• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12519件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

酒粕酵母の「チョコバゲット」を受講してきました

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、酒粕酵母の「チョコバゲット」のレッスンを受けてきました。 酒粕から起こした酵母・・・シュワシュワです! ココアがたっぷり入ったバケット生地の中にチョコやナッツ、フルーツが・・・! 成型はバゲット型とハート形に。 クープを入れて焼成。 それぞれ表情がありますね。 試食タイム! クープ入れはハンカチや図に描いたものなどをナイフでなぞってエアクープで練習をしっかりと。 なかなかうまくいきま...

「 いちごキッチン 」 | 2019.08.13 Tue 13:17

クルミ食パン

  あんなに暑かったのに、猛暑だったのに、それが夢だったように急に肌寒い。 義弟が手で持つ小さい扇風機をくれたけど、もう使わないみたい。 涼しいから食欲も出てきて、オーブンが活躍。 今日はクルミ入りの食パン。おやつにバターとハチミツを塗って。 JUGEMテーマ:手作りパン

豆皿日記 | 2019.08.12 Mon 21:03

パンプキンパンプキン・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈パンプキンパンプキン♪〉 休んでいる間もいっぱいの応援有難うございます・・感謝です(^^ お盆休みのない相棒殿に合わせ、急遽(いつも突然さ^^;)我が家の短い夏休みでした。 楽しい時間はあっという間ですね♪         まんまる大きな南瓜♪ 種をくり抜き野菜室で保存、そうすると長持ちするんだけど、流石にそろそろということで、 半分カットの量の3分の2をサラダ、3分の1をパン生地に練り込みました。   ...

さつきくらぶ | 2019.08.08 Thu 13:23

ひとりランチ&梅子はん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈ひとりランチ・・フレンチトースト♪〉 厚切りを牛乳と玉子の液に浸して、たっぷり粉糖とメープルシロップ♪ ちょっとだけ焦がしてね、バターの焦げた匂いって最高(^^ 相棒殿が休日出勤ということをすっかり忘れ、相棒殿の分もひたひたひた・・ひた。 結局、相棒殿の分もしっかり完食(^^ たまにしか食べないから美味しいのだろうか? フレンチトースト恐るべし。   パンは昨日作った全粒粉のパン。 スライスして確認、綺麗にできてたんですが...

さつきくらぶ | 2019.08.03 Sat 13:25

全粒粉入りのワンローフ・桃とヨーグルト&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈全粒粉のワンローフ♪〉 サンドイッチにも、餡バターにも合うパン・・芳ばし全粒粉を少しなワンローフ作りました。 2人家族で朝食いらずの相棒殿、パンはほとんど私のお腹の中。 2斤、3斤のパンも作りたいけど、機会のないまま・・タンスの肥し(苦笑) パウンド型のパンは、少人数向け、食べきりサイズで良いよね♪   全粒粉入りのワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(ゆめちから)170g 全粒粉10g インスタントドライイースト2g 砂糖6g...

さつきくらぶ | 2019.08.02 Fri 11:39

パルメザンソフト/枝豆チェダー

JUGEMテーマ:手作りパン   6月 パルメザンソフト     むすがしい生地じゃなかったはずなのに手にくっついてやりにくかった・・・ 粉チーズたっぷりの柔らかいパン     7月 枝豆チェダー       フランスパンっぽい生地に枝豆とレッドチェダーを入れて こっちはもう生地さらっさらで、V字かける時台の上を滑るぐらいに表面サラサラ 噛みごたえのある良生地だった。好き^^   7月はいつも行く教室の日が職場の大掃除と重...

310家家訓 | 2019.08.02 Fri 07:48

久しぶりなフォカッチャ・・&ぎゅうぎゅう詰め♪

      ●パン工房● 〈久しぶりなフォカッチャ・・♪〉 猫様が満腹寝をする前に掃除機をかけるようになって、楽ぅ、特にこの時期は良いですね(^^ 相棒殿も慣れてくれたようで、協力的。 洗濯すませ、それからパン作り・・ブログ記事の更新時間がずれるかと思いますが、お許しください。   フォカッチャ(小さめ2枚)♪ フランスパン粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖3g 塩1.5g 水55~57g オリーブオイル6g 仕上げ用オリーブオイル、ローズマリー各適...

さつきくらぶ | 2019.08.01 Thu 12:16

バジルとハムのベーグル&寅吉くん♪

      ●パン工房● 〈バジルとハムのベーグル・・♪〉 時間がない時でもささっと作れるパンの代表、ベーグル、助かります。 消費期限が今日のロースハムも使い切り!すっきり♪ バジルはブログ友だちの”catsfamily”ちゃんから頂戴したもの、有難う(^^   バジルとハムのベーグル(2個分)♪ フランスパン粉100g 砂糖3g 塩1g インスタントドライイースト1.5g 水55g ロースハム1枚 粉末バジル適量 ボールに粉とイースト、砂糖を入れ、混ぜます。 ...

さつきくらぶ | 2019.07.31 Wed 11:04

不細工さん・・黒豆の田舎パン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈不細工・・黒豆の田舎パン♪〉 久しぶりに田舎パン(ブール)。 ちょっと前に煮た黒豆を冷凍庫から出し、自然解凍している間に生地作り。 数分捏ねてパンチを入れ、一次発酵・・今の時期は本当はやいね、不安になるくらいはやい(笑) 二次発酵の時に黒豆を包み込む。 均等になるにはどうしたら良いのか、今後の課題ですね(^^; 新しいナイフがそしてまた切れ味良すぎで、久々、全貌を見せれない不細工さんです(苦笑) 凹む。   黒豆の田舎パン...

さつきくらぶ | 2019.07.29 Mon 10:59

ぼつパンとにゃんこ♪

      ●パン工房● 〈ぼつパン・・くるみパン♪〉 表面に玉子液を塗布のパン、かたくならないよう黄身だけをハケで塗り・・。 きっちりいっぱい塗り過ぎて、えらいこっちゃ!なくるみパンになってしまいました。 形も成形優先にしすぎたためか、全然かわいくない。 今月のぼつパン・・近いうちに再度挑戦です(^^     ●ねこくらぶ● 〈外猫さま・・♪〉 写真は、確か門司港へ遊びに行ったときの外猫様。 ふっくらしていて、どなたかがお世話してくださってると思...

さつきくらぶ | 2019.07.27 Sat 07:20

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 11 - 20 件表示 (2/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!