[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈ライ麦くるみパンと・・&かっちゃん♪〉 ふっと窓から見える空を・・あっつ、シャボン玉、しかもでっかい♪ 下の階のお子ちゃまかなぁ、時々可愛い声が聞こえてくるんです、良いね、平和だ。 雨も上がって外猫ちゃんも日向ぼっこできるしね、うんうん、満足(^^ さっつ、今日のパン。 ライ麦消費のためのくるみ丸パン、仕上げの表面の粉もライ麦。 計100gの粉類、イーストに砂糖に塩やバター、水はベーカーズパーセント通り、くるみは適量。 4個分...
さつきくらぶ | 2022.01.06 Thu 11:54
●パン工房● 〈今年初・・ライ麦ほんの少しミニ食パン&お顔パシャリ♪〉 去年までに消費したかった粉類、結局、少しずつ残ってしまった。 ライ麦に全粒粉、急ぎ使い切りと思います。 と言っても、パンを食べるのはほとんど1人・・小さなパンに加えてもなかなか減らないね。 近いうちに思い切って、ライ麦や全粒粉100%に挑戦しないとね・・。 ライ麦入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g ライ麦20g インスタントドライ...
さつきくらぶ | 2022.01.05 Wed 12:37
●パン工房● 〈残り物で・・ひとりピザランチ♪〉 パンの仕込みをしながら、玄関を拭き掃除。 午前10時満潮、大安、しめ縄を飾りました・・少しずつお正月の準備です。 おせちを頼んではいるものの、ゆっくり過ごしたいので、作り置きできるものはぼちぼち。 紅白なますや田作り、黒豆かな? さっつ、今日のパン♪ 粉量70gでやや柔らかめのピザ生地(オリーブオイル6g・水45gほど/高温短時間焼成)、 蓮根の金平を細かくカットしてネギと。 ソースは手作り保存の...
さつきくらぶ | 2021.12.28 Tue 12:32
●パン工房● 〈残り物活用・・フライドオニオンブレッド&にゃ♪〉 冷蔵庫の整理を時間の空いた時、少しずつ。 微妙に残ったフライドオニオンを使って、オニオンブレッド。 シリコンベーキングトレーの丸形を使って簡単成形・・ストレスフリーでご機嫌♪ おこげ寸前?〜思いつきのパンでまだ本決まりではないですが、一応レシピを。 【覚書としてのレシピ】 フライドオニオンブレッド(シリコンベーキングトレー・丸形2個分)♪ 強力粉120g インスタントドライイ...
さつきくらぶ | 2021.12.22 Wed 12:20
●パン工房● 〈黒糖ミニ食パン&にゃ♪〉 ここ数日雪やみぞれで凄く寒かったから、なんだか今朝はあったかく感じます。 過ごしやすいとほっとする、頭の中ね、冬はね、外猫家猫ちゃんでいっぱい(単純^^)。 さっつ今日のパン、いつものミニ食パンの砂糖を黒糖に。 黒糖のミニ食パン(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g スキムミルク6g インスタントドライイースト2g 黒糖10g 塩2g バター15g 水126g 粉とスキムミルク、イ...
さつきくらぶ | 2021.12.20 Mon 12:06
●パン工房● 〈休日ブランチ・・明太クリームパスタ&にゃお♪〉 塩気が少し強いチーズ入り明太子、パスタで食べると激ウマに違いない! 早速トライ。 ソースが絡むよう太めのパスタ、フェットチーネをチョイス。 残念ながら大葉も小ねぎもない、冷蔵庫ガサゴソで発見のお鍋用太葱、さきっぽ微塵切り(^^。 濃厚ソースを最後まで楽しむために、冷凍ストックの丸パン自然解凍。 リベイクしたら良かったな、なんとも手抜き満載な休日ブランチ。 おごちそうさま(^^ &nbs...
さつきくらぶ | 2021.12.19 Sun 11:22
●パン工房● 〈いつものミニ食パン&梅子はん♪〉 何度も何度も作って時間をかけると、私でも達人になれるかしらん? そんな願いを込めいつものミン食パン。 材料の分量を少しずつ変えながらトライ。 今日はスキムミルク、私にしてはやや多め(^^ 強力粉180g・スキムミルク7g・インスタントドライイースト2g・砂糖10g 塩2g・水126g・バター14g。 作り方はこちら→☆ (粉、スキムミルク、イースト、砂糖を混ぜてから塩を加えます) 窯伸びがあまりしな...
さつきくらぶ | 2021.12.16 Thu 12:58
●パン工房● 〈10センチキューブパン&梅子はん・・にゃ♪〉 ほったらかしの10センチキューブ型2個。 同時に2個焼きたいと思いながら、1個で足止め状態・・今日も悪戦苦闘でした。 オイルいっぱい塗って表面の粗さは置いといて、底の生地のつまみも問題ありだね。 パン屋さんみたいなん、いつできるかしらん。 10センチキューブ型の角食パン(10センチキューブ型1台分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト2g スキムミルク4g 砂糖8g 塩2g 水98g ...
さつきくらぶ | 2021.12.13 Mon 11:35
●パン工房● 〈大好き・・オニオングラタンスープ&にゃ♪〉 今日はパン作りお休み。 午前中は作り置きをせっせせっせ・・朝の元気なうちに何品か作っておくと楽。 作り置きを仕込みながら、ついでに大好きなオニオングラタンスープを。 ひとり分なので、凄く残念ですが、にんにく無し。 大きな玉ねぎ1個を薄くスライス、 たっぷりのバターを琺瑯鍋に入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。 あまり混ぜずにほったらかしがコツ、水を入れ煮込み、有機コンソメと塩...
さつきくらぶ | 2021.12.10 Fri 12:25
●パン工房● 〈全粒粉入りのふわふわプチパン&にゃにゃ♪〉 久しぶりのパン作り♪ 全粒粉やライ麦、オートミールなどの副材料をなるべく年内に使い切りたい! 頑張ってるけど、少量ずつだから、なかなか減らないね(^^。 今夜はロールキャベツ、食事のお友にプチパンランチにも♪ 全粒粉入りのプチパン(5個分)♪ 強力粉100g 全粒粉20g インスタントドライイースト1,5g 砂糖6g 塩1,5g 水84g バター10g ボウルに粉類、イースト、砂糖を入れて混...
さつきくらぶ | 2021.12.09 Thu 13:23
全1000件中 241 - 250 件表示 (25/100 ページ)