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手作りパン

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手作りパン
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最近焼いたパン

先日肌寒い日があったので デニッシュを焼きました。 カスタード+イチゴと チーズ+ベーコンの二種類です。 幸せ! そしておこもり生活で 太ってしまった分を解消すべく 最後の一週間は 脂肪燃焼スープダイエットに チャレンジしてみました。 といってもゆるーく。 ローズマリーとじゃがいもの フォカッチャや いちじくとくるみ入りの ライ麦パン(これおいしかったなー) や玄米などと一緒にやってみました。 パンは砂糖はほとんどなし、 油脂はなし、 グルテンの低い粉にしてみ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.01 Mon 23:27

全粒粉の大きな丸パン・・チーズトーストにとうもろこし♪

      ●パン工房● 〈全粒粉の大きな丸パン・・チーズトーストととうもろこし♪〉 今日は朝から雨がしとしと、こんな日は発酵がはやい。 捏ねながらふっと、ヨーグルトで、また、酵母を作ってみよう、自家製だから菌が弱いかもだけど。 ステイホーム中は、小さなことでも良いから、目標をたてて過ごしていきたと思う(^^ さっつ、今日のパン。 ハード系に見えて、実はバターが入っています、食べやすいデイリーパンです(^^   全粒粉の丸パン(やや大きめ1個分)♪ 強力...

さつきくらぶ | 2020.06.01 Mon 12:22

ちょい足し酵母 オレンジジュース酵母でチョコ&伊予柑ピールドデカパンを作ってみた

何回かに一回、書いていますが、吉永麻衣子セ先生の「ちょい足し酵母」のパンにはまっています。 今日は、本に掲載されている「ジュース酵母」を作ってみました。 生の果物じゃなくてね、市販のジュースからイーストちょい足しで酵母液を作ってしまうという画期的なワザ。 イーストと自家製酵母のいいとこどりで、無理せず忙しいママでも、酵母パンのおいしさを味わってみようっていうのが麻衣子先生の思想。 面白いなーと思います。 今回はオレンジジュース酵母。 いや、ほんと、失敗なしにすごい勢いの酵母液が出来上が...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:48

自家製酵母・柚子酵母で「ゆずフロマージュ」

原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、柚子酵母の「ゆずフロマージュ」のレッスンを受けてきました。 以前、フェリシモの「めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワークショップ」で初めて自家製酵母パンを作り始めたころ、果物の皮や種など、捨てる部分で酵母液を起こすというやり方をしていました。 そのころは、すべて常温で作業していたこともあり、そういう捨てる部分で作っていたこともありで、酵母液が痛んだり(腐敗臭的な)、酵母液はできても元種がうまく膨らまなか...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:35

ちょい足し酵母(酒粕酵母)でドデカパン ベーコンWチーズ

冷蔵庫の酵母液&元種在庫の使い切りに、おうちパンの「ちょい足し酵母」のワザを使っています。 参考にしているのはおうちパン考案者・吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」。 おうちパンマスターとして、だれかにレッスンするとか・・・ではなく、この本の1ファンとして、片っ端からためしてさらに自己流アレンジを加えつつあれこれと。 特に、ドデカパンはスプーンで混ぜるだけなのが楽ちんだし、一度に使う酵母液の量が多いので、酵母液在庫を使い切りたい身としては重宝で、作...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:08

ホーローパンのいちごフォカッチャを作ってみた

以前、藤田裕子先生のお教室「いちごきっちん」でフォカッチャを教えていただいた時に、アレンジメニューとしてレシピを教えてくださって試食した「いちごフォカッチャ」。いちごの季節なので作ってみました。 もちろん、焼いたのは裕子先生オリジナルのいちごホーローちゃん。 ふっくらとしたフォカッチャ生地にいちごがたっぷり。 噛むとジュワーっとあふれる果汁。 甘酸っぱい🍓 早春の味です。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 13:53

ちょい足し酵母(酒粕酵母)で食パンを作ってみた

おうちパン考案者の吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」のレシピから食パンを作ってみました。 酵母は酒粕酵母にて。 ポコンポコンと3つの山がかわいい! パウンド型に入れて焼く食パンなのでミニサイズ。 こどもがサンドイッチにするにはちょうどいいサイズかも。 ほのかに酒粕の香りがして、甘み・旨味をとっても感じるパンです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 01:21

酒粕酵母のチョコバゲット復習焼き

パン教室epiで教えていただいた酒粕酵母の「チョコバゲット」を焼いてみました。 酵母起こしから始めるので、どうしてもレッスン受講から、復習まで2週間ぐらい間が空いてしまいます。 フランスパン用天板において焼いてみたくて、ちょっと長い成型にしてみました。 クープ入れがなかなかに難しい💦 焼きたて、まだ温かいうちに食べるとチョコがトロ〜っと。 そしていちじくとナッツ。 おいしい組み合わせのパンです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 01:10

「ホーローパン りんご紅茶」のレッスンを受けてきました。

HappyCooking東京本校にて、藤田裕子先生のホーローパンレッスンを受講してきました。 このブログ「いちごキッチン」と同じ読みの「いちごきっちん」というお教室を練馬で開催していらっしゃる藤田先生。お話が楽しいしすごく深いところまで考えて作られたレシピがとっても大好きで、尊敬している先生です。 この、いちご柄、裕子先生オリジナルのホーロー容器がかわいい💛 ほぼすべての作業がこのホーロー中だけで作られるという、汚れ物が少なさがうれしい! えーこんなゆるい生地でいけるの?って最初のころは思っ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 00:49

全粒粉入りのカンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈ヨーグルト酵母のカンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪〉 どうも来週から梅雨入りかも・・朝1番で大物かき集め洗濯。 取り込んで畳むのは好きでは無いけど、空を見ながら鳥さんの鳴き声を聴きながら干すって最高♪ 気分がのったところで、おにぎりの準備しながら、パン生地の仕込み(^^ イマイチ元気がないヨーグルト酵母で。   全粒粉を20g、フランスパン粉130g、塩2g、水分は捏ねながら加減をして。 むぅ、いかんのぉ、スランプ?今すぐにでも専門書いっ...

さつきくらぶ | 2020.05.29 Fri 12:26

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