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手作りパン

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手作りパン
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白神こだま酵母のパン

白神こだま酵母と、うちで自家培養したイチゴの酵母で、 手ごねしたパン。 1個90円。   プチパンと、プチコッペ。     チョコチップを入れた チョコプチコッペ。       バターが入って   レーズンパン。110円。     チョココロネ。150円。     どれもこれも 味わい深く、美味しいパンだ。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.25 Mon 03:14

イングリッシュマフィン風

イングリッシュマフィン風。   何で「風(ふう)」かというと・・・・     正統派のイングリッシュマフィンって、 まず、丸。 そして焼くときにコーングリッツ、というトウモロコシの粉を 全体にまぶして、焼く。 それが正統派のイングリッシュマフィン。   に、対して こちら、四角。 焼くときにまぶしたのは、米粉。 そしてパン生地、全粒粉。   そんなのを「イングリッシュマフィン」と言い切っていいのだろうか、 イングリ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.23 Sat 00:03

練習・・黒糖レーズンパン&嬉しい贈り物♪

      ●パン工房● 〈練習・・黒糖レーズンパン&にゃ♪〉 久しぶりにレーズンの入ったパンです、やっぱりここは黒糖ですよね(^^ 沖縄の滋味深い黒糖、ほんの少しだけど、存在感があります、美味しい♪ 生地の半量のレーズン、蒸したものを練り込んで。   黒糖レーズンパン(3個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1.5g 黒糖5g 塩1.5g 溶き玉子15g 水56g バター5g レーズン(蒸したもの)50g 表面に塗る溶き玉子・少々 ボウルに粉、イース...

さつきくらぶ | 2019.03.22 Fri 12:14

おやつ感覚が嬉しい・・ベーグルソーセージ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈おやつ感覚が嬉しい・・ベーグルソーセージ&寅吉♪〉 「今日は水曜日だっけ?」「そうだよ」・・今朝の夫婦の会話(^^ 同じ1週間なのにすごくはやく感じる時と、まだだっけと感じる時とあるから、不思議。 ちなみに今週はまだだっけ?の週。 洗濯をして、掃除機をかけ、気になる健康情報テレビを見ながら、常備菜を作り・・、 バタバタしなくても、あっという間にできるベーグル、ラブ♪   今まで、ベーグルドックとか、ソーセージベーグルとか、バラバ...

さつきくらぶ | 2019.03.20 Wed 10:42

ぷちふわ五穀プチパンと・・苺&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ぷちふわ五穀プチパンと・・苺&にゃ♪〉 午前中、パン作りに洗濯、鉢植えを同時進行。 いつもよりバタバタで、ぱにくり寸前なのに、なんでしょうね、土いじりって和みますね。 土いじりは病をも治療してくれると言いますものね、理由がわかる気がします(^^ 寄せ植え初デビューなんですぅ〜育ってくれると良いな♪   五穀入りプチパン(4個)♪ 強力粉(春よ恋)120g インスタントドライイースト1,5g 砂糖4g 塩2g ハウスそのまま使える香ば...

さつきくらぶ | 2019.03.18 Mon 11:15

春・・よもぎの五穀くるみパン♪

      ●パン工房● 〈春・・五穀入りよもぎのくるみパン♪〉 夕方から雨の予報、信じられないほどのお天道さま♪ ひと雨ごとに春になってくね、少しずつ、少しずつ・・待ち遠しいね(^^ 春待ち、よもぎでパンです♪     五穀はハウス食品そのまま使える香ばし五穀。 便利ですね〜何もしないで本当、そのまんま使えます、ネーミング通り(笑) くるみはローストしたものを使ってます。 詳しいレシピはこちら→☆         ...

さつきくらぶ | 2019.03.15 Fri 11:29

パン用の酵母菌を培養している

並べたら、可愛いので写真を撮った、うちで培養している パン用の酵母菌。 左からリンゴ、オレンジ果汁、苺、苺、 このほかに、紅茶の茶葉、レーズン。   そして2日前から育て始めたオレンジの皮。 ビンの蓋を開けると「シュッ!」という音がして 泡が盛り盛りと膨れ上がってビンの口から溢れそうになる、   酵母菌たち、すごく元気。   酵母菌。 酵母というと、カラダに良さそう。 菌がつくと、「え?酵母って・・・菌、な...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.12 Tue 21:16

五穀入り・・ワンローフ&今日のおやつ♪

      ●パン工房● 〈五穀入り・・ワンローフ&今日のやつ♪〉 食感が楽しい五穀を練り込んだ、ワンローフ♪ 下準備の必要ないしで、黒ゴマ、小豆、黒豆、大麦、うるちあわの5種類で、栄養たっぷり♪ トーストとコーヒーだけで済ませてしまう、そんな慌ただしい朝にぴったり♪ 捏ねてる間に、存在感のある小豆や黒豆はちょっと潰れちゃうけど(^^ 捏ねやすいよう、はじめから加え作りました・・風味良い生地に満足感いっぱいです。 ハウス食品そのまま使える香ばし五穀 iwakiパウン...

さつきくらぶ | 2019.03.12 Tue 10:30

たまごサンド

3月8日に焼いた 1.5斤紅茶酵母の食パンを 一晩置いて、3月9日の朝スライスしたら、   両端入れて12枚でした。   8枚くらいかな〜と思っていたので 12枚は「あ、けっこういい数字」でした。   長い刃渡りの波なみになってるパンを切る包丁で切っていますが、 切りやすいパンでした。 長さがあって、しっかり押さえてスライスできる点とか。     焼いてる時もそうでしたが、 カットしてる時も、 そして食べる時も、紅茶酵母の、紅茶...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.10 Sun 02:46

山型食パン1.5斤

食パン焼けた。   いつもおうちパンで焼いてるサイズではなく、 1.5斤サイズ。 かなり大きいな。   レシピは今日午前中に焼いたバターロールと同じ 江別製粉のサイトから https://haruyutaka.com/k-land3_05.html 食パン(ホームベーカリー)を参考にして、   イーストの他に自家培養の紅茶酵母、 スキムミルクをよつ葉のバターミルクに代えて、 ホームベーカリーでは2本分こねるなんて無理なので ニーダーにこねてもら...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.03.08 Fri 16:41

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