[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈キューブ山食&かっちゃん♪〉 今朝は寝坊、あれやこれやと家仕事を終わらせパン作り。 (何を作ろうか?から、何が食べたいかなパン作りですが、お付き合いくださると嬉しいです^^) 先日の10センチキューブ型の山食リベンジです。 同じ型ですが、角食と山食、山食のほうが粉量多めにしてます。 今回は160g。 キューブ山食(10センチキューブ型1台分)♪ 強力粉(イーグル)160g インスタントドライイースト2g スキムミルク4g 砂糖8g ...
さつきくらぶ | 2022.03.08 Tue 13:11
チョコチップのチビねじりパン 友達来るんで 急いで焼いたチョコチップのパン やたらチョコレートが食べたくて。 (ストレス、溜まってるなー) 友達来ればひとりで全部食べるなんて 暴挙に出るなんてことには ならないでしょう、 たぶん😆ね。 ・ 今年も確定申告終わった。 税金払った、ファミポートで。 コンサートチケット買うみたいに 納税も...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.08 Tue 11:40
栗餡のねじりスティックパン。 スキレットで焼いたちぎりあんパンと 同じ生地です。 わたし的にはこっちの方が好きだわ。 カリっとしててアンコダイレクトで。 黒ゴマ振ると 栗もサツマイモも同じ味に感じるの 不思議ねー😆 せっかく和栗のあんこなのにねぇ🙀 いっぱい食べたいところだけど お友達と食べるように取っておこう。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.08 Tue 11:17
栗あんのちぎりパン 今川焼のような トップが膨らんでない あんぱんが食べたかったので スキレットを2枚使って1枚は蓋にし、 途中スキレットごとひっくり返して、 膨らまないようにしたつもりが 予想以上に膨らんでビックリ🙀 あんぱんが食べたくて焼いたパンなので、 冷めるの待ち切れず、 あっつ熱のところ頬張ったけど、 あれ??? ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.08 Tue 11:04
●パン工房● 〈ひとりランチ&小麦さん・・にゃ♪〉 食材ストックの整理で見つけた、消費期限ぎりぎりの市販のシチューのルウ。 ほうれん草、人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉を細かくカットして、時短狙い?で作りました(^^ そして先日めでたく誕生の荒れ子ちゃんをこんがりトースト(^^ どっぷりんこ浸して〜超久々のシチューは、新鮮さもあって美味しかった♪ 消費期限ぎりぎりで救済・・ひとりランチはめでたしめでたし♪ 小麦さん・・お年だね、最近...
さつきくらぶ | 2022.03.07 Mon 11:09
●パン工房● 〈試行錯誤のカンパーニュ&だらりん♪〉 先日作ったカンパーニュの配合を変えて。 強力粉、薄力粉、ライ麦を混ぜ合わせ、今回は薄力粉を10g、水分量も3g増やしトライ。 切れ目の位置の確認を兼ねて、中央よりに入れ、高さも低め・・想定内だけどね、面白い! 同じように作ってるつもりなのに、毎回表情が違う。 食パンにフランスパンなどシンプルなパンが好き♪ 最近マイブームの食べ方は、こんがりすぎるほどトースターで焼いて、バターたっぷり。 ラ...
さつきくらぶ | 2022.03.06 Sun 09:24
●パン工房● 〈失敗撃沈!・・キューブ山食荒れ子ちゃん♪〉 いつものワンローフのつもりが、成形時、左右折りたたみ、あれ? 間違った! 粉量多いと思いながら引き返せないというわけで、キューブ型に入れ込んだ・・あひやー!!! はい、山食荒れ子ちゃん誕生。 どうも調子悪い、山食の荒れ模様ったらありゃしない。 作業工程に難があるのか雑すぎなのか、なんなのか・・しばらく続けて作ってみようと思います。 さっつ、今日は相棒殿が食べたい、絶対美味しい!...
さつきくらぶ | 2022.03.05 Sat 07:58
●パン工房● 〈10センチキューブパン&かっちゃんにゃあ♪〉 大きさがちょうどよいので、2個続けて作り、その1個をパシャリ。 コロナ過なのでちょっと躊躇ったけど、パン袋に入れて、後の1個はご近所さんへ。 「本当美味しいよ〜買い物に行かずにこんな美味しいパン、良いね」と、凄く喜んでもらえたようで。 そっかそっか、買い物に行かなくて良いって利点もあるんだと、今更ながら(^^ 使い込むほどに型離れもスムーズになって、今やこの10センチ型が大のお気に入り♪...
さつきくらぶ | 2022.03.04 Fri 10:41
パン食べたくて パン焼いた わたし得意のこね2分。 そこら辺にほったらかしでいい時もあるんだけど 今日はダメみたいだよ 寒いからぜんぜん発酵してこないわねーと 1次発酵、電子レンジで20秒。 20秒ほど イーストくん、電子レンジで揺すって 元気になってもらう。 7個に丸めて2次発酵は ストーブの上に ボール被せて乗せといた。 それでもやっぱりこねてないのと 寒いので ド...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.03.03 Thu 18:45
●パン工房● 〈カンパーニュ&お久しぶり・・梅子はん♪〉 あれやこれや研究中のカンパーニュ。 強力粉消費のため、強力粉と薄力粉とライ麦を配合、塩にモルトのの代わりに砂糖少し。 切れ目は、試してみたかった包丁で、位置をやや右寄りに・・。 おおお! ビギナーズラック来たかもぉ〜中央にエッジのようなものが♪ これがずっと続くと良いのだけどね、続かないところがパン作りの面白さでしょうか(^^ 〈お久しぶりでした・・梅子はんもね♪〉 ご...
さつきくらぶ | 2022.03.03 Thu 10:12
全1000件中 201 - 210 件表示 (21/100 ページ)