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無農薬の金柑をいただいたので、甘露煮を作りました。 金柑のヘタをとり、よく洗ったものを水から茹でて、一度茹でこぼします。 そしてまた新しい水を入れて煮て、カラメル色素などで着色していない三温糖を加えてコトコト煮詰めてできあがり。 ちゃんとした作り方がどんなのかよく分からないけど、私の作り方はこんな感じです。 タネもめんどくさいからとらないし。 だって食べる時にとればいいだけのことだから。 JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
日常茶飯 | 2008.02.22 Fri 19:52
乳製品も砂糖も使わない、いわゆるマクロビスイーツを作ってみました。 バナナと豆腐の黒胡麻ムースです。 作り方は、ボウルにジョニー1パック(190g)、バナナ1本、黒練り胡麻、メープルシロップはお好みの量を入れ、なめらかなクリーム状になるまでブレンダーをかけます。 それとは別に、お鍋に1カップ弱の水と粉寒天1袋(4g)を入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させ、完全に寒天を溶かします。 溶かした寒天をボウルに入れて全ての材料を混ぜあわせ、型に流し込んで冷やし固め、食べる直前にメープルシロップ少々と...
日常茶飯 | 2008.02.17 Sun 09:57
バレンタインなので生チョコを作りました。 昨日のうちに準備。 息子も手伝ってくれました。 作り方は、クーベルチュール200グラムと生クリーム100ml、無塩バターは20グラム、それからハチミツを大さじ一さじ分くらいを湯せんで混ぜ、ラップをしいた型に流し込んで、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 固まったらキューブ状に切り分けて、ひとつひとつココアパウダーをまぶしてできあがり。 この生チョコを最初に作ったのは、もう何年も前。 夫と付き合っていた頃に、友人が持ってきた本を見ながら一緒に作りました。 ...
日常茶飯 | 2008.02.15 Fri 07:52
豆腐を使ったやわらかヴィーガン・ショコラケーキ 材料 (A) 有機中力全粒粉 3/4カップ、有機ココアパウダー70CC 有機キャロブパウダー 大さじ2 ベーキングパウダー(ノンアルミニウム) 小さじ1 自然塩 小さじ1/4 (B) 有機木綿豆腐 100g(軽く水切り後) なたね油 1/2カップ、洗双糖 大さじ4 ライスドリーム(キャロブ味) 3/4カップ 作り方 ―下準備― ・オーブンを170℃に温めておく。 ・型に薄く油を塗っておく。 ?(A)の材料を合わせてボールにふるい入れる。 ?...
猫とヴィーガンな生活 | 2008.02.14 Thu 19:30
以前のブログでレシピ紹介をしている「チョコメレンゲバナナロール」 それを今年はバレンタイン仕様にアレンジ。 今回は、21cmロールを6本作りました。 毎度いつもの方からの注文です。義理チョコ代わりに配るらしい。 真ん中バナナは変わらず。生クリーム→チョコガナッシュに。 あと、ローストして刻んだクルミをクリームに混ぜています。 表面は粉砂糖→ココアにかえて。 最初は10本(!)の注文だったのだけど、頑張ってみたものの、 さすがに家庭用のオーブンとハンドミキサー1台では限度が。 やろうと思えば出...
Sweets garden | 2008.02.13 Wed 19:08
月森紀子さんの『野菜と玄米』という本に載っていたそば粉のクッキーを参考にして、そば粉クッキーを作ってみました。 この、ゴロンとしたそば粉のクッキー、とってもおいしいクッキーです。 今までで作ったクッキーの中でも、いち押しのレシピです。 材料(約15個分) A―有機そば粉 150g、無漂白有機全粒粉 100g ベーキングパウダー(アルミニウム無添加) 小さじ1 塩 小さじ1/4 B―砂糖(洗双糖) 80g、豆乳 30ml、菜種油 90ml 有機ひまわりの種 大さじ2 作...
猫とヴィーガンな生活 | 2008.02.13 Wed 16:24
前回は、手慣らしのために紅茶のトリュフという簡単なお菓子を作ってみましたが、今回はガトーショコラにチャレンジしてみました(・∀・) トリュフ同様初心者向けのチョコブラウニー作るって言ってたのにね、レシピ見てたら食べたくなってしまって、つい一足飛びでそれより難しいガトーショコラの方に行ってしまったよw さーて、お菓子作りは初心者である中の人が上手く作る事が出来るのでしょうか…? ‖ガトーショコラ 参考レシピ元→chebuchieのキッチン様(http://cookpad.com/mykitchen/recipe/495627/) 【材料】 ...
ふくまみれアワー | 2008.02.10 Sun 15:41
紅玉が手に入ったので、早速ケーキに使ってみました。 ラム酒をたっぷりきかせたケーキです。 JUGEMテーマ:お菓子のレシピ
■MIU@PHOTOLOG.■ | 2008.02.09 Sat 08:08
今日は仕事が休みだったので、友達とカラオケに行く予定でしたが、友達が体調が悪くなってしまい、中止になってしまいました。 残念ですが、友達には早く良くなって欲しいと思います。 なので時間が出来てしまったので、お菓子作りをする事にしました。 何を作ろうか考えて、今回は“紅茶のパウンドケーキ”を作りました。 このレシピはネットで見つけました。 作り方は“こちら”。 レシピよりも大きい型を使ったので、材料は1.5倍に、焼き時間は5分ほど長くして作りました。 お菓子作りはけっこう体力勝負です。 泡だて器で...
MYUの徒然日記 | 2008.02.07 Thu 15:29
さしすせそ料理手帖に載っていて、いつか作りたいと思っていたもの。 家にある材料でアレンジして作ってみました。 本には粉寒天とあるけれど、棒寒天しかなかったのでそれをちぎって水でふやかしてから使用。 豆乳でチャイを作り、メープルシロップで甘みをつけ、寒天を入れて火にかけて溶かし、型に流し込んで冷やすだけ。 今日のチャイに入れたスパイスはクローブ、カルダモン、シナモン、ブラックペッパー。 仕上げにまたメープルシロップをかけて出来上がり。 これ、寒天よりゼラチンで作ったほうが私は好きか...
日常茶飯 | 2008.02.04 Mon 09:30
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