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手作りパン

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手作りパン
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ファミリーコースパート3 ダッチタイガーブレッド やわらか杏仁 エリソン

ファミリーコースパート3の ダッチタイガーブレッドのレッスンでした。 カリカリトラ模様の 大納言小豆入りのパンです。 やさしい味と好評でした。 はりねずみのパン、エリソンは ご家族にかわいいと喜んでもらえたと ご連絡がありました。 うちではみな即むしゃむしゃなので よかったです! 今月4回目の登場のやわらか杏仁。 大量のアーモンドプードルと牛乳を ミキサーにかけ一晩かけて濾し アマレットという洋酒を加え 板ゼラチンでふわっと固めてあります。 他ではなかなか味わえない杏仁です...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.25 Thu 18:12

ミックスドライフルーツのパン&梅子はん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈イックスドライフルーツのパン&梅子はん・・にゃ♪〉 梅雨の合間の中休みも今日まで・・集めにあつめ洗濯ものをすませ、ほっつ(^^ 明日からいよいよ梅雨本番だねぇ。 予報では1週間ずーっと雨よ・・食材の買い物しなきゃ。 美味しいもの食べて、楽しいこと考え過ごす努力をと思うよね。   フランスパン粉はリスドオル。 100gに対しミックスドライフルーツ60g、ドライフルーツはオイルコーテイングされていなければ蒸して。 コーティングされてるも...

さつきくらぶ | 2020.06.25 Thu 05:23

試し焼きスキレットちぎりパン・・ランチプレート♪

      ●パン工房● 〈試し焼き・・スキレットちぎりパン&にゃ♪〉 日中の最高気温が35度とのこと、午前中に全部の家事を済ませ、ゆっくりパン作り。 スキレットパン。 ひとりランチにちょうど良くて、はまり中♪ 今日はちぎりパンにしてみました、ひとり分完食用なので粉量70g。 スキレットに対しちょっと小さめ、7個必要でしたね、ぎり、なんとか形になってくれました。 適量は90gくらいでしょうか。   毎日のように、とうもろこしをレンチンして食べてます。 ひげ付き...

さつきくらぶ | 2020.06.23 Tue 12:57

ジュニアの食べたいドイツパン

今日は相談者さんの ジュニアが食べたいものを 作りましたよ。 超お手軽ドイツパン   レーズンととろけるチーズ   材料はたった3つ 準備最速2分!   ホットケーキミックス200g ヨーグルト大さじ3 牛乳大さじ3   お好みでレーズンや チーズ、ツナ、コーンなど。   へらで混ぜて 180度のオーブンで 26分 ⤴︎細かいww       この後ジュニアは 奇跡を起こしました。 相談者さんにあったかい ...

ボイスヒーラー佳粋の元氣メニュー | 2020.06.23 Tue 01:43

久しぶりのワンローフ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈久しぶりのワンローフ&かっちゃん♪〉 ひさしぶりにワンローフ。 入れ込み位置がぎり!ほっつ(^^。 私にしては砂糖にバターの量多め、水もすこし多め、きっとふわふわだと思うんだけど、どうかな(^^ いろんなところぎりぎりセーフなワンローフ、また今度作ってみよ。   ワンローフ(外寸195×100×H71mmの型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 水128g バター14g 粉、イースト、砂糖をボー...

さつきくらぶ | 2020.06.22 Mon 10:20

自家製いちご酵母 仕込み中

いちごで自家製酵母を仕込み中です。 実は以前・・・2年ほど前。失敗してイヤーな臭いが出るようになった経験あり。 あまりにも嫌な臭いで消したい記憶だったらしく、このブログにも書き込んでませんでした(笑) ああ、メロンもイマイチだったな・・・・。 2年前から趣味で探求し始めた自家製酵母。最初の頃は失敗続きでした。 佐原文枝さんの本を読んでから劇的に失敗率が減り、そして「ヨーグルティア」を買って酵母の発酵温度を一定に保つことができるようになってからずいぶん、上手に育てられるようになりました。 その...

「 いちごキッチン 」 | 2020.06.21 Sun 16:30

アドバンスコース コーングリッツブレッド 豆太鼓 マドレーヌ

  こちらのクラス、 今日からアドバンスコースに進級です! コーングリッツブレッド。 コーングリッツを茹でて おもちのような状態にしたものが 入っています。 普通の山食よりもっちりして 少しつぶつぶも残っています。 豆太鼓も焼きました。 見た目は地味なのですが 手間も単価もかかっているのですよー。 デザートメニューはマドレーヌでした。 (ベランダレモン間に合いました) 今日の生徒さん、 自粛期間中に学校のこね機をついに購入! 絶好調だそうです。 また感想を聞かせて下さ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.19 Fri 20:38

シャウべーコロンのくるくるパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈シャウベーコロンのくるくるパン&にゃ♪〉 ニッポンハム様の嬉しいモニター・・シャウべーコロン♪ 食べごたえのある長さを活かしたい、おにぎりで巻く?焼きなすくるくる?お寿司の具材として? あれやこれやと考え、結局、くるくるパンで落ち着きました(^^ 美味しいね、シャウべーコロン♪ 日本ハム様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加中です。     ニッポンハム・シャウべーコロン♪     シャウべ...

さつきくらぶ | 2020.06.19 Fri 12:41

セルクルでバンズ・・ランチ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈セルクルでバンズ・・炭水化物サンド&かっちゃん♪〉 先日、ウォーキングの時、相棒殿から「ラーメンでも食べて帰る?そろそろ外食も良いんじゃない?」と、 実は帰宅途中にラーメン屋さんが2軒あって、お腹が空いてる時間は後ろ髪ひかれる気分。 コロナ太りの私の言い訳「ラーメン屋さんは、ごはんもおでんもビールもってなるから、行かない」。 「なんで?いつもお酒飲んでるし、パンにパスタ率多いし、うどんに鶏ごはんも食べてるじゃない」 「・・・・・また今...

さつきくらぶ | 2020.06.18 Thu 11:51

OGクラス ヴァイツェンミッシュブロート クリスピーショコラバー

  OGクラスのレッスンでした。 ライ麦30パーセント配合の サワー種を使ったドイツのパンで 中のつぶつぶはカレンズレーズンです。 ほんとうにドストライクなパンで 初めて食べたときの衝撃が忘れられません。 その時はこんなパン作れない… と思っていましたが やっとこ教えるまでになったなー と一人ごちました。 デザートメニューは クリスピーショコラバーでした。 甘さ控えめな大人なチョコです。 今日はずっと気になっていた 生徒さんのお子さんの受験の結果を聞きました。 第...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.17 Wed 20:57

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