないといえばそうなのですが、そーいえばおのれがウーメンである事を思い出し、 その前に桜餅が大好物なので、頑張ってみた。 頑張ると言っても、みなさん、桜餅って材料さえ揃っていれば、 案外簡単に作れるものなのです。 私は今回は富澤商店で買ったのですが、手元に届けばすぐ出来ます。 ただし家で作るときはどうしても大量生産になってしまうよね。 今日は15個作成しました。 ...
* はちみっつ * | 2008.03.02 Sun 20:08
熟れすぎた苺が半額になっていたので、甘酒アイスを作ろうと購入。 作り方は、ココナッツミルクの甘酒アイスのココナッツクリームをイチゴにかえただけ。 ココナッツクリームのように脂肪分がないから、これはアイスというよりシャーベットのような感じになりました。 普通のイチゴだったらそのまま食べるのが一番美味しいと思うから、もったいなくて何かに加工しようなんて思わないのだけど。 美味しいイチゴは、何もつけずにヘタのほうから一口で食べるの。 イチゴを一番美味しく食べる食べ方。 そうすると反対方向...
日常茶飯 | 2008.03.01 Sat 00:47
甘酒とココナッツミルクの分離したクリーム状のところを混ぜて冷やしただけのアイスクリーム。 わ菜園さんのお料理会で教えてもらった甘酒のアイスクリームをアレンジしました。 甘酒と何かを混ぜて冷やすだけの簡単アイス。 ハンドブレンダーを使って、材料を潰しながら混ぜて、冷凍庫で冷やし、半分固まったところでフードプロセッサーにかけてからまた冷凍、そしてまた食べる前にまたフードプロセッサーをかけてできあがり。 普通の卵、乳製品、砂糖を使ったアイスクリームとはやっぱり違うけど、卵も乳製品も砂糖も...
日常茶飯 | 2008.02.29 Fri 00:35
干し柿の寒天寄せを作ったときに使ったココナッツミルクが残ってたので、それを使ってワッフルを焼きました。 ココナッツミルクが足りなかったので、豆乳も足して。 小麦粉、きび糖、ココナッツミルク、豆乳、アルミニウム(ミョウバン)不添加のベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ワッフルメーカーで焼くだけ。 とりあえず1カップの小麦粉、小さじ1のベーキングパウダーに生地の加減を見ながらココナッツミルクと豆乳を足しました。 きび糖も適当に。 卵も乳製品も不使用のワッフル。 さすがにフワフワではないけれど、...
日常茶飯 | 2008.02.26 Tue 19:45
この前作った里芋の胡麻団子をアレンジしてつくってみました。 キレイに洗った里芋を皮ごと蒸して、皮をむき、つぶして、もち粉と黒糖を加えて混ぜて団子状にまとめて、かたくり粉をつけて油で揚げ、黒糖と水を煮詰めて作った黒みつをかけて食べる。 今回は蒸しすぎたのか里芋がねっちょりしすぎて、丸くまとめにくかったのでもち粉を入れすぎてしまい、揚げている間にお餅のようにぷくーっと膨らんで形が崩れてしまいました。 お砂糖レッスンという本で知ったのだけど、黒みつって密封容器にいれておけば、冷蔵庫で3ヶ月も保...
日常茶飯 | 2008.02.26 Tue 12:04
サックリなのに中はフワフワケーキの様な食感が後を引くおいしさです。 ***** 材 料 ***** * ブラックチョコレート 120g * バター 20g * 卵 1個 * 砂糖 30g * ラム酒 大さじ1弱 * アーモンドパウダー 50g * 薄力粉 35g * BP 小さじ1/4 * 飾り用 粉砂糖・グラニュー糖 適量 *********************** ***** 作り方 ***** ?.細かく刻んでおいたチョコレートとバターをボールにいれ、60℃の湯煎にかけよく混ぜながら溶かす。 ?...
Sweets Time! | 2008.02.24 Sun 14:17
JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ********** 材 料(20個分) *********** ・乾燥山ブドウ(レーズン) 0.6cup ・ラム酒 大さじ1強 ・無塩マーガリン 100g ・薄力粉 150g ・グラニュー糖 90g ・BP 1g ・卵(Mサイズ) 2個 ・完熟バナナ 2本 ・塩 少々 ********** 作り方 *********** 1.山ブドウとラム酒を平らなお皿に入れ山ブドウとラム酒を少し馴染ませてから、ラップをして電子レンジで30秒加熱して冷ましておく。 2.薄力粉とBPは合わせてふ...
Sweets Time! | 2008.02.24 Sun 14:14
全759件中 731 - 740 件表示 (74/76 ページ)