[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,398件の15ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:13398件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

バヌトンを買った

JUGEMテーマ:手作りパン    バヌトンと言うのは、カンパーニュを最終発酵させる際に入れる藤のカゴ。これに入れて発酵させると、横筋が付く。  カンパーニュはハード系のパンとしてはかなりお手軽な方。全粒粉を最近買ったので、使って焼いたらおいしかった。   「何で?そんなの味に影響あるの?」  大人家族が、バヌトンを笑顔でディスる。  しかし本気でやる人は、籠の柄をパンの表面に付けた上、切れ目を綺麗に開かせる為に、切れ目にバターやらマーガリンまで詰めるんだぞ!って言ってや...

My First JUGEM | 2022.05.13 Fri 10:41

黒糖ぶどうパン♪

      ●パン工房● 〈黒糖ぶどうパン・・♪〉 干しぶどう、そろそろ消費期限が気になって来たので。 強力粉(イーグル)180gに対し、干しぶどう100g入れて大きな長いパン。 バター入りの素朴なパンにはレーズンと言うより、ぶどうのほうが似合う気がする♪   黒糖ぶどうパン(やや大きめ1本分)♪ 強力粉(cotta・イーグル)180g インスタントドライイースト2g バターミルクパウダー8g 黒糖10g 塩3g バター16g 水126g フィリング/干しぶどう100g 干しぶど...

さつきくらぶ | 2022.05.12 Thu 10:16

絶不調・・キューブ山食♪

      ●パン工房● 〈絶不調・・キューブ山食♪〉 生地成形の時にひっぱり過ぎ手荒すぎ・・窯伸びしたかと思ったら、 なんだ!この荒れ模様! あの時?!!なんとなく腑に落ちたりする(苦笑)けど、荒れ模様過ぎましょう。 午後からもう1回? それとも時間をおいてトライすべきかしらん? 流石に落ち込み、いささか恐怖感も出てきたよね(苦笑)食べるのも大変だしね・・。 近日中にと相成りました(^^、   絶不調なパン作り。 基本に忠実さがなくなって横柄にな...

さつきくらぶ | 2022.05.09 Mon 13:50

撃沈!粗挽き全粒粉と胡桃のキューブ山食&にゃお♪

        ●パン工房● 〈撃沈!粗挽き全粒粉と胡桃のキューブ山食&にゃお♪〉 ロースト胡桃がいっぱいあるので、粗挽き全粒粉とくるみ入りで、 砂糖は黒糖にして、美味しそなパンになるはずだったのに、先日のリベンジだったのに、 窯伸び全然で胡桃も均等に入らずよぉ、昨日に続き失敗(失敗続きの巻き)・・撃沈だよ!   粗挽き全粒粉と胡桃のキューブ山食(10センチキューブ型1台分)♪ 強力粉140g 粗挽き全粒粉20g インスタントドライイースト2g 黒糖10g ...

さつきくらぶ | 2022.05.07 Sat 14:54

丸いクリームパンの試作

JUGEMテーマ:手作りパン    丸いクリームパンを作りたい。「薄皮クリームパン」みたいなの。  そこで、試作してみる事にした。    カスタードクリームは、出来上がりが大体200グラム程度になるレシピなら何でもええ感じ。卵黄2個で作るやつは大体このくらいになるかと。    強力粉130グラムを基準に、「パンづくりに困ったら読む本」に書いてあったバターロールの生地をベーカーズパーセントで少なくしたものを生地に使用。生地多いと、クリーム詰まっている感出ないので。   ...

My First JUGEM | 2022.05.05 Thu 09:21

全粒粉入り胡桃パン&ベーコンくん♪

      ●パン工房● 〈全粒粉入り胡桃パン&ベーコンくん♪〉 胡桃がお安く手に入ったのでローストして、保存容器へ。 早速、食事パンとしても甘系でもオッケーであろう(^^シンプルな胡桃パンを♪   全粒粉入り胡桃パン(6個分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g インスタントドライイースト3g 砂糖10g 塩2g 水126g バター16g ロースト胡桃45g 粉類、イースト、砂糖をボウルに入れて、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業台へ取り出します...

さつきくらぶ | 2022.05.02 Mon 11:43

ロースト胡桃&カットしてみたキューブ山食♪

      ●パン工房● 〈ロースト胡桃&カットしてみたキューブ山食♪〉 風は冷たいものの快晴の九州。 お弁当と缶ビール持って、徒歩往復30分ほどの川沿いベンチで、のんびりしてきました(^^ 風が気持ち良いし、何より鳥さんのさえずりが心地よい〜癒やされました♪ 暦通りのGWなので明日は通常通り。 明日のパン作りのために昨日届いた材料の確認〜胡桃がお安く手に入って万々歳♪ 早速、低温でオーブンへ・・面倒だけど食感も良くなるし日持ちがします、安心。   ロースト...

さつきくらぶ | 2022.05.01 Sun 14:23

いまいちもいまいち・・キューブ山食と♪

      ●パン工房● 〈いまいちもいまいち・・キューブ山食と♪〉 28日の夜、久しぶりに徒歩7分程の焼き鳥屋さんへ(^^ オープンと同時に行って1時間ちょっと、多くなる前にそそくさ退散がコロナ禍での楽しみ方♪ 相棒殿も私も生ビールをジョッキに3杯で、良い気分♪   帰り道ぷらぷら、マックに寄ってソフトクリームとホットコーヒー、道すがら楽しんで。 久々でしたね〜明くる日夫婦で二日酔い。     キューブ山食(10センチキューブ型1台分)♪ 強力粉160...

さつきくらぶ | 2022.04.30 Sat 05:47

急遽変更なぶどうの大きなリングパン&小麦さん♪

      ●パン工房● 〈急遽変更ぶどうの大きなリングパン&小麦さん♪〉 ラウンドパン、小屋化とした部屋の片隅にビニール袋に包まれ放置。 再開されて嬉しいイチフユちゃんのブログを拝見し、思い出し作ってみようと、 あっつ!作りたかったのはラウンドパンです(追記) (イチフユちゃん〜それにしてもセブンにゃ可愛すぎ!) 粉量、確か200~220gとうっすらな記憶たどり、今回は200gで・・探せど々型が見当たらないぃ! パンは待ってくれない、急遽変更で作りました。   ...

さつきくらぶ | 2022.04.27 Wed 11:20

おうちパンマスター認定講座1スティック編

  おうちパンマスター認定講座 初回、スティックパンの初級・中級・上級 3種。       ご自身でいろんなパンを すでに綺麗に焼ける生徒さん   悩んだけれど (そりゃあ「おうちパンマスターという事業が終了するという」この状況下) 悩むようねえ、 悩むと思う。   けれど、 「やっぱり(おうちパンマスター資格)取ることにしました」   と本日は認定講座初日です。   ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.04.26 Tue 11:05

このテーマに記事を投稿する"

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

全1000件中 141 - 150 件表示 (15/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!