[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,371件の26ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:13371件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 >

休日ピザ♪

      ●パン工房● 〈休日ピザ♪〉 先日、沢山の野性味いっぱいな枝豆を頂戴しまして(有難う^^)、 産毛を塩でわりわりしてさっと塩ゆで・・自分好みの茹で上がりの時は思わずガッツポーズ! そんな枝豆さん、先日ピザを作りそこねたので待望のピザです。 冷凍保存の枝豆さん、サヤから出してピザ生地にどっさり・・ソーセージとオニオンとチーズ。 仕上げにオリーブオイルたっぷりで♪   ピザ生地(直径25センチ1枚分)♪ 強力粉100g 薄力粉20g インスタントドライ...

さつきくらぶ | 2021.11.03 Wed 12:04

全く同じ配合で見直し・・全粒粉入りのミニ食パン♪

      ●パン工房● 〈全く同じ配合で見直し・・全粒粉入りのミニ食パン♪〉 サイズ感と型にオイルスプレーをする手間もないのでお気に入りの、ミニ食パン型。 ここの所あまり窯伸びしないので、原因を探るべく、先日作ったパンと同じ配合でトライ。 焼成温度と時間も全く一緒。 (変わったといえば砂糖の種類、キビ糖を切らしてしまって三温糖で作ってます。) もしやもしやの、材料(水にバター)温度、捏ね不足、一次発酵、二次発酵不足、 ガス抜き、成形、蒸気の入れ方・・いろいろ...

さつきくらぶ | 2021.10.29 Fri 11:37

枝豆と玉ねぎとチーズ・・惣菜パン♪

      ●パン工房● 〈枝豆と玉ねぎとチーズ・・惣菜パン♪〉 1人分のピザを作ろうと思って仕込んだ生地、ふっと夕飯の残り物の肉団子スープが頭をよぎり、 残り物制覇、これにはもう使命感のようなものを感じてるから、行きます(笑) でも、焼き立てパンも食べたいし・・2つに分けて惣菜パンにしたら良いね♪ 1個は相棒殿待ちで(^^ひゃ!解決♪   枝豆と玉ねぎの惣菜パン(シリコンベーキングトレー円形100・2個分)♪ 強力粉55g 薄力粉25g インスタントドライイースト...

さつきくらぶ | 2021.10.28 Thu 12:14

多すぎました・・紫芋のパン&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈多すぎました・・紫芋のパン&梅子はん♪〉 もうすぐハロウィン♪ 今年も盛り上がると良いですね〜そんな願いを込めて紫芋のパン作りました♪ レシピをと思いながら、どこでどう間違ったか(苦笑) 単純な計算なのにね、水分量が多すぎて、途中で強力粉をわしっと加えて捏ね、 どうにか丸めて、くっつきむっつきながら、天板に並べ、クープの練習切れ目を1本。 高さのない良く言えば甘食のような?ぺったんこのパン出来上がり♪ ねっとりな生地だったので、きっと...

さつきくらぶ | 2021.10.25 Mon 11:51

中種法・・練習シュトレン&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈中種法・・練習シュトレン&おちびさん♪〉 試作のシュトレン作りでバタバタしてます・・昨日はそんなわけでブログはお休み。 1年にいちどクリスマスシーズンにしか作らないので、 すっかり忘れ、材料の仕込みと、ベーカーズパーセント計算であたふた(^^ とりあえず練習と、王道の初心者の方にも楽しめる簡単なシュトレンを作ってみました。 生地の半量を先に発酵させ、残りの材料を加え、捏ねる、中種法。 ドキドキ♪ マジパンなし、アーモンドパウダー入...

さつきくらぶ | 2021.10.24 Sun 07:44

全粒粉入りのミニ食パンと・・ランチ♪

      ●パン工房● 〈全粒粉入りのミニ食パンと・・ランチ♪〉 全粒粉の消費を兼ねて、サイズ感がお気に入りのミニ食パン型で。 なんだか急に寒くなって、冷たいヨーグルトは食べ納めかも(私だけ^^)なヨーグルトと、 久しぶりのマヨチーズトースト、そして、ゆで玉子とオレンジ。 焼き立て熱々パンを思い切ってカットしたものの・・。   全粒粉入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレイミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2021.10.22 Fri 11:58

全粒粉入りのパンと人参のポタージュと・・♪

      ●パン工房● 〈全粒粉のパンと人参のポタージュと・・♪〉 もうすぐハロウィン♪ かぼちゃのポタージュを作ろうと思ったら、かぼちゃがなかった(どんな記憶力?)。 残念・・かわりに先日産直で購入の立派な人参で♪ パンは最近お気に入りの全粒粉入りの丸パン、練習と消費を兼ねて。   全粒粉入りの丸パン(5個分)♪ 強力粉130g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g 水105g バター13g ボウルに粉と全粒粉、イースト、砂糖を入れ...

さつきくらぶ | 2021.10.20 Wed 11:58

なんか・・ぶさかわ・・枝豆のしろパン♪

      ●パン工房● 〈なんか・・ぶさかわ・・枝豆のしろパン♪〉 パン生地の基本中の基本、丸める作業が最近特にいまいちで、練習中です。 プレーンな生地がなんとかどうにか、そんな感じだったので具材を入れ込んだ生地にトライ。 頂いた小粒だけど野性味たっぷりの枝豆、ちょきちょきして塩でわりわりして、塩ゆでして(^^ 美味しい!(毎年夏の終りに堪能、有難うございます。) 愛しい枝豆ちゃんでしろパン。   枝豆のしろパン(4個分)♪ 強力粉120g インスタント...

さつきくらぶ | 2021.10.18 Mon 11:49

皮むきヘーゼルナッツのロースト&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈皮むきヘーゼルナッツのロースト&おちびさん♪〉 衣替えしながら、今年もシュトレンの準備。 ナッツ類のロースト、レーズンのラム漬け、ドライフルーツのリキュール漬け、ワイン漬け。 どれが良いのん〜なんてブツブツ言いながらなこの作業が好きだったりね(^^ 毎年ね、作る気満々なんですが(^^気力体力様ともれなく相談の上(^^。 コロナの影響もあって、今年は作っても種類違いで3~4本かな。   美味しくできると良いなぁ。 シュトレン、1...

さつきくらぶ | 2021.10.17 Sun 11:54

全粒粉の丸パンとキャンベルのスープ♪

      ●パン工房● 〈全粒粉の丸パンとキャンベルのスープ♪〉 朝晩めっきり肌寒くなって来ましたね・・秋だね(^^ いつものシンプルな丸パン、今日はちょっと大きめ、乗っけ食べもできる大きさです♪ まずはそのまま、キャンベルスープとランチ♪   全粒粉の丸パン(5個分)♪ 強力粉120g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g 水98g バター12g ボウルに粉と全粒粉、イースト、砂糖を入れて混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れて、ひとま...

さつきくらぶ | 2021.10.15 Fri 11:48

このテーマに記事を投稿する"

< 21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 >

全1000件中 251 - 260 件表示 (26/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!