[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈10センチキューブパン&梅子はん・・にゃ♪〉 ほったらかしの10センチキューブ型2個。 同時に2個焼きたいと思いながら、1個で足止め状態・・今日も悪戦苦闘でした。 オイルいっぱい塗って表面の粗さは置いといて、底の生地のつまみも問題ありだね。 パン屋さんみたいなん、いつできるかしらん。 10センチキューブ型の角食パン(10センチキューブ型1台分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト2g スキムミルク4g 砂糖8g 塩2g 水98g ...
さつきくらぶ | 2021.12.13 Mon 11:35
●パン工房● 〈大好き・・オニオングラタンスープ&にゃ♪〉 今日はパン作りお休み。 午前中は作り置きをせっせせっせ・・朝の元気なうちに何品か作っておくと楽。 作り置きを仕込みながら、ついでに大好きなオニオングラタンスープを。 ひとり分なので、凄く残念ですが、にんにく無し。 大きな玉ねぎ1個を薄くスライス、 たっぷりのバターを琺瑯鍋に入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。 あまり混ぜずにほったらかしがコツ、水を入れ煮込み、有機コンソメと塩...
さつきくらぶ | 2021.12.10 Fri 12:25
●パン工房● 〈全粒粉入りのふわふわプチパン&にゃにゃ♪〉 久しぶりのパン作り♪ 全粒粉やライ麦、オートミールなどの副材料をなるべく年内に使い切りたい! 頑張ってるけど、少量ずつだから、なかなか減らないね(^^。 今夜はロールキャベツ、食事のお友にプチパンランチにも♪ 全粒粉入りのプチパン(5個分)♪ 強力粉100g 全粒粉20g インスタントドライイースト1,5g 砂糖6g 塩1,5g 水84g バター10g ボウルに粉類、イースト、砂糖を入れて混...
さつきくらぶ | 2021.12.09 Thu 13:23
JUGEMテーマ:手作りパン 角パンの型購入を検討されている方は、これを知っておいた方がええと言う、勝手なお節介の話。 まず、丸いパンをそこそこ上手く作れる様になった。だから角パンも焼ける!って言うのは、実はちょっと違う。 焼きたて効果のせいで、発酵不足などの失敗が誤魔化されたものを食べている事があるのだが、それに気づいていない事がある。正に自分がそうだった。 これでどうなるかと言うと、250グラムの小麦粉が、角パンの大きさにならないという衝撃的な現実にぶち当...
My First JUGEM | 2021.12.09 Thu 09:37
●パン工房● 〈オートミールの丸パンとスープ♪〉 焼き立ては軽くてふわふわ、あくる日のもっちりな食感も好きで作ってたんですが、 よくよく調べてみると、オートミールの栄養価の凄さにびっくり! あれやこれや並べた食卓から、 数少なくても良いから質の良いものをと(堂々の手抜きです^^)年々変化。 この時期の休日朝ごはんは、パンとスープが定番。 数種類の野菜をオリーブオイルで炒め、水と有機コンソメ入れてことこと煮込み、牛乳を少し。 野...
さつきくらぶ | 2021.12.04 Sat 12:27
●パン工房● 〈焼きカレーパン♪〉 一昨日の夕飯、胸肉で作った鶏ハムとサラダ、簡単キーマカレーだったんです。 キーマカレーは中途半端に残った野菜いっぱいで、残り物の野菜完売ですっきり♪ ほんの少し残ったキーマ、118g。 これはもう焼きカレーパンにするしかないと、久々トライ(^^ 焼きカレーパン(シリコンベーキングトレー円形100・3個分)♪ 強力粉90g 薄力粉10g インスタントドライイースト1,5g 砂糖6g 塩1,5g 玉子23g 牛乳47g バタ...
さつきくらぶ | 2021.12.02 Thu 12:30
●パン工房● 〈久しぶり・・シナモンロールにゃ♪〉 午後から雨とのこと、ひと雨ごとに寒くなってく・・外猫さん大丈夫かな? 陽射しなしおまけに雨。 過酷だなぁ、家の子は皆暖房のある部屋でソファーにだらりん。 幸せそうな寝顔眺めつつ、今日のパン〜久しぶりにシナモンロール。 巻きがきつかったかな?カップがちょこっと大きいかな? いろいろぎりぎり、いつもぎりぎり・・(二次発酵後) シナモンロール(底面直径7~8セ...
さつきくらぶ | 2021.11.30 Tue 13:02
●パン工房● 〈いつものミニ食パン・・バタートップ&梅子はん♪〉 朝の連続ドラマ「カムカム」を見ながらパン作り、目頭が熱くなって仕方ない。 好感持てる主人公安子役の上白石萌音ちゃんが良いわ〜。 久しぶりにはまってます♪ さっつ、今日のパン、こちらも久しぶりバタートップ。 ミニ食パンのバタートップ(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g バターミルクパウダー5g 砂糖12g 塩2g 水126g ...
さつきくらぶ | 2021.11.26 Fri 11:49
●パン工房● 〈クルミパンと・・♪〉 今日は快晴、良いお天気です(^^冷蔵庫の掃除をしながらパン作り。 気づけばもう11月も終わり、はやいはやい、駆け足で過ぎていきます。 ロースト胡桃を年内で使い切りたいので、たっぷり入れ込んで♪ 胡桃パン(5個分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g バターミルクパウダー4g 砂糖10g 塩2g 水105g バター14g ロースト胡桃60g 仕上げ用の粉(強力粉)少々 粉、イースト、バターミルクパウダ...
さつきくらぶ | 2021.11.25 Thu 11:51
今日のバゲット風6 オーブンRinnaiコンベック (ガス高速レンジ<コンベック>【RCK-20AS】) でバゲット風のパンを焼くんだけどクープが開かないという件6 ----------- きょうのパンはちょっと細めで ちょっと長め。 表のクープも、 底の焼き色も、 まあまあ、いい感じに焼けたと思う。 (まだまだエッジは立たないけれど) クープは、 一気に迷わずスパーッと切る、 底に向かって深くではなく、...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.24 Wed 23:45
全1000件中 251 - 260 件表示 (26/100 ページ)