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手作りパン

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手作りパン
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ライ麦とグラハム粉・・練習中のカンパーニュ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ライ麦とグラハム粉・・練習中のカンパーニュ&にゃ♪〉 ライ麦だけでも良かったんですが、グラハム粉の消費を兼ねて♪ それぞれ10gずつ入れ、まだまだ進化途中のカンパーニュを作りました、芳ばしいね(^^   ライ麦とグラハム粉入りのカンパーニュ(やや小さめ1個分)♪ 準強力粉(リスドオル)130g ライ麦10g グラハム粉10g インスタントドライイースト2g 塩2g 水98g~様子を見ながら 粉、ライ麦、グラハム粉、イーストをボールに入れ、混ぜ...

さつきくらぶ | 2020.08.03 Mon 12:30

ワンローフ・・チーズトーストとパッションフルーツでランチ♪

      ●パン工房● 〈ワンローフ・・チーズトーストとパッションフルーツでランチ♪〉 先日、相棒殿に、好きなパンのベスト3って何?と聞かれ、 1・カンパーニュ、2・バゲット、3・食パンと応えたら、お面白くないねと、うむぅ、確かにねぇ。 じゃ何よ!と聞き返してみた(^^ 1・クロワッサン、2・ベーグル、3・メロンパン、ふぅん、なるほど華やかやね♪ せめて好きなパンくらいは鼻歌まじりで作れるようになりたいな。 ついでに(爆)クロワッサン、練習しようかな、冬ね・・遠い話...

さつきくらぶ | 2020.07.31 Fri 11:56

黒豆メッシュロール

HappyCookingのパンレシピから、黒豆メッシュロールを焼きました。 以前、発酵しすぎてメッシュの穴から生地がはみ出して出せなくなるなど、だいぶてこずっていたこのパン。 発酵具合の見極めも慣れてきたし、型の油なじみもだいぶ良くなったのでキレイな形に焼けるようになりまた。 輪切りにしたパン、テンション上がります。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.30 Thu 00:55

スキレットちぎりパン&小麦にゃ♪

      ●パン工房● 〈スキレットちぎりパン&小麦にゃ♪〉 今日も雨、しかも大雨。 コロナで不要不急の外出控え、大雨で外出自粛・・もうそろそろ飽きて来ました。 夏の厳しい暑さが苦手で、毎年、必要ないかもと思っていたのに、こんなに恋しくなるとは(^^ 春夏秋冬って素敵なことなんだね、改めて感じ入り候。   スキレットちぎりパン(16~17センチスキレット1台分)♪ 強力粉(春よ恋)100g インスタントドライイースト1.5g きび糖4g 塩1.5g バター6g 水6...

さつきくらぶ | 2020.07.28 Tue 11:34

いまいちパン&引っ張り出して・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈グラタンパン&にゃ♪〉 昨夜遅くから、バケツをひっくり返したかのような強い雨。 そろそろ梅雨明けかと期待も虚しく、今朝も大雨・・大きな被害がありませんように。 さっつ、今日のパン、いまいちパン。 パン生地は先日作ったあらびきグラハム粉入りと同じ、量が違うだけです(^^ 準強力粉100g、あらびきグラハム粉10gと、 イースト1.5g、きび糖3g、塩1.5g、水65g〜様子を見ながら増やします。 作り方→☆   丸めが最近あまりうまくできな...

さつきくらぶ | 2020.07.27 Mon 11:08

グラハム粉入りプチフランス&にゃ♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入りプチフランス♪〉 コロナ太り、やばいです(^^かと言って、1日3食のごはんはきっちり食べたい。 雨続きで頼みの綱のウォーキングもできないし、最後の手段、掃除をまめにしてちょこちょこ動こう作戦に。 昨日はベランダの掃除、今日はキッチン予定(^^ ちょこちょこ動いた後の休日ランチは、うまし♪   グラハム粉入りプチフランス(5個分)♪ 準強力粉(リスドオル)120g あらびきグラハム粉20g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2020.07.25 Sat 12:39

コーヒー×チョコチップのキューブパンと、コーヒーシュガーミニ食パン 酒粕酵母

懲りずに6?キューブ型チャレンジシリーズ。 酒粕酵母の元種で、コーヒー味のパン生地というのは前回といっしょですが、中に入れるものを、前回のホワイトチョコからビターチョコのチョコチップに変えてみました。 カフェモカな感じ? うーん。 やっぱり発酵が足りていない。 発酵しすぎて生地がはみ出る失敗を恐れて(過去に、大きな蓋つき食パン型で失敗したので)、早めに焼きに入ってしまうんですよね。もうちょい、待つべし! でもこの、コロンとしたキューブ型、かわいいですね。 6?って、小さいけど食べる...

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 19:01

コーヒー×ホワイトチョコのキューブパン 酒粕酵母

昨日、レッスンで「カフェオレクリーム」パンを作るために使った6?のキューブ型。 一部、型なじみが悪くて生地が張り付いてしまう型があったので、油脂を塗って空焼きしなおしてみました。 で、使い勝手確認がてら、残っていた酒粕酵母の元種でコーヒー生地にホワイトチョコをちりばめたキューブパンを作ってみました。レシピは愛読している佐原文枝さんの自家製酵母本を参考にしつつ。 コーヒー味の生地の中からホワイトチョコチップがちらちら。 焼きたてはホワイトチョコが柔らかくてジュワっとしておいしい! 冷めて...

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 18:51

酒粕酵母の酒粕チョコバゲット 復習焼き

酒粕酵母の酒粕チョコバゲット、復習焼きです。 ココア生地のバゲットにはクーベルチュールチョコとピーカンナッツ入り。 クープがなかなかに難しい。。。。 練習あるのみ。 ハート型の成型もしてみました。 ワイン合わせたらオトナな雰囲気漂うバレンタインなりそうですね。 我が家はお子様がおやつに食べるパンになっちゃうけど💦 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 18:05

明太フランス、家で焼いてみた

(後日、日付をさかのぼって書き込んでいます) 藤田裕子先生のお教室で習った、レーズン酵母の明太フランス。 持ち帰り生地を焼いてみました。 スライスした間にもたっぷり挟んだ明太バター。 ジュワーっと、しみ込んで最高です。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 17:53

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