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●パン工房● 〈雪室珈琲とハニーバタートーストと♪〉 驚くほど味わい深い。 天然の雪を集め、食材などを貯蔵する「雪室」。 ゆっくりゆっくり熟成、自然の恵みが育てたコーヒー豆を頂きました。 鈴木コーヒーの「雪室珈琲PREMIUMICE&DRIP」セットのご紹介です。 雪国がはぐくんだ。古の知恵を。 南国生まれのコーヒーに。 [(画像はお借りしております。) 今回は、ダークチョコレートのような香りが特徴のショコラをチョイ...
さつきくらぶ | 2022.06.07 Tue 14:03
●パン工房● 〈練習中のバゲットとキャンベルのスープと&おちびさん♪〉 すっかりさぼり癖がついてしまって・・休んでいる間もぽっちいっぱい、本当に有難うございます。 (ご心配おかけしました、元気ですよぉ^^) そろそろバゲットの練習をと腰をあげたのもつかの間、3回、続けざまに失敗。 なんだか予想以上の落ち込みで(^^、 パン作りを休み、右肩こり改善のためパソコンも休んでリフレッシュ。 そんで今日、再びトライのバゲットも失敗、もうヘロヘロです...
さつきくらぶ | 2022.06.06 Mon 12:08
●パン工房● 〈休日ブランチ・・スープとパン&おちびさん♪〉 朝起きて洗濯と掃除を済ませ、シロサギやアオサギさんいっぱいの田舎道をウォーキング。 往復50分ほど(^^気持ち良かった♪ さっつ、運動もしたことだし、お腹を満たすためキッチンへ。 出かけ際、冷凍保存していた胡麻のカンパーニュを出しておいた、うまい具合に自然解凍、軽く炙って。 スープは、レンズ(訂正しました・すみません)豆缶の消費。 缶詰開けて、新玉ねぎとズッキーニ、ベーコンをな...
さつきくらぶ | 2022.05.29 Sun 10:59
●パン工房● 〈もちもち・・ソーセージチーズパン♪〉 米粉の消費続きます。 160gの粉全量に対し20gを米粉にして、後はいつもどおりベーカーズパーセントで計算。 チェダーチーズがいっぱい乗っかるように、指で押さえ、なるべく高さを出さないように(^^ ブラックペパーを忘れちゃった(^^、 食べる時のお楽しみ♪ 米粉入りソーセージチーズパン(やや大きめ5個分)♪ 強力粉140g 米粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖7g 塩2g バター14g ...
さつきくらぶ | 2022.05.27 Fri 12:24
●パン工房● 〈醤油を1g・・胡麻カンパーニュ&梅子はん♪〉 胡麻の香ばしさを出すため、そのままとすりおろし2種加えて、醤油を1g。 あれやこれやと気になる点いっぱいだけど、 焼き上がりの香ばしいこと〜和なトッピングで食べたいなぁ♪ 配合/フランスパン粉140g(cotta)粗挽き全粒粉20g、胡麻20g、インスタントドライイースト1,5g 砂糖2g、塩1,5g、醤油1g、水116g。 私にしたら水分大目、やっぱりナイフが入り辛い。 続けて焼きたい所だけど、あ...
さつきくらぶ | 2022.05.25 Wed 11:21
ホシノ丹沢酵母とポーリッシュ種で つやつやピカピカの熟成ベーグル ポーリッシュは加糖ポーリッシュ種。 先日のイベントで サンセリテの高田シェフがデモされていたレシピを 参考にさせていただきました。 なので 「真似っこの熟成ベーグル」です。 副材料なしのプレーンな生地ですが 「なにこれ?!」 っていうくらい美味しい!! #ベーグル #ホシノ酵母...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.05.25 Wed 10:23
●パン工房● 〈牛乳と米粉入りのパン&梅子はん・・にゃ♪〉 米粉の消費、米粉入りのパンが続きます。 米粉入りのほうが焼色が付きやすい気がしてます、なので、砂糖控えめ。 スキムミルクなしの牛乳少し・・表面が薄くぱりっと、中はしっとり、これハマりそうです。 牛乳と米粉入りのパン(やや小さめ6個分)♪ 強力粉150g 米粉50g インスタントドライイースト3g 砂糖10g 塩3g 牛乳40g 水100g バター15g 牛乳とバターは、常温にもどしたもの...
さつきくらぶ | 2022.05.23 Mon 12:05
●パン工房● 〈さつまいもジャムと米粉入りのパンと♪〉 先日作ったさつまいものジャム、中くらいの大きさと小さな瓶に2つ。 中くらいの瓶はキューピーマヨネーズが入ってた瓶で、モーモーキューピーが可愛い♪ バターと牛乳とほんの少しの砂糖、フレッシュレモン汁で味付け、裏ごしなし。 砂糖なんかいらなかったなぁ、甘い。 さつまいものジャムに合わせ、今日は米粉入りのパンを。 記憶が定かではないけど、きっと初トライ・・かな? いつものミニ食パン型、強力...
さつきくらぶ | 2022.05.20 Fri 13:58
●パン工房● 〈粗挽き全粒粉入りカンパーニュ&坊ちゃま♪〉 久しぶりにカンパーニュ。 思い切りが足りなかった切れ目、予想通り〜パンって私よりうんと正直者なんだな。 出来上がったばっかりなので、もうちょっと粗熱が取れてからカットしてみよう。 冷凍保存の焼き芋、レンチンして牛乳とバター、ほんの少しの蜂蜜とレモン(もう美味しそう^^)、 コトコトなさつまいもジャム、乗っけて食べるトースト♪ よだれもの〜明日の朝ごはんが楽しみ♪ 粗挽き全粒粉入カ...
さつきくらぶ | 2022.05.16 Mon 12:03
JUGEMテーマ:手作りパン バヌトンと言うのは、カンパーニュを最終発酵させる際に入れる藤のカゴ。これに入れて発酵させると、横筋が付く。 カンパーニュはハード系のパンとしてはかなりお手軽な方。全粒粉を最近買ったので、使って焼いたらおいしかった。 「何で?そんなの味に影響あるの?」 大人家族が、バヌトンを笑顔でディスる。 しかし本気でやる人は、籠の柄をパンの表面に付けた上、切れ目を綺麗に開かせる為に、切れ目にバターやらマーガリンまで詰めるんだぞ!って言ってや...
My First JUGEM | 2022.05.13 Fri 10:41
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