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ウインナーパン 紐状に伸ばした生地でウインナーの真ん中から左右に巻く。 紐状に長く伸びない、伸ばしても縮んで元に戻っちゃう、って時は 生地をちょっと休ませる。 休むと諦めて伸びてくれます。 左右の巻き終わりは下に。 卵は丁寧に塗る。 焼き立ては ウインナーが恐ろしく熱いので すぐ食べると「あっつっつ!」って油が飛び散るので 気をつけて。 ちょっと冷ましてから食べ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.29 Sat 20:02
●パン工房● 〈休日ピザ&かつおにゃん♪〉 お歳暮で頂いたハムのセット。 いつも焼豚を使いこなせず、焼き飯かピザになるのです、美味しいのにね。 焼豚と玉ねぎを薄切りにして、ソースはちょいニンニク入りの照り焼きソース。 粉量140gでオリーブオイル多め。 うんと薄く伸ばして・・すっごい大きい、びっくり!大皿探したほどです(^^ 相棒殿はノンアルコール、私はワインの炭酸割りで。 ワイン通の方には邪道と言われそうだけど(^^お気に入り♪ ...
さつきくらぶ | 2022.01.29 Sat 13:33
●パン工房● 〈やっぱり・・いつものミニ食パン♪〉 何を作ろうか?バレンタインも近いし、チョコを入れた甘いパン? お正月の残りの黒豆(冷凍)を包んだ豆パン?レーズン?・・やっぱりいつものミニ食パンに。 ほとんど私ひとりのお腹の中のパン作り、応用の効くこぶりなこの食パンが1番♪ 材料/強力粉180g・インスタントドライイースト2g・スキムミルク6g・砂糖10g 塩2g・バター14g・水126g 作り方はこちら→☆ ひょっと過発...
さつきくらぶ | 2022.01.27 Thu 12:11
●パン工房● 〈いまいち・・ライ麦入りのぷちソフトフランスにゃ♪〉 ライ麦消費のバターも少し、軽い焼き上がりになったプチフランス♪ でも、クープも形もいまいちいびつ。 ふわふわパンは切れ目が入れにくい・・回数重ねても下手っぴさんです(苦笑) 今夜のパスタとスープのお友です。 ライ麦入りのぷちソフトフランス(5個分)♪ フランスパン粉90g ライ麦20g インスタントドライイースト1,5g 砂糖2g 塩2g バター4g 水77g ボウルに粉類、イー...
さつきくらぶ | 2022.01.24 Mon 13:07
●パン工房● 〈久々の小さなカンパーニュ&梅子はん♪〉 フランスパン粉、残りわずか、プチフランスでもと思ったんですが、 久しぶりにミニサイズのオーバル型を引っ張り出し、ライ麦と全粒粉を10gずつ加えカンパーニュ。 新年明けてから初めてのハード系かな? クープ・・このドキドキ・ワクワクがやっぱり良いですね。 【覚書として・レシピ】 (ミニカンパーニュ・オーバル型の底サイズ15センチ1台分)♪ フランスパン粉100g 全粒粉10g ライ麦10g イン...
さつきくらぶ | 2022.01.21 Fri 12:54
●パン工房● 〈あんぱん♪〉 苦手なあんこ作り。 煮込みすぎたり、甘さが足りなくてぼやけた味になってしまったり・・etc。 ぜんざいで楽しんだ後は、あんぱん用のあんことお決まりのコースなのにです(苦笑) だけどなぜか?今年はなんとなく上手くいった気がする。 待望のあんぱん♪ あんぱん(やや大きめ6個分)♪ 強力粉130g 薄力粉20g スキムミルク5g インスタントドライイースト(金サフ)2g 砂糖10g 塩2g 溶き玉子20g 水83~85g バタ...
さつきくらぶ | 2022.01.17 Mon 12:00
しばらくぶりの教室開催、 体験教室でおうちパンを紹介しました。 パンを習いたくて「札幌 パン教室」で検索して うちの教室を選んでくれたそうです。 対面レッスンは本当に楽しい。 生徒さんの学びたいオーラから わたしもたくさん元気をいただきました。 コットンチューリップパンとお菓子の教室、地味にやってます。 ■お問合せ大歓迎。 このページの下の方に、 お問合せメー...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 19:11
紅玉があまりにも美味しいので 紅玉を入れたパンを作ることにしたのだが、 どんなパンがいいかしらと ひとしきり悩み、 辿り着いた先はベーグルでした。 小さなリンゴの半分くらいしか使わないから、 残りはシャキシャキとつまみ食い。 瑞々しくって堅く締まった実で、甘くて酸っぱくて そのバランスが絶妙。 クリームチーズが滑らかさと、しょっぱさを加えてくれる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:59
きのう焼いた 紅玉リンゴとクリームチーズのベーグルで サンドイッチを作りました。 ベーグルは スライスしたら2分くらい トースト 下から バジルペースト、 ハム、 レタス マヨネーズの順で重ねて ベーグルを乗せたら 軽く押して圧をかけ 馴染ませて 出来上がり。 クリームチーズも リンゴも 口の中で他の具材と混ざり合って いろんな味を作り出す、 &nbs...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:57
基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu 手ごねで4個。 成形途中からの2個をゴマ入り花形成形に。 ベーグルは こねない、発酵させない、 早くできる、とは言うけれど、 手ごね10分、 1次発酵30分、 2次発酵40分 このくらいのこねも発酵も必要かなーと 思うのでした。 基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu すりゴマの代わ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2022.01.13 Thu 18:57
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