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手作りパン

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手作りパン
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練習パンと大豆のスープ・・ランチ♪

      ●パン工房● 〈練習パンと大豆のスープ・・ランチ♪〉 今年はまだ梅雨入りしていない九州。 19日入りだろうとのことですが、後半が怖いなぁ・・大雨続きになりそうで。 さっつ、今日のパン♪ 先日購入の新しい型で第2弾!前回より粉量10g足して作ってみました。   ふっわふわ食事パン/練習パン(角140×80・2個分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト1.5g 砂糖5g 塩2g バター8g 水100g ボウルに粉とインスタントドライイーストと砂糖を入れ、...

さつきくらぶ | 2019.06.17 Mon 11:21

クランベリーのスティックパンと、イチゴ

今朝のパン。 クランベリーのスティックパン。   きのうは一日パソコンに向かっていたせいか すごく甘〜いものが食べたくて夕方仕込んだ   クランベリー入りのパン生地は、 ベーカーズパーセントで言うところの10%、ラカントSを入れている。 そしてドライクランベリーは30%。   まだ発酵が終わっていないであろう昨夜遅くに我慢できなくて 半分焼いて試食。 甘い!!   甘いのだが、クランベリーの酸味が心地よくて しばらくするとまた...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.15 Sat 09:32

グラハム粉入りバンズ・・簡単バーガーランチ&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入りバンズ・・簡単ハンバーガーランチ♪〉 グラハム粉大袋を買ったので、どんどん入れて作ろう〜身体にも良いしね♪ 先日はベーグルだったので、今回はバンズにしました。 具材がハンバーグだとボリュームのあるバンズでも負けないけど、 今回はスパムとレッドオニオン、控えめ具材、控えめ生地量・・手抜きバンザイ(笑)   グラハム粉入りバンズ(一般的なバンズ型・3個分)♪ 強力粉120g グラハム粉20g インスタントドライイースト1.5g...

さつきくらぶ | 2019.06.14 Fri 11:59

今朝のパン

今朝のパン。   きのうの「おうちパンマスター認定講座」のレッスンで仕込んだ メロンスティックパンと 残ったクッキー生地のクッキーとちびメロン。   それと、 12日(火)のコットン日和で 雑穀食パンを半分にして販売した残りの雑穀食パン、 きのう食べた残り物。 軽くトーストして。 トースト、しなくてもまだまだふんわりムチムチで美味しいのですけどね。 トーストしたらどんなかなぁ?程度の軽い気持ちで トースト。 しなくても良かったかな。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.13 Thu 14:02

途中で変更・・とうもろこしのマヨチーズパン&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈途中で変更・・とうもろこしのマヨチーズパン♪〉 ピザを作ろうと思い、生地を捏ね、一次発酵をさせ・・がーん!!! 溶けるチーズがほんのちょっとしかない! あらららら・・。 二次発酵をさせて、今はまりにはまってるとうもろこしをレンチンして、実を削ぎ落とし、 マヨネーズと粒マスタード、ブラックペパーで和えて(^^ 急遽変更。   ピザ生地なので、生地に玉子が入らないし、油分はオリーブオイル。 型(一般的なバンズ型)に入れ込んだ部分...

さつきくらぶ | 2019.06.11 Tue 11:46

グラハム粉入りベーグル♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入りベーグル♪〉 小麦の皮や胚芽をまるごと・・香り良く栄養価も満点!グラハム粉を加えてベーグル♪ ほんの少しなのに、この香ばしさ♪ プチプチとした食感もとっても美味しい〜ピーナッツバターたっぷりでランチ♪   グラハム粉入りベーグル(2個分)♪ 強力粉100g グラハム粉20g インスタントドライイースト1.5g 砂糖4g 塩2g 水60g〜様子を見ながら ボウルに粉とイースト、砂糖を加え混ぜ、塩を加え混ぜます。 水を加え混ぜ、...

さつきくらぶ | 2019.06.10 Mon 11:31

プチ・シナモンロール&寅吉くん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈マフィン型でプチ・シナモンロール♪〉 久しぶりにシナモンロール。 バターを塗った生地に、GABANシナモンシュガーたっぷりたっぷり・・美味しいよね♪ おやつ感覚で食べれるようマフィンカップ作りました(^^   GABANシナモンシュガー♪   玉子なしの/プチ・シナモンロール(マフィンカップ6個分)♪ 強力粉(春よ来い)130g インスタントドライイースト2g 砂糖10 塩2g バター10g 水91g フィリング/GABANシナモンシュガー20g/バ...

さつきくらぶ | 2019.06.07 Fri 12:13

新しいパン型で・・バタートップ&家の箱息子♪

      ●パン工房● 〈新しいパン型で・・バタートップ♪〉 前から狙っていたパン型を30%引きでゲット、きゃお♪ 130gか140gか、粉量を悩んだのですが、デビューということで(^^130gで2個、作ってみました。 牛乳入りでふかふか目指して♪   バタートップ・ミニ食パン(角140×80・2個分) 強力粉130g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩2g 牛乳20g 水70g バター10g ボウルに粉、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、牛乳と水を加...

さつきくらぶ | 2019.06.06 Thu 12:48

リベンジ・・紅茶のカンパーニュ&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈リベンジ・・紅茶のカンパーニュ♪〉 今朝、相棒殿を送り出し、溜まった洗濯物を済ませ、紅茶を淹れ・・ひと休み。 紅茶、紅茶、紅茶・・紅茶?!!やっぱり作ろうと相成りまして(^^ 苦手意識が植え付けられないよう、逃げ道しっかり〜〜のトライ!インスタントドライイーストで♪ 焼き上がるまでドキドキ♪   紅茶のカンパーニュ(発酵かご1台分)♪ フランスパン粉180g ライ麦20g インスタントドライイースト1.5g 塩4g 紅茶葉2g 紅茶液138g...

さつきくらぶ | 2019.06.05 Wed 12:37

絶不調・・紅茶のカンパーニュにゃ♪

      ●パン工房● 〈失敗・・紅茶のカンパーニュにゃ♪〉 久しぶりの更新。 パン作りスランプ・・スランプと言うとおこがましいのだけど言葉がみつかんない(^^; 前にも経験あり・・少し休もうと(^^ 白神こだま酵母で、いつも長時間発酵の高加水・・生地がだれだれで高さが出なかった。 二次発酵の時点で元気がない気がする。 それと、引き締めがまったくだったね(苦笑) 闇雲に作り続ける段階はとうに過ぎてる・・基本に一旦戻ってみるのも良いかもですね(^^   ...

さつきくらぶ | 2019.06.04 Tue 10:46

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