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JUGEMテーマ:ぼやき JUGEMテーマ:手作りパン 夏は、パン生地がべたつく。 暑くなると、こね揚げ温度が上がるのでベタベタする。……で、冷水を使ってみたのだが、ちょっと冷たすぎたらしい。これもベタつく原因になるとか。何それ。(笑)結構べちょっとなった。こね揚げ温度の調整だったんだけど。 「バターがね、もう溶けるんです」ってのもあって、正直夏場のパン作成における温度調整地獄は、余程素敵環境に居ない限り大変。バターは特性上、一度解けると...
My First JUGEM | 2022.08.15 Mon 10:16
バターロールのサンドイッチに挟むもの、 卵サラダ 頭の中のイメージが固まっている スキレットで焼くと 天板を使うより オーブンへの出し入れが楽で、 写真もいい感じで撮れるし、 このまま出せるから 洗い物も少なくて、 スキレットでなるべく焼きたい、 と思う。 バターロールだけど、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.07.24 Sun 23:05
ランチで出そうと思っている パン3種の候補。 ランチにバンドル版なので 本チャンより小ぶり でも本チャン3個食べたら カロリー過多?って思うので ちっちゃくしました。 物足りない? うーん 販売するので 買ってください って言おう 開業当時初めに出した プレーンなパン わたしがまだ会社員だったころ、 わたしと娘の朝食用に焼いていた食パン、 そのレシピのまま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.07.22 Fri 09:01
6インチスキレット2台で焼いた 桜あんぱんとプチパン。 桜あんが125gしかなくて、 8個中3個分足りなく、 プチパンとなりました。 オーブンも中古で買って10年 一度も壊れることなく、 優秀。 スキレットは、 持ち手がついててオーブンもトースターも 入れたり出したり、楽だし、 まんま写真撮れるし、 洗うのも楽だし、...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.07.21 Thu 19:48
いつものように 100グラムの粉とスキレットで焼くパンシリーズ。 冷凍ズッキーニのピザ。 100gの粉で6インチスキレット2枚焼けます。 順調に育っていれば 毎日毎日収穫できるズッキーニ。 一日収穫をさぼると さぼった分だけ大きく成長してて、 今日の分もあって 大変なことになる。 食べるのが追い付かなくなってきたら、 冷凍保存。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.07.21 Thu 19:13
8月6日(土)コットンチューリップ10周年アニバーサリー マルシェパン講座 10:30 日々のパン「ドデカフォカッチャ」 16:00 日々のパン「メロンスティック」 各回定員5名 参加費 300円(粉とイーストのお土産付き) 講師によるデモンストレーション 焼けたパンのひとくち試食 所要時間30分程度 レシピと粉とインスタントドライイーストをお土産で お持ち帰り...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.07.18 Mon 04:09
JUGEMテーマ:手作りパン あいりおーさんのレシピで、 揚げないカレーパン作りました すごいサクサクしておいしい 本当に揚げたみたいなのです! このパン粉はいろいろ応用できるはず! いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2022.06.30 Thu 20:52
まあまあよくできた方なんじゃにでしょうか。 ヴィエノワパンが焼けなくて この細かくねじれたように見えるクープが できなくてできなくて、 毎日のようにヴィエノワ焼き。 中心に切れ目を入れて フィリング入れると クープの下手さが目立たないので 色々挟んでみました。 苺とホイップクリーム、飾りにミントの葉っぱ。 苺もミントも工房の畑で採れま...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.06.17 Fri 12:39
ヴィエノワパンの練習をしている。 もうずっとだ。 思ったような形にならない。 まだまだだなー。 JUGEMテーマ:手作りパン
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.06.16 Thu 11:15
JUGEMテーマ:手作りパン 最近、ちゃんと本を見て作る様になって変わった事はいくつかある。 ?粉類を混ぜる こねる直前にスプーンで粉類を均一になるように混ぜるようになった。すぐ捏ねるなら、塩とドライイーストの関係が良くない云々って話はない。計測した直後はさすがに離して入れるけど(塩の真上にドライイースト入れるとかはしない)。計測の際に微調整でスプーンを使うので、それでグルグルと混ぜている。 ?調整水と言う発想 以前は計測して、速攻でジャバーっと全部...
My First JUGEM | 2022.06.16 Thu 09:35
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