[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,368件の17ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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集中練習中・・10センチキューブ角食&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈集中練習中・・10センチキューブ角食♪〉 同じパンばかりでごめんなさい・・お付き合いくださると嬉しいです。 スキムミルクだったりバターミルクだったり、 白砂糖にきび砂糖、三温糖と砂糖の種類や、沖縄の塩にゲランドの塩だったり、 バターの種類、粉の違い、焼成温度に焼成時間など、いろいろ試行錯誤・・楽しんでます♪ どんな時もなるべく同じ状態で焼き上がるように、集中練習(^^ 10センチキューブ角食のレシピはこちら→☆   自信が持て...

さつきくらぶ | 2022.03.21 Mon 08:32

100gの粉でもホームベーカリーでこねる時

  作業中の昼ごはんなんて こんなもんだよ しかも 16時半だし。   どこぞのランチプレートでしたとか 蕎麦でしたとか 天丼でしたとかの 流れる投稿写真見ながらの   ネジって焼いたミルクパンだよ。   それでも刻んだマカデミアナッツが入っている。 お腹空き過ぎて ナッツわしづかみしてトースターでロースト。   塩降って食べてた残りを刻んで入れたよ。     100グラムの粉だけどね ホームベーカリーにこ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.20 Sun 00:13

ミニ食パン&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈ミニ食パン&おちびさん♪〉 作り慣れてるミニ食パン。 大きさがやっぱり丁度良いな、捏ねやすいしね、食べ切サイズだしね。 型に油を塗る必要もないし、出来はともく、こんなにはまるとは思いもしませんでした。 イーグルの作業性の良さも手伝って・・マイブームまだしばらく続きそう♪   強力粉180g、イースト2g、砂糖10g、スキムミルク5g、塩2g、水126g、バター16g。 ミニ食パンの作り方はこちら→☆     おちびさん久々登場、し...

さつきくらぶ | 2022.03.19 Sat 07:19

バタートップ・・ミニ食パン&にゃお♪

      ●パン工房● 〈バタートップ・・ミニ食パン&にゃお♪〉 朝のうちにあれもこれもと欲張りが過ぎて、パン作りのスタート時間が遅れこの時間に(^^ いつものミニ食パンに切れ込みを入れて、バター並べてオーブンへ。 バターの香りが食欲そそります♪   ミニ食パンでバタートップ(ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g スキムミルク5g 砂糖10g 塩2g 水126g バター(生地用)16g トッピングのバター少々 粉、イースト、ス...

さつきくらぶ | 2022.03.17 Thu 11:58

久々の準強力粉・・カンパーニュ♪

      ●パン工房● 〈久々の準強力粉・・カンパーニュ♪〉 今まで使っていた粉は出先の製菓材料店で買ったもので、お初だったので2,5キロを4袋も・・。 ちょっと調子に乗りすぎましたね、ようやく使い切り。 今日からcottaさん購入の使い慣れてるリスドオルとイーグルでパン作り♪   カンパーニュ(普通サイズオーバル型1台分)♪ 準強力粉(リスドオル)140g ライ麦20g インスタントドライイースト1g 色付け用砂糖2g 塩2g 水112~様子を見ながら 粉とイースト、...

さつきくらぶ | 2022.03.16 Wed 12:55

ハートバンズによる目玉焼きサンド

ぷわんと膨らんだ ハートのパン       ハート型の目玉焼きを       ハートのパンに挟んだら     ポロッと落ちて、 思わずかじったレタスが甘かった。   そうだ!今年はレタスをたくさん植えよう! 工房の庭をレタス畑にしよう。     アルスター...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.16 Wed 00:13

ふわふわ饅頭みたい・・ぶどうパン&小麦さん♪

      ●パン工房● 〈ふわふわ饅頭みたい・・ぶどうパン&小麦さん♪〉 たまごなしで牛乳少しな生地で、ふわふわなぶどうパン作ってみました♪ 粉量120g、干しぶどう60gなので食べごたえあり。 粉をかけすぎてまるで饅頭みたい(苦笑)かけすぎ注意です。   ぶどうパン(4個分)♪ 強力粉110g 薄力粉10g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g 牛乳24g バター12g 水60g 干しぶどう60g ほしぶどうをさっと湯通し、ザルに上げ、キッチンペーパーで水...

さつきくらぶ | 2022.03.14 Mon 12:15

クロワッサン

JUGEMテーマ:手作りパン    これ……普通のパンじゃない。クラシルに小麦粉から作るレシピがない。色々レシピを漁って作ってみたけれど、難しかった。   ?すべてが冷蔵庫なしには作れない仕様。  クロワッサンは、形成するまで「発酵禁止」のレシピが殆ど。その為、イーストは入っているものの、基本はパイシートを作るのと変わらない工程になる。バターが溶けてもアウト、発酵が進んでもアウト。冷凍庫で二次発酵まで絶対に発酵進めないパターンと、冷蔵庫でちょっとだけ膨らんでも可な...

My First JUGEM | 2022.03.14 Mon 11:28

集中練習・・10センチキューブ角食&天使♪

      ●パン工房● 〈集中練習・・10センチキューブ角食&天使♪〉 表面にガスに肌荒れ、角ぷく、底もいまいちと、なかなか理想の角食になりません。 今回も表面にガスのようなものがいっぱい。 なんだろうなぁ・・私の手の型にも見えるし、不思議だ! 集中して練習をこれからも続けよう(^^気長にお付き合いくださると嬉しいです(^^   10センチキューブ型1台分のレシピはこちら→☆ バターの量を14gにして作ってます。     我が家の天使、かつお...

さつきくらぶ | 2022.03.12 Sat 08:09

スキレットで焼くカボチャあんロールちぎりパン

スキレットで焼いた カボチャあんロールちぎりパン   朝カボチャあんを煮て、 ウールロールパンにしましょうと   1個目巻いたら なんかイタズラ心起きちゃって   編み込みしてみました😅       焼き上がって   スキレットから出したら   リンゴの王冠みたいな形👑             次回は ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.11 Fri 22:56

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