• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12937件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

エッグチーズパン&我ながら・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈エッグチーズパン♪〉 年末、チーズ専門店で購入のチーズを消費せねばと、小さくカットしゆで玉子と混ぜ込み、 発酵バター香る生地のフィリングに・・1月限定のちょっと贅沢なパンになりました(^^ おすそ分けパンなので、あら熱を取りパン袋に入れて♪ 喜んでくれると良いな♪   エッグチーズパン(5個分)♪ 強力粉130g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩1.5g 水91g バター12g フィリング/ゆで玉子2個、ソフトタイプのナチュ...

さつきくらぶ | 2021.01.12 Tue 12:13

新しいパン捏ね機、食パン、サンドイッチ

去年(2020年)の年末も年末30日に届いた、 パンこね機、 日本ニーダー社のニーダー。   ニーダーとはこねる、という意味です。   粉が1.2キロまで対応。 家庭用です。   業務用だと、この倍、2.5キロになる。 そうなると、今度ポットを洗うのが大変。 シンクに入らないかもしれないでしょ。     さあて、 試運転ということで、 食パン1斤サイズで4つ、こねて焼きました。   形、曲がってたり飛び出てたり不揃いです...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.12 Tue 01:36

オートミール入リミニ食ワンローフ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈オートミール入りミニ食ワンローフ&かっちゃん♪〉 ローストビーフいっぱいのサンドイッチが食べたくて、パンの練習♪ バゲットか、ドッグパンか、食パンでかぶりつくのか・・マスタードいっぱいクレソンいっぱいが好み。 クレソン季節外れだなぁ、代わりの野菜って? とりあえずオートミール入りの食パン。   オートミール入りミニ食パン(内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉170g オートミール10g インスタントドライイースト2g 砂糖...

さつきくらぶ | 2021.01.11 Mon 09:03

ベーコンエピ

ベーコンエピ   エピとは、フランス語で「麦の穂」という意味で、 麦の穂の形をした、 副材料があまり入らないパン。   麦の穂ですよ、と言ってるのに、 エビですか、海老の形ですね、 なんて言われる。   エピ。ヒに○、ピンクのピでエピですよ、     全粒粉と、大麦粉と雑穀を 北海道産ハルユタカブレンドに足している。   そしてベーコンと粒マスターを巻いている。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.01.11 Mon 03:59

練習中のパンとかっちゃん♪

      ●パン工房● 〈練習中のパン♪〉 バゲット・・3本クープの前に1本クープをきちんとと思い練習♪ そろそろ3本に挑戦しても良いかなぁ? 清々しい気持ちでトライするも、撃沈! そんなこんなの繰り返し。 悩んだ挙げ句、ネットでプロの方々の作り方を検索、捏ねない、高加水、冷蔵庫発酵、低温スタート・・etc。 なんだか、作れば作るほど知識が増えるほど、どんどんどんどんわからなくなってく・・。 失敗も多く頭抱えることもしばし・・だけど今年もやっぱりパンに夢中♪ &n...

さつきくらぶ | 2021.01.09 Sat 11:27

意気消沈・・失敗カンパーニュ2つ♪

      ●パン工房● 〈意気消沈・・失敗カンパーニュ2つ♪〉 なんとなく遊びココロが出て、切れ目をいろんな角度で入れてみた・・結果ボツ。 何を考えたか4個所、ぐるっとで入れてしまったものだから、丸みを帯びた四角いパンに(^^。 焼き色はとても好み♪ どちらかといえばおこげ寸前の強い焼き色が好き♪   こちらはダイス状のさつま芋を加え、生地には甘酒(酒粕)、ライ麦。 深く入れすぎてなにやら摩訶不思議なパンに。 なんでも限度ってあるんだね。 飛び出した...

さつきくらぶ | 2021.01.07 Thu 12:23

黒米入り・・もちもちパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈黒米入り・・もちもちパン&にゃ♪〉 猫様も冬眠なのか・・冬はまぁ良く眠ります(^^ 眠りを邪魔したくないので、相棒殿の仕事準備中にもかかわらず掃除機びゅんびゅん。 ほぼすべてのことを終わらせ、休憩のコーヒータイム後、ゆるりとパン作り。 黒米の消費を兼ねて♪   黒米入りもちもちパン(小さめ8個分)♪ 強力粉200g インスタントドライイースト3g 砂糖12g 塩3g バター15g 水140g(黒米の茹で汁と水と合わせたもの) 黒米10g ...

さつきくらぶ | 2021.01.06 Wed 12:41

おこげ寸前!さつま芋のパン&さんざん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈おこげ寸前!さつま芋のパン&さんざん・・にゃ♪〉 ちょっと前に頂いた立派な鬼柚子(珍しいの、有難う^^)、皮は白菜漬けや酢の物、 果肉は絞って、鶏すきのつゆに、さつまいもの甘煮と、使い切り!ほっつ♪ ゆず香るさつまいもの甘煮でくるくるパン。 黒ごま入りで、砂糖の量をいつもより多め・・すっかり忘れ!おこげ寸前の初焼きです(^^。   ごま入りさつま芋のパン(底面直径7~8センチカップ・4個分)♪ 強力粉160g インスタントドライイース...

さつきくらぶ | 2021.01.04 Mon 11:45

えごまの葉のキムチソース・・しらす遊ぶピザ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈えごまの葉キムチのソース・・しらす遊ぶピザ&にゃ♪〉 今年最後かなぁピザ♪ カルディで一番人気?えごまの葉キムチをゲットしたので、自家製えごま葉キムチの消費を兼ねて、 刻んでコチュジャンを足して、マヨネーズとえごまオイルいっぱいのソース。 具材はネギとしらす、実山椒にカラフルペパーに2種の溶けるチーズ、至極シンプル・・シンプル過ぎたかな。   お昼過ぎから雪が凄い!吹雪いてます。 全国的な寒波らしいですね、凄いことになってます、...

さつきくらぶ | 2020.12.30 Wed 13:37

練習中のバゲットでフレンチトースト&近いにゃ♪

      ●パン工房● 〈練習中のバゲットでフレンチトースト♪〉 エッジが立って綺麗かも〜とつかの間の喜び(^^ 中をカットするも気泡は全然・・難しい、そんなバゲットでフレンチ・トースト♪ 玉子液には砂糖は入れずに、メープルシロップたっぷりに季節のフルーツに粉糖(^^ あればホイップクリームも♪ 玉子2個をこれでもかと溶き、牛乳200gを足してさらに溶いて、たっぷりのバターで焼色強めが好み♪   バゲットは定期的に練習中。 おすそ分けもできないほどな出来栄え...

さつきくらぶ | 2020.12.29 Tue 09:48

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 11 - 20 件表示 (2/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!