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手作りパン

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手作りパン
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パン作りをしてみる

JUGEMテーマ:手作りパン     次男がシナモンロール・・・というか、シナモンが好きなので、作ってみることにしました。   参考にしたレシピと作り方はこちら↓ たった30分で出来上がる!超簡単『本格シナモンロール』Cinnamon roll made in 30 minutes     最初にプレーンパンがあったので、作ってみたら時間もかからず、超簡単に作れたので、同様のシナモンロールも作ってみることに。     実は、今回はTAKE2(お笑い芸人のじゃないよ)でして、...

くまうさの育児手記 | 2020.06.05 Fri 00:27

練習・・ミニ小判型のくるみパン&寅吉♪

      ●パン工房● 〈練習・・ミニ小判型のくるみパン&寅吉♪〉 半袖Tシャツにジーンズに素足で、あちこちウロウロ・・素足が気持ち良い(^^ 窓を開け放しで部屋を通る風、良いね(^^ 気持ちが良い季節って短い、満喫せねば♪ さっつ、今日のパン、久しぶりにミニ小判型で、ローストしたばかりのくるみを入れて♪   [覚書としてレシピ] くるみパン(ミニ小判型1個分)♪ フランスパン粉100g ローストくるみ(小さく砕いたもの)20g インスタントドライイースト0.8...

さつきくらぶ | 2020.06.04 Thu 12:43

かりかりシャウベーコロンとバナナのタルティーヌ♪

      ●パン工房● 〈かりかりシャウベーコロンとバナナのタルティーヌ♪〉 ベーコンとバナナとピーナッツバターのサンドイッチ、エルビスが愛したサンドイッチを、 ニッポンハム様のモニター商品の”シャウべーコロン”で、タルティーヌにしてみました♪ うまうま♪   ニッポンハム・シャウべーコロン♪     シャウベーコロンとバナナのタルティーヌ(1人分)♪ 薄切りパン(薄切りパン)2枚 ピーナッツバター8g ニッポンハム・シャウベーコ...

さつきくらぶ | 2020.06.02 Tue 12:11

ファミリーコースパート3 ダッチタイガーブレッド 柔らか杏仁

3月よりお休みしていた教室ですが 6月より状況をみながら 再開することにしました。 (本格的な再開は15日からです。) 今までの努力や我慢が無駄にならないよう 検温、消毒、換気、マスクの着用等、 お互い出来る限りの対策をとりながら 進めていきましょう。 ご理解ご協力をお願い申し上げます。 ***** ファミリーコースパート ダッチタイガーブレッドのレッスンでした。 名前の由来はトラ模様から。 タイガーといっても ほっこりとする とてもやさしい味のパンです。 大納言あずき入り。 ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.02 Tue 00:01

最近焼いたパン

先日肌寒い日があったので デニッシュを焼きました。 カスタード+イチゴと チーズ+ベーコンの二種類です。 幸せ! そしておこもり生活で 太ってしまった分を解消すべく 最後の一週間は 脂肪燃焼スープダイエットに チャレンジしてみました。 といってもゆるーく。 ローズマリーとじゃがいもの フォカッチャや いちじくとくるみ入りの ライ麦パン(これおいしかったなー) や玄米などと一緒にやってみました。 パンは砂糖はほとんどなし、 油脂はなし、 グルテンの低い粉にしてみ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.01 Mon 23:27

全粒粉の大きな丸パン・・チーズトーストにとうもろこし♪

      ●パン工房● 〈全粒粉の大きな丸パン・・チーズトーストととうもろこし♪〉 今日は朝から雨がしとしと、こんな日は発酵がはやい。 捏ねながらふっと、ヨーグルトで、また、酵母を作ってみよう、自家製だから菌が弱いかもだけど。 ステイホーム中は、小さなことでも良いから、目標をたてて過ごしていきたと思う(^^ さっつ、今日のパン。 ハード系に見えて、実はバターが入っています、食べやすいデイリーパンです(^^   全粒粉の丸パン(やや大きめ1個分)♪ 強力...

さつきくらぶ | 2020.06.01 Mon 12:22

ちょい足し酵母 オレンジジュース酵母でチョコ&伊予柑ピールドデカパンを作ってみた

何回かに一回、書いていますが、吉永麻衣子セ先生の「ちょい足し酵母」のパンにはまっています。 今日は、本に掲載されている「ジュース酵母」を作ってみました。 生の果物じゃなくてね、市販のジュースからイーストちょい足しで酵母液を作ってしまうという画期的なワザ。 イーストと自家製酵母のいいとこどりで、無理せず忙しいママでも、酵母パンのおいしさを味わってみようっていうのが麻衣子先生の思想。 面白いなーと思います。 今回はオレンジジュース酵母。 いや、ほんと、失敗なしにすごい勢いの酵母液が出来上が...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:48

自家製酵母・柚子酵母で「ゆずフロマージュ」

原田浩子先生の自家製酵母のパン教室「epi」にて、柚子酵母の「ゆずフロマージュ」のレッスンを受けてきました。 以前、フェリシモの「めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワークショップ」で初めて自家製酵母パンを作り始めたころ、果物の皮や種など、捨てる部分で酵母液を起こすというやり方をしていました。 そのころは、すべて常温で作業していたこともあり、そういう捨てる部分で作っていたこともありで、酵母液が痛んだり(腐敗臭的な)、酵母液はできても元種がうまく膨らまなか...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:35

ちょい足し酵母(酒粕酵母)でドデカパン ベーコンWチーズ

冷蔵庫の酵母液&元種在庫の使い切りに、おうちパンの「ちょい足し酵母」のワザを使っています。 参考にしているのはおうちパン考案者・吉永麻衣子先生の著作「失敗なしでおいしさUP! 超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り」。 おうちパンマスターとして、だれかにレッスンするとか・・・ではなく、この本の1ファンとして、片っ端からためしてさらに自己流アレンジを加えつつあれこれと。 特に、ドデカパンはスプーンで混ぜるだけなのが楽ちんだし、一度に使う酵母液の量が多いので、酵母液在庫を使い切りたい身としては重宝で、作...

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 14:08

ホーローパンのいちごフォカッチャを作ってみた

以前、藤田裕子先生のお教室「いちごきっちん」でフォカッチャを教えていただいた時に、アレンジメニューとしてレシピを教えてくださって試食した「いちごフォカッチャ」。いちごの季節なので作ってみました。 もちろん、焼いたのは裕子先生オリジナルのいちごホーローちゃん。 ふっくらとしたフォカッチャ生地にいちごがたっぷり。 噛むとジュワーっとあふれる果汁。 甘酸っぱい🍓 早春の味です。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 13:53

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