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手作りパン

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手作りパン
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丁度よいサイズ感・・15センチのちぎりパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈丁度よいサイズ感・・15センチのちぎりパン♪〉 ちょっと前にも、ちぎりパンを作ったんですが、またまたです〜はまりそうな予感♪ 今回は、食べきりサイズのちぎりパン・・2人家族には15センチって良い感じです♪ 前回に続き、常温に戻す必要のない”cottaプレミアムグランデ”使用。 作業しやすいって嬉しい♪   cottaプレミアムグランデ♪ (画像はcotta様よりお借りしております)     食事用のちぎりパンなので、余計なも...

さつきくらぶ | 2019.07.10 Wed 12:24

チョコベーグル&小麦姉さん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈グラニュー糖乗っけのチョコベーグルンプ〉 調子が上がらずぐだぐだ・・元気付けにブルーベリー酢のジュースと、紫蘇ジュースをかけつけ2杯。 すっぱ系のジュースを飲むと、血管が広がってどどどどと流れてくような気がするんです(^^   さっつ、そんな日はベーグル♪ (ベーグル、フォカッチャ、ピザなんかの2回発酵のないパンは、助かります♪) むっちりな生地のベーグルには、甘い系が合うよね♪ チョコベーグル、これまでいっぱい作ったんですが、今回...

さつきくらぶ | 2019.07.09 Tue 11:50

ローストくるみ&梅子はん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈ローストくるみ♪〉 昨日、パン作りをじなかったので、なんとなくパンの副材料のチェック。 賞味期限、消費期限、在庫の確認に、手を入れておかなきゃいけないものは手を入れ・・。   ローストくるみ♪ 天板に重ならないように広げ、ガス140度、電気150度で、15分オーブンへ。 こうしてローストしておくと、食感が違うし香ばしく、おまけに長持ちします。 胡麻もいちど乾煎りして使うと、美味しい♪ 料理って、なんでもない、このひとてまが大事なんだろ...

さつきくらぶ | 2019.07.06 Sat 11:10

そば粉入りのちぎりパン&爆睡・・梅子はん♪

      ●パン工房● 〈そば粉入りのちぎりパン&爆睡・・梅子はん♪〉 久しぶりにちぎりパン♪ 生地の中にもそば粉を入れ、表面にも茶こしでふりふり・・この雪ん子・・萌え♪ 真っ白でね、大好きなんです。 それともう1つ、表面の粗さを隠せるし、一石二鳥。 今日もふりふり・・もふもふ。   詳しいレシピはこちら→☆     cottaプレミアムグランデ。 常温に戻す必要のない、おどろくほど作業性が良い! バターの水分量と全く同じなので、使いやす...

さつきくらぶ | 2019.07.03 Wed 11:35

本日の米粉パン

 本日焼いた米粉パン、ご覧あれ!          二つ焼いたのですが、ひとつは従来の方法、パン種を育てて、米粉を更に加え炊飯器とオーブンで。そしてもうひとつがこれ。これはパン種(米粉がすでに自家製天然酵母で発酵したもの)を、ベーキングパウダーで膨らませ、オーブンで焼いたもの。ベーキングパウダーは、アメリカの RUMFORD を使いました。アルミニウム・フリー、そしてグルテンフリーのパウダーです。  さて今月、7月のコンサートは27日の開催です。タイトルは《孤独な星 Lonely...

藤井眞吾:Shingo’s Diary | 2019.07.01 Mon 18:13

カンパーニュとうに醤油♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュとうに醤油♪〉 楽しみだった”うに醤油”♪ 待ちにまった”うに醤油”〜〜バゲットで食べたかったんだけど、練習がまだまだ必要なので、 グラハム粉入のカンパーニュで、オリーブオイルと一緒にいただきました(^^ 旨し、旨し、感動の美味しさ♪   アサムラサキ・うに醤油♪     グラハム粉のカンパーニュ(18.5発酵かご1台分)♪ フランスパン粉180g グラハム粉20g インスタントドライイース...

さつきくらぶ | 2019.07.01 Mon 16:56

ゆめちから旨し・・ワンローフ&おちびさんにゃ♪

      ●パン工房● 〈ゆめちから旨し・・ワンローフ♪〉 粉の種類はもちろん銘柄でこんなに違うのかと、最近やっと実感できるようになりました♪ 少しだけ余裕が出てきたんだね、きっとね、やっとね(^^ 今普段に使っている強力粉は、ゆめちから、春よ来いの2つ。 国産小麦粉で給水がよくベタつかず、作業性抜群で、しかも美味しい♪ そんな”ゆめちから”で、ボリュームワンローフ。   ワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(ゆめちから)180g インスタン...

さつきくらぶ | 2019.06.25 Tue 12:02

今さらだけど 塩パンを焼いてみたよ!

今年に入って 何度目かのマイブーム到来。   パンばかり焼いています。   今日は 仲良しのMちゃんがブログやインスタに 「塩パンにはまった〜」 と写真を出していたので さてさて、どんなお味? と作ってみました。   塩パンのブームは 一昨年あたりから 日本に起こっていたのは知っていましたが、 一時帰国中も 他に食べたいものがたくさんありすぎて 食指が伸びていませんでした。   どうせ、塩味のパンやろ?   中に少量のバタ...

Little Darling | 2019.06.24 Mon 06:55

大葉ハムロール・紫蘇ジュースと&おちびさんにゃ♪

      ●パン工房● 〈大葉ハムロール・紫蘇ジュースでランチ♪〉 ぎりぎりセーフ! 昨日家の近所の産直へ・・残り3束、2束は少しよれよれで、残念だけど1束だけゲット。 毎年「今年はまだ作らないの?」「もう赤紫蘇終わりそうだよ」とやんわり催促されます。 どうやら紫蘇ジュース楽しみにしているようで、ぎりで間に合って良かった♪ 青紫蘇も買って赤青半々でと思ったんだけど、少量の袋入りしかなく、青紫蘇1袋の半量でパン作り♪   紫蘇ハムマヨロール(大きめ3個分)♪ ...

さつきくらぶ | 2019.06.21 Fri 11:38

生地に砂糖不使用の、コッペパン・豆パン・クランベリーのパン

コッペパンに 間引いたラディッシュとベビーリーフ。     トマトは、 実家に毎年届くトマトをもらってきた。 これまたすっごく美味しい。 家庭菜園でできたトマトとは思えない甘くて美味しいトマト。 このブログ内検索をしたら、 2009年から、 毎年のようにメールで 「トマト、取りにきてください」と父から呼び出しがかかり わたしは 待ってましたとばかり、もらいに行っているようすが書かれている。 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=749127 &nb...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.06.18 Tue 10:06

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