[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

今年は今までやらなかった事にチャレンジしようと思い立ち、お菓子を作ってみる事にしました(・∀・) ちょうど今バレンタインで、チョコレート菓子のレシピが色々出回っているので、その中でも初心者向けと紹介されている紅茶のトリュフにチャレンジ[:グー:] 以下は、その材料と作業工程です。 ‖紅茶のトリュフ レシピ元→明治製菓公式HP内「手作りチョコレシピ」(http://www.choco-recipe.jp/milk/) 【材料】 ・ミルクチョコ(板チョコ):1枚(70g) ・純ココア:適量 ・市販のスポンジケーキ:100g ・紅茶(...
ふくまみれアワー | 2008.02.04 Mon 00:08
今日は朝ごはんに黒糖蒸しパン作りました♪ 黒糖蒸しパンは何度かつくっていて、お気に入りなのですが、この間からさつまいもを入れてアレンジしてみたの。これまたおいしかったので、レシピ残しておこぅ〜っと(*^_^*) [ 材料 ] ・薄力粉…200g ・ベーキングパウダー…小さじ2 ・黒糖(粉)…100g ・塩…ひとつまみ ・牛乳…200cc ・さつまいも…中1/2本 [ 作り方 ] ? さつまいもを1cm角に切り、水にさらす ? 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう ? ?に黒糖と塩、牛乳を加え、混ぜ...
comodo. | 2008.02.03 Sun 14:41
無料サンプルプレゼント 初めてでも絶対おいしくできる奥薗流お菓子作りの秘策!目からウロコの秘策で作る家でできる『いちご大福』--------------------------------------------------------------------------------≪目からウロコの秘策≫カギは砂糖にあり!砂糖が水分を蓄えるので冷めても餅が固くならない。--------------------------------------------------------------------------------≪材料≫切りもち…2個 砂糖…大さじ2 練りあん…100g イチゴ(小粒)…4個 もちとり粉(またはコーンスターチ)…適宜---...
料理レシピ!誰が作ってもおいしい料理 | 2008.01.30 Wed 16:55
※3月18日:補足説明を加えていますので、そちらも確認してみてください。 よろしくお願いします。→★ 昨年失敗したレモンジャム。 今年こそはリベンジ成功です!自信作!! 簡単レシピなので、ぜひとも作ってみてください。 もちろん母の実家の畑に実っていたレモンを使用して。 去年のレモンジャムはマーマレードを作るやり方を応用してみて 失敗したので、今年はシンプルにやってみたら成功しました。 ※完全に私の自己流レシピです。 参考までに…以前の失敗レモンジャムの記事→★ JUGEMテーマ:お菓子のレシピ ...
Sweets garden | 2008.01.28 Mon 19:16
フロマージュ・ブランが好き。 だけど私の住んでいる田舎町では売っていない。 たとえ売っていたとしても高いからそうそう触手は伸びない。 そんなとき、いや、いつもだけど、なんちゃってフロマージュブランで我慢。 美味しいから、我慢ってほど我慢でもない。 むしろなんちゃってフロマージュブランでいい。 作り方は簡単。 ヨーグルトを水切りするだけ。 チーズケーキの旅という本に作り方が載ってたけど、それとは違って何も入れずにただ水気を切る。 それだけ。 甘みはいつもハチミツをかけたり、ジャ...
日常茶飯 | 2008.01.28 Mon 00:09
今朝の朝食用に昨晩焼きました。 と言っても、夜のうちにいくつか夫の腹の中に納まったのだけど(^_^;) 牛乳を入れる分をプレーンヨーグルトオンリーにしただけです。 ヨーグルトが特価だったので、500mlを2Pも買ってしまって、 何か作ろうと思ったのだけど、朝に久々にマフィンが食べたくなったので 手軽に作れるマフィンにしました。 マフィンはよく作る焼き菓子の1つなのですが、 基本の分量が一応あるのだけどその時々(たとえば軽く食べたい時や入れるナッツや ジャムなんかに応じて)で毎度毎度バターや砂...
Sweets garden | 2008.01.23 Wed 14:31
ある方の個人優勝を祝うケーキをついでにこしらえました。(何の優勝かはヒミツ) 私も参加の食事会なので、こちらはちゃっかりいただくつもりです。 数人でカットしやすいロールケーキにしました。 【シャルロットロール】とでも名づけましょうかね。 そう。 以前作った桃のシャルロットに使用したビスキュイ生地を天板一面に絞り焼き上げ、 ロールケーキのように巻いただけ。 ビスキュイ生地は比較的簡単なので作りやすいです。 こちらも冷凍ベリーミックスでデコレーション。 JUGEMテーマ:お菓子のレシピ [:do...
Sweets garden | 2008.01.23 Wed 14:30
季節の中で秋が一番好きです。 そして、秋といえば栗。 ケーキの王様のモンブラン(※私の中での一番だから!)は 誰が最初に考え出したか知らないけど、お菓子の最高傑作だと思う。 昨年までは母の実家に実った栗をたくさんたくさん貰ってきて 渋皮煮からマロンペーストから自家製マロンクリーム等をこしらえていたのですが、 今年は残念ながら複雑な事情があって、採れたての栗が手元に届くことは ありませんでした。 先日実家に里帰りの際、母の実家の方にもちらりと立ち寄ったのですが、 栗の木に生るのはまだ青いいが...
Sweets garden | 2008.01.23 Wed 14:29
雑穀ブームの昨今。我が家でも白米に雑穀を混ぜて食べています。 その時々で購入する雑穀ミックスもいろいろで、ある時は七穀、五穀と 気分によって食べ比べています。 今回は十五穀を使用して美味しい健康マフィンを作ってみました。 以前、七穀を使っていた時に挑戦してみたのですが、 混ざっている穀物の粒が大きすぎるものは食感が固くていまいちだったので 今回は少々小粒ものの割合の多いこちらの方を使ったら、良い具合に仕上がったので、 レシピを紹介します。 砂糖もバターも極力抑えめの配合です。 JUGEMテ...
Sweets garden | 2008.01.23 Wed 14:28
全759件中 751 - 759 件表示 (76/76 ページ)