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手作りパン

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手作りパン
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そら豆のベーグル&寅吉・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈そら豆のベーグル&寅吉くん・・にゃ♪〉 少し前にそら豆ごはんを作って、微妙な量残ってしまったそら豆ちゃん♪ 冷凍庫から救済レンチン解凍(^^ 柔らかくなったそら豆を莢から出して・・捏ねてる間そら豆の香りがいっぱい♪♪   そら豆のベーグル(小さめ3個分)♪ 強力粉100g インスタンtドライイースト1g 砂糖3g 塩1.5g 茹でたそら豆50g 水45~47g(そら豆の水分量で変わります) 強力粉とイースト、砂糖をボールに入れ、混ぜます。 ...

さつきくらぶ | 2020.04.10 Fri 11:56

新しい型でワンローフ&ごめんにゃ♪

      ●パン工房● 〈新しい型でワンローフ&梅子はん・・にゃ♪〉 ひとりランチと、ちょっとした手土産に良いかなぁと、シリコンベーキングトレーミニ食パン型を購入。 オイルやバターを塗らなくても良いって、面倒くさがり屋にぴったり♪ 粉量は18センチパウンド型とほぼ同量とのこと、まずは10g減らして作ってみました。   【覚書としてレシピ】 ワンローフ(ミニ食パン型・内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉(春よ恋)160g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2020.04.08 Wed 11:26

美味しいごまペーストと紫芋のちぎりパン&箱息子♪

      ●パン工房● 〈美味しいごまペーストと紫芋のちぎりパン&にゃ♪〉 大切な友人から、美味しい頂き物が届きました(^^嬉しい〜有難う(^^ 黒ごまペーストに、くるみスプレッドと、アプルシナモンジャム♪ 今日のチョイスは黒ごまペースト、ペーストに合わせ和な紫芋のちぎりパン。 ほんのりはちみつの香り♪♪   紫芋とはちみつのちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉(春よ恋)120g 紫芋パウダー10g インスタントドライイースト2g はちみつ6g 塩...

さつきくらぶ | 2020.04.06 Mon 12:13

休日ランチ&今年も・・♪

      ●パン工房● 〈休日ランチ&今年も・・♪〉 先日作ったちぎりパン、冷凍庫から出して自然解凍。 作り置きの野菜いっぱいミートソース。 野菜いっぱいが美味しい(^^そして、ローリエは欠かせない・・温めて簡単ランチ♪ 相棒殿は粉チーズいっぱいが好み、私は鷹の爪を入れて辛くしたオリーブオイルいっぱいが好き♪   15センチエンゼル型のちぎりパン。 これで完売・・また作ろ♪     桜。 車の中からだったり、スーパーへ食品を買いに行く道...

さつきくらぶ | 2020.04.05 Sun 12:53

チョコチップ入りクロワッサン

またまたやってみたかったシリーズです。 クロワッサン、バトンブランジェを 巻きたかったのですが手持ちがなく チョコチップを巻いたものを いくつか作りました。 今日は2シート、14個分を作ってみて 半分はこの三角形の状態で冷凍してみる、 というのを初めてやってみました。 うまくいくといいです。 焼きたては本当に最高!! 中はこんな感じでした。 (チョコチップはいってないんかーい) 折り込み用バターも残り2シート分となりました。 大事に使いたいです。 (まあ通販なんですけど...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.05 Sun 01:53

いつか教えたいパン

教室がお休みの今は ゆっくりと好きなパンを焼いています。 最近よく作るのがこれ フランスの「ブション」という粉を使った カンパーニュです。 もちもちしていて粉の香りも最高! こういうパンが飽きがこなくて 結局作っちゃいます。 教室が再開したらぜひ教えたいです。 あれもしたい、これもしたいと妄想中!(^^)!  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.05 Sun 01:28

ファミリーコースパート3 プルマンブレッド マルグリッド

ファミリーコースパート3 プルマンブレッドのレッスンでした。 今月3回目のプルマン、 「こんなのが焼けるなんてすごい!!」と 大喜びしていただけました。 気軽にチャレンジしてみてくださいね。 デザートメニューは マルグリッドでした。 ドライフルーツ好きの生徒さんで こちらも喜んでもらえてなによりでした。 そして今回のレッスンで、 コロナの影響により、3月いっぱい教室を お休みすることにしました。 せっかく楽しみにされていたり お仕事のお休みを取っていただいた所 本当に申し訳あり...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 01:08

ファミリーコースパート3 プルマンブレッド マルグリッド エリソン

ファミリーコースパート3のレッスンでした。 今月2回目のプルマンブレッドと エリソンのレッスンでした。 なんだか今日のはりねずみは ちょっと日焼けしています。 そしてプルマンはやはり難しい(*_*)。 デザートメニューは マルグリッドでした。 (写真は以前のレッスンのもの) 楽しんで食べてもらえると嬉しいです。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 00:40

ファミリーコースパート2 サバラン クラッシックショコラ カントリーフェアー

ファミリーコースパート2のレッスンでした。 パート2最後のレッスンは サバランでした。 ちょっとお酒を感じたい、 ということで 今回はグランマルニエの代わりに ラム酒を使いました。 レモンは庭で収穫したもので。 おいしく食べて頂けると嬉しいです。 プラスメニューで カントリーフェアーも焼きました。 (以前焼いたものですが) この先のあたりに萌えます。 硬くなってしまいますが 細くするのが好きです。 デザートメニューは クラッシックショコラでした。 こちらのクラスは今日でパ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 00:22

OGクラス ヴァイツェンミッシュブロート クリスピーショコラバー

OGクラスのレッスンでした。 なんだか舌を噛みそうな ヴァイツェンミッシュブロートは ライ麦とカレンズレーズンの入った ドイツのパンです。 小麦粉とライ麦の配合によって 名前が変わってくるらしいです。 万人受けはしないと思いますが 私は大好きなパンです。 デザートメニューは クリスピーショコラバーでした。 (写真は以前のレッスンのもの) ダークチョコで作る 大人のショコラバーです。 また来月もよろしくお願いします。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.02 Thu 23:29

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