• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12517件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

【報告】お菓子とパン教室CP3「手ごねパンとクッキー」

4月30日(火曜日)午前 お菓子とパンの教室cp3「手ごねの丸いパンとスティックパン」 「絞り出しクッキー」     パパといっしょに「お菓子を習いに来た」小学校3年生。     お菓子で準備していたのだけれど、 ご本人に聞くと 「結構大変な、家ではなかなかできないもの」がやりたいと言う。     午後レッスンが入っているので時間制限2時間半。     パン生地をこねてもらって、 発酵の時間待ちにクッキーを焼く...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.08 Wed 12:30

母の日に・・紫芋のハニーブレッド♪

      ●パン工房● 〈母の日に・・紫芋のハニーブレッド♪〉 以前作った紫芋のプチフランスが可愛かったので、また作ってみました♪ 今回はバターと蜂蜜入りで、ふかふか・・淡い色合いに♪ 詳しいレシピはこちら→☆   母の日が近いということで、ラッピングもしてみました。 ラッピングってほどのことではないんですが、可愛いジッパー袋に入れてシールを貼っただけ。 簡単で可愛いとテンション上がります(^^ ラッピング→☆       ...

さつきくらぶ | 2019.05.08 Wed 11:26

ダイソーのスキレットとガス火で焼くフォカッチャ

百円ショップのダイソーで買った300円商品スキレットを 2枚使うと、 オーブンが無くてもパンが焼けますよ。   1枚にパン生地を置き、 もう1枚は蓋として使います。   ガスの火が側面を伝わって上部にも回り 側面にも焼き色が付きます。   もちろんこのままじゃ、上が焼けないので 途中、ひっくり返して 今度は蓋の部分にパンがのるように、 今まで鍋だったスキレットが蓋になります。   大きなフライパンで小さな丸いパンを何個も焼くと ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.06 Mon 12:45

苺酵母の食パンと珈琲酵母の食パン

  手前、苺の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン  向う、珈琲の自家培養酵母と白神こだま酵母の食パン   いずれも1斤サイズ(断面が、一般的な食パン12センチ角より小さめの10センチ角)   ひとつ430円(税込)   なんとなぁくイチゴやコーヒーの香りと色がして、 ふかふかで適度な重さがあって、   コットンチューリップ人気のパンです。     工房直売の「コットン日和」で販売、またはご予約にて承ります。 一度にた...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.05.06 Mon 11:48

ドデカトマトパン オーブントースターとフライパンで作り比べ

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日は、レッスンではなく自宅用で、ドデカトマトパンを。 息子が、学校の金管バンドクラブで、区のホールにて開催される演奏会に出演するため、お弁当作り。 リクエストでドデカトマトパンのサンドイッチをオーダー頂きました! 息子はお弁当持参で朝から練習後の、午後出演。家族は午後からホールに鑑賞に行くので、時間差で作りつつ、オーブントースターとフライパンで焼き比べをしてみました。 (忙しい中でも試し焼きして撮影しながらという荒業💦) まったく一緒の...

「 いちごキッチン 」 | 2019.05.02 Thu 02:31

やめられない止まらない・・&寅吉くん♪

      ●パン工房● 〈やめられない止まらない・・&寅吉くん♪〉 微妙な量残ったパン、思い立ってラスクに♪ 随分ひさしぶり、カンパーニュを作ったら必ず作ったものですが、なにせ止まらない(^^ もうこれは、かっぱえびせんがライバル(笑) 適当な大きさにカットし、熱したフライパンに、バターとパンを入れて炒め、 シナモンシュガーを加え、かりかりになるまで火を通し、火を止めそのまましばらく放置乾燥させます。   GABAN・シナモンシュガー♪     ...

さつきくらぶ | 2019.04.30 Tue 10:44

休日ブランチ♪

      ●パン工房● 〈休日ブランチ・・♪〉 昨日作った、ライ麦と塩麹のワンローフで、休日ブランチ♪ アボカドが食べ頃だったので、薄くスライスして溶けるチーズを乗せて、チーズトーストに♪ 新たまねぎ、ピーマン、レタス、胡瓜のグリーンサラダと(^^ 写ってないけど、チーズとナッツの盛り合わせ、珈琲と。 ワイン我慢が、少々辛いブランチでした(^^   塩麹を入れると翌日までしっとり♪ 相棒殿は3枚食べてくれて(半ば強制?^^)、2枚はバターと蜂蜜たっぷりトース...

さつきくらぶ | 2019.04.27 Sat 12:59

ライ麦と塩麹のワンローフ&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈ライ麦と塩麹のワンローフ&にゃにゃ♪〉 ワンローフの形が好きで、良く作ります(^^ 2人家族なので、消費しやすい大きさのiwakiパウンド型で、ライ麦と塩麹入り。 ライ麦入りのパンは、サンドイッチに最高。 塩麹の芳醇な香りと軽い仕上がりは、バターだけのシンプルトーストにも♪   ライ麦と塩麹のワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉160g 粗挽きライ麦20g インスタントドライイースト2g 砂糖4g 塩麹18g バター6g 水108g〜塩...

さつきくらぶ | 2019.04.26 Fri 09:33

レンチンで新しい!・・シャウエッセンと新じゃがのオレンジマリネ♪

      ●パン工房● 〈レンチンで新しい!シャウエッセンと新じゃがのオレンジマリネ♪〉 パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪・・モニター、第2弾♪ 先日、山の産直で見るからに柔らかそうな新じゃが発見! 買わないわけにはいかないでしょ、たとえ在庫があるとしても、ね(^^今だけだもんね(^^ そんな新じゃが、野菜用たわしでわしわし洗い、水に晒し、耐熱容器に入れて、レンチン♪ シャウエッセンもレンチン、ダブルレンチン、楽チン♪   Nipponham...

さつきくらぶ | 2019.04.25 Thu 10:54

ライ麦カンパーニュ&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈ライ麦カンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪〉 今月はカンパーニュを集中的にと思いながら、久し振りのような? 今日のカンパーニュは、ライ麦を入れいつもより小ぶり・・焼き立てほやほや、湯気が出てるぅ〜。 先日山の産直で、蕎麦の芽なるものをゲット♪ 今夜、この時期のおご馳走、蕎麦サラダの予定、カンパーニュと。   ライ麦カンパーニュ(発酵カゴ1個18.5センチ1台分)♪ フランスパン粉(リスドオル)170g ライ麦30g インスタントドライイースト1.5...

さつきくらぶ | 2019.04.23 Tue 11:56

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!