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手作りパン

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手作りパン
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いっぱい!・・唐辛子オイル&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈唐辛子いっぱい!・・オイル♪〉 昨夜、近所の川にホタルを見に・・ここ数年で1番いっぱいだったかも♪♪ 時間帯が良かったのかなぁ「頑張れ、今年も有難う」と、ご近所迷惑も辺り構わずエール。   いっぱい繋がり(^^ 休日ピザを食べることが多い我が家、唐辛子いっぱいのオイルを作りました♪ これがないと話になりません(笑) 爪楊枝で穴を開けてレンジ1分弱のにんにく1ケ、薄皮をむいて、 ビニール袋に入れた大量の唐辛子を、親のたたきのように...

さつきくらぶ | 2020.05.23 Sat 09:16

プルマンブレッド

最近こねないパンばかり焼いていて さすがにまずいかなと思い(何が?) プルマンブブレッドを焼きました。 最近変わったJHBSのテキスト、 プルマンブレッドの見た目が ちょっと変わりましたね。 私はファミリーコースの ホワイトラインの細さを目指して 焼いています。 JHBSでは講師試験の際に 100本ノックならぬ 100本、いやそれ以上 山食を焼いて練習するのですが それが財産になったなぁと 最近つくづく思います。 そして生徒さんが 焼いたパンの写真をくれました。 どれも難しいパ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.22 Fri 18:29

ライブレッド

  前回作ったカンパーニュの粉のうち 30%をライ麦にして ライブレッドを焼きました。 本当にこれは好みなのでしょうが もちもちとした食感の ライ麦が最近お気に入りです。 北海道の生乳をつかった クリームチーズ「はやきた」は 塩気が少なくお菓子に使っても よさそう。 ナッツの生はちみつ漬け 「MY HONEY」ものせて。 至福の一時でした! ****** お問合せはこちら ↓ ★ Instagram フォローお願いします ↓ ★ ******   

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.22 Fri 17:55

ホエー入りの練習フィセル&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ホエー入りの練習フィセル&にゃお♪〉 ヨーグルト酵母を仕込んだので、今日あたりと思っていたのですが、 自家製ヨーグルトなので菌が弱いのかな、まだまだ(^^; 代わりにと言ってはなんですが、ほんの少しホエーを混ぜ込んでインスタントドライイーストで、 練習フィセル♪ 作り方はこちら→☆ ホエー15gほど入れて水と一緒に加えて、モルトエキス1滴、焼成温度を少し高めに設定。 焼成時間は全く同じです。   焼き上がったすぐを、憧れのフ...

さつきくらぶ | 2020.05.22 Fri 12:13

プチ食パン・・シュガバタートップ&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈プチ食パン・・シュガバタートップ&梅子はん♪〉 メロンパンを作ろうと思ってたんですが、ふっと思い出し久しぶりに♪ 何年ぶり?新鮮に感じます(^^ 牛乳を入れていつもよりほんの気持ちリッチ系、小さく砕いたワッフルシュガーもトッピング。   ぷち食パン(外寸105×57×H50mm型2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖8g 塩1.5g バター10g 水50g 牛乳20g 玉子少々 バター少々 グラニュー糖少々 ...

さつきくらぶ | 2020.05.21 Thu 11:38

練習・・とうもろこしのパン&おとぼけ寅吉♪

      ●パン工房● 〈練習・・とうもろこしのパン&おとぼけ寅吉♪〉 1人で食べるにちょうど良い大きさで、気に入ってます、フィセル。 焼き上がりはぱりっと(^^時間経過とともにもっちり♪ 昨日、災害用のストックの缶詰類の整理、、消費期限間近なコーン缶詰救済! バターで炒めタッパーで保存、キャベツとコールスローしてもまだいっぱい(^^ 消費を兼ねて少しだけど生地に練り込み、トライ。   フランスパン粉100g、インスタントドライイースト0.8g、塩1.5g、水65g~様...

さつきくらぶ | 2020.05.19 Tue 12:29

オンラインレッスン2回目 カンパーニュ

2回目のオンラインレッスンを 開催しました。 長時間低温発酵で作る こねないカンパーニュです。 最近は「こねないパン」のレシピを 焼きまくり、 家にある材料で、手間暇かけず 普通のオーブンで カンパーニュが焼けるよう 考えた自信作でした。(笑) クラスト(皮)が厚くて バリっとしているのが 伝わるでしょうか(興奮!)。 ↓は生徒さんのパン みんなお上手! 「簡単で味わい深いです。」 「久々に充実感を味わいました。」 「何度も焼いています。」 などなどの感想を...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.18 Mon 16:16

冷凍クロワッサン

生地を冷凍していた クロワッサンを焼いてみました。 折りこみして、三角形に切った所で 冷凍しています。 適当に解凍できてるなと 思ったら丸めて発酵。 一か月以上冷凍していたからか 発酵不足なのか 膨らみが足りません。 でもデニッシュは 焼いた日が一番!と思っているので 冷凍もアリです。 ****** お問合せはこちら ↓ ★ Instagram フォローお願いします ↓ ★ ******  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.18 Mon 15:39

練習フィセル・・ショコラ・ショコラ♪

      ●パン工房● 〈練習フィセル・・ショコラ・ショコラ♪〉 練習中・・フィセル続きます。 美味しいショコラスプレッドに合わせ、粉末ココアを加えてみました(^^ ショコラ・ショコラ♪ フランスパン粉100gに5g、水分量を少し増やして、理想に近づけるべく・・練習あるのみだね(^^ クープが精一杯で、何がどう違うのか、失敗の原因はなにか・・etc。 原因、それすらわからないので、暫く続け作ってみようと思います。 作り方はこちら→☆   朝からしとしと雨...

さつきくらぶ | 2020.05.18 Mon 10:55

休日ブランチ&愛しきおちびさん・・にゃ♪

        ●パン工房● 〈休日ブランチ&愛しきおちびさん・・にゃ♪〉 昨日仕事休みの相棒殿、嬉しい3連休も何をするでもなく身体休めな休日となりそう(^^ 海外ドラマ見てちょっと夜ふかし、彼には新鮮なのかも(^^ そして朝寝坊。   休日ブランチ・・ベーグルソーセージに、ズッキーニとパクチーのサラダ。 みかんジャムとはちみついっぱいの自家製ヨーグルト♪ パクチーもね、いつもの道の駅で苗を見つけ、即買い〜〜夢の久々家庭菜園なんです〜♪♪ 最後の2つ...

さつきくらぶ | 2020.05.16 Sat 09:39

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