• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12729件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

バゲットもどき

バゲットのようで、バゲットでない、 バゲットもどき。   おうちパンのドデカフォカッチャに仕込んだ生地を 3等分にして丸めて 2次発酵させてクープを入れて焼きました。     輪切りの断面とか、   縦割りの断面とか、 気泡の入り方は、バゲットと言ってもいいんじゃないの?くらいな 良い穴の開き状態ですが、     粉も普通に強力粉ですし、 長さ形もとてもとてもバゲッ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.04.15 Wed 20:50

STAY HOMEな毎日だけど

早いけどお昼。遅いけど朝。   ポンッ!とアイコンが光って窓が立ち上がり、 久しぶりの友人から連絡がはいる。   「テレワークになりました。」という普通の事務の人もいれば、 「受電が増えて忙しいです」とコールセンターの人とか。 「今のところ変わりなくです」とか。     連絡をくれる、ってことは不安だ、 ということだろう。     「どうですか?」と聞かれるので   「コールセンターは休業補償でお休みです、 パ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.04.15 Wed 12:42

新玉ねぎいっぱいピザとかっちゃん♪

      ●パン工房● 〈新たまねぎいっぱいピザとかっちゃん♪〉 頂いた新たまねぎ(有難うございます^^)を2分の1個、包丁でスライス。 大きかったり小さかったり、素人の大雑把なカット玉ねぎがピザにはgood、うふふ(^^ ソースはクレソンペーストと、禁断の黒胡椒ペーストを混ぜてたっぷり。   ピザ生地(1枚分・1人分)♪ 強力粉80g インスタントドライイースト1g 砂糖2g 塩1g 水52g オリーブオイル4g ボールに粉、イースト、砂糖をいれ混ぜます。 塩...

さつきくらぶ | 2020.04.15 Wed 12:06

パリパリチーズの高菜パン&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈パリパリチーズの高菜パン&かっちゃん♪〉 前回は粉量80gで2個作ったんですが、ベーグルと悩みながら変更。 粉量100g、ちょっとおっきな豚まんみたい、パリパリチーズの高菜パン出来上がり(^^。   パリパリチーズの高菜パン(直径10センチの丸型2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g 塩1.5g 水72g バター6g フィリング高菜の油炒め40~60g トッピング溶けるチーズ2つかみほど 粉とイースト、砂糖をボールに入...

さつきくらぶ | 2020.04.14 Tue 11:54

チューリップの丸いパン

半年ぶりくらいに焼いた コットンチューリップの丸くて尖ったパン お値段据え置きの1個90円。   開業以来のロングセラー。 ここんとこ焼く機会がなかったが、   先日、 バターロールやバゲットを焼いて、知人宅に届け、   「また焼くね、 バターロールとバゲットとどっちが好き?」と聞いたら   ちょっと考えて、 「純子さんの、丸いパン」 との答えが返ってきた。   そおか、あのパンか、 忘れていた、 あのパンだ。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.04.14 Tue 11:06

粗子ちゃん・・珈琲ブレッドで簡単ランチ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈粗子ちゃん・・珈琲ブレッドで簡単ランチ&にゃ♪〉 先日デビューの新しい型、粉量が少ないかな?と感じたので、粉の種類を変え10g増量でトライ。 はちみつと追いバターでトーストの珈琲ブレッド。 オーブンから珈琲の香りだけど・・明らかに過発酵、粗子ちゃんだよ、残念。   【覚書としてレシピ】 珈琲ブレッド(ミニ食パン型・内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉170g(イーグル) インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 珈...

さつきくらぶ | 2020.04.13 Mon 12:06

そら豆のベーグル&寅吉・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈そら豆のベーグル&寅吉くん・・にゃ♪〉 少し前にそら豆ごはんを作って、微妙な量残ってしまったそら豆ちゃん♪ 冷凍庫から救済レンチン解凍(^^ 柔らかくなったそら豆を莢から出して・・捏ねてる間そら豆の香りがいっぱい♪♪   そら豆のベーグル(小さめ3個分)♪ 強力粉100g インスタンtドライイースト1g 砂糖3g 塩1.5g 茹でたそら豆50g 水45~47g(そら豆の水分量で変わります) 強力粉とイースト、砂糖をボールに入れ、混ぜます。 ...

さつきくらぶ | 2020.04.10 Fri 11:56

新しい型でワンローフ&ごめんにゃ♪

      ●パン工房● 〈新しい型でワンローフ&梅子はん・・にゃ♪〉 ひとりランチと、ちょっとした手土産に良いかなぁと、シリコンベーキングトレーミニ食パン型を購入。 オイルやバターを塗らなくても良いって、面倒くさがり屋にぴったり♪ 粉量は18センチパウンド型とほぼ同量とのこと、まずは10g減らして作ってみました。   【覚書としてレシピ】 ワンローフ(ミニ食パン型・内寸180×85×H70mm1台分)♪ 強力粉(春よ恋)160g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2020.04.08 Wed 11:26

美味しいごまペーストと紫芋のちぎりパン&箱息子♪

      ●パン工房● 〈美味しいごまペーストと紫芋のちぎりパン&にゃ♪〉 大切な友人から、美味しい頂き物が届きました(^^嬉しい〜有難う(^^ 黒ごまペーストに、くるみスプレッドと、アプルシナモンジャム♪ 今日のチョイスは黒ごまペースト、ペーストに合わせ和な紫芋のちぎりパン。 ほんのりはちみつの香り♪♪   紫芋とはちみつのちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉(春よ恋)120g 紫芋パウダー10g インスタントドライイースト2g はちみつ6g 塩...

さつきくらぶ | 2020.04.06 Mon 12:13

休日ランチ&今年も・・♪

      ●パン工房● 〈休日ランチ&今年も・・♪〉 先日作ったちぎりパン、冷凍庫から出して自然解凍。 作り置きの野菜いっぱいミートソース。 野菜いっぱいが美味しい(^^そして、ローリエは欠かせない・・温めて簡単ランチ♪ 相棒殿は粉チーズいっぱいが好み、私は鷹の爪を入れて辛くしたオリーブオイルいっぱいが好き♪   15センチエンゼル型のちぎりパン。 これで完売・・また作ろ♪     桜。 車の中からだったり、スーパーへ食品を買いに行く道...

さつきくらぶ | 2020.04.05 Sun 12:53

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全1000件中 81 - 90 件表示 (9/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!