[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
庭のルバーブでジャムを作った。 ただお砂糖で煮るだけで 酸っぱくて 繊維質の ジャムができる。 ルバーブ、面白い植物だ。 とっても丈夫。 一株のルバーブ。 それ以上に生命力強いラズベリーが 生い茂って日陰になってしまったけど、 毎年、太い茎に大きな葉。 JUGEMテーマ:手作りパン
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 23:28
オーブンRinnaiコンベック (ガス高速レンジ<コンベック>【RCK-20AS】) でバゲット風のパンを焼くんだけどクープが開かないという件4 ************* 今までで一番良いできかも!!!! 今日は 白神こだま酵母とサフのインスタントドライイーストを半々 3グラムずつの計5g。 だけど1次発酵でもぜんぜん膨らんでない。 のぺーっとした感じで張りが無いのだ。 酒粕くさいし。 白神こだま酵母、 死んでは...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 18:02
オーブンRinnaiコンベック (ガス高速レンジ<コンベック>【RCK-20AS】) でバゲット風のパンを焼くんだけどクープが開かないという件3 ************* ■バゲット風で良いと思っている。 「バゲット」はうちの機材的にきっと無理であろう。 (リンナイ ガス コンベクション オーブン) ■強力粉+薄力粉のブレンドで焼きたい フランスパン専用粉や準強力粉をわざわざ買わずに 今うちにある粉で焼きたい ■ホームベーカリーかパンこね機(ニーダー)にこねさせたい。 なんだかん...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 11:40
●パン工房● 〈全粒粉入りのいつものパン&爆睡梅子はん♪〉 土曜日、日曜日は体調不良(管理の悪さ)で、ブログを休みました。 その間も足跡ぽっちん、応援、有難うございます。 2日間まったく粉遊びなし・・ドキドキしながら手始めにいつものミニ食パン。 全粒粉入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレーミニ食パン型1台分)♪ 強力粉160g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 塩2g バター16g 水125g 粉類とイースト、砂糖をボウル...
さつきくらぶ | 2021.11.22 Mon 11:19
オーブンRinnaiコンベック (ガス高速レンジ<コンベック>【RCK-20AS】) でバゲット風のパンを焼くんだけどクープが開かないという件1 ************* 11月14日の夕方焼いた。粉300gで3本。 冷凍庫に、 白神こだま酵母がずっと、ある。 (粘土状のが業務用バターくらいの大きさで カチカチに凍っている)) まだ生きてるかどうか、わかんないけど、 削って、 水に溶かして、使ってみる。 多目に。 4%...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 01:43
オーブンRinnaiコンベック (ガス高速レンジ<コンベック>【RCK-20AS】) でバゲット風のパンを焼くんだけどクープが開かないという件2 ************* 塗って焼くだけ! パセリも入っている。 これは簡単。とまらなくなる。 いい感じの気泡の入り方。 食事会で カナッペに使用と思う。 ガーリックトーストと、 チキンペースト...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 01:19
冷凍保存していた 黒胡麻のベーグル。 カットできるくらいに解凍の後、 スライスして トースターで3分トースト。 カリッカリ、ふわもち。 黒胡麻ベーグルに シャキシャキレタス、すっごく合う。 たまごサラダか、レバーペーストか。 どっちも挟みたい。 噛みしめると 甘い。 黒胡麻のベーグル、好きだわ。 JUGEMテーマ:手作りパン
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.22 Mon 00:53
●パン工房● 〈なんとか・・エンゼル型のちぎりパン♪〉 あきらかに水分量の軽量間違い、捏ねながら???やけに今日はかたい気がするなと(^^、 数回ほど水を加え捏ね、それでもかたい。 いったいどんな勘違いなん? ようやく全体量を計り、パソコン電卓でベーカーズパーセントの計算。 いや焦りました・・少々荒れてますが、どうにかなってほっと。 エンゼル型のちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉130g インスタントドライイースト2g バター...
さつきくらぶ | 2021.11.19 Fri 11:46
●パン工房● 〈アボカドのポタージュとパンと・・ランチ♪〉 冷凍ストックのアボカドを消費したいと、思いつきでポタージュスープに。 少しだけ残っていた枝豆も加えてみたら、枝豆少しで良かった! 野性味の強い枝豆さん、圧倒的な存在感! (最近は野菜そのものの味を楽しみたいので、煮込みの時の牛乳は入れたり入れなかったり。 アボカドだけだとこんなに綺麗な色にはなってないもんね、でも味は好き嫌いが分かれるかしらん(^^、 野性味強しっ子・・私は好みだけど、相棒...
さつきくらぶ | 2021.11.18 Thu 11:48
●パン工房● 〈今年のシュトレン・・黒砂糖とチョコとオレンジ♪〉 cottaさんでお仕事をさせていただきました・・今年のシュトレン♪ 黒砂糖とチョコたっぷり♪ アクセントにオレンジピール、そして食感が楽しいヘーゼルナッツをチョイス。 作り手の特権〜焼き立てをぱくり、あらっつ、美味しい!!ショックなほど。 1週間たってぱくり・・あららっつ、これまた違った美味しさ♪ 焼きたてはチョコのビターな甘さが際立ち、 ヘーゼルナッツのぱりっとした食...
さつきくらぶ | 2021.11.17 Wed 11:14
全1000件中 261 - 270 件表示 (27/100 ページ)