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●パン工房● 〈甘酒入りのミニ食パン&寅吉様♪〉 甘酒、いつも瓶入りのを買ってるんですが、その日は徒歩で買い物。 持ち運びに便利かもと紙パック入りのものを購入・・残念ながらあまり好みではなかった。 飲みきりは無理かもと、サラダドレッシングやら煮物やらに加えパンにも。 絶賛消費中。 甘酒入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレー・ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g 甘酒20g 水106g バタ...
さつきくらぶ | 2021.11.10 Wed 11:25
基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu 手ごねで4個。 成形途中からの2個をゴマ入り花形成形に。 ベーグルは こねない、発酵させない、 早くできる、とは言うけれど、 手ごね10分、 1次発酵30分、 2次発酵40分 このくらいのこねも発酵も必要かなーと 思うのでした。 基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu すりゴマの代わ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 13:37
●パン工房● 〈練習・・久々のフランスパンは撃沈&梅子はん♪〉 自分で作るにはハードルが高すぎて、いつもパン屋さん頼り(^^、 時間もかかるし、難しい・・無理無理ぃと敬遠なパンの1つ、フランスパン。 だけど、昨日はブログを休んで、がっつりお昼寝で体力も復活。 よぉしと生地を仕込んで就寝(^^朝いちで復温し、ドキドキしながらトライ♪ やっぱね、そんなに甘くないよね。 そもそも、クープを入れる場所がわかってないんだろうと思う、基本がまったくなんだろうな。...
さつきくらぶ | 2021.11.08 Mon 10:41
きのう焼いた 紅玉リンゴとクリームチーズのベーグルで サンドイッチを作りました。 ベーグルは スライスしたら2分くらい トースト 下から バジルペースト、 ハム、 レタス マヨネーズの順で重ねて ベーグルを乗せたら 軽く押して圧をかけ 馴染ませて 出来上がり。 クリームチーズも リンゴも 口の中で他の具材と混ざり合って いろんな味を作り出す、 &nbs...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 12:17
紅玉があまりにも美味しいので 紅玉を入れたパンを作ることにしたのだが、 どんなパンがいいかしらと ひとしきり悩み、 辿り着いた先はベーグルでした。 小さなリンゴの半分くらいしか使わないから、 残りはシャキシャキとつまみ食い。 瑞々しくって堅く締まった実で、甘くて酸っぱくて そのバランスが絶妙。 クリームチーズが滑らかさと、しょっぱさを加えてくれる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 18:39
●パン工房● 〈いまいちベーグルさん・・アボカドとン生ハムと♪〉 久しぶりにベーグル、なんといつものように一次発酵!! 途中でレスキュー、危ないところでした!最近忘れっぽくていけません(苦笑)。 なので、ちょっと成形いまいちさん、(生地がべとべとで・・一次発酵なしにはいろんな理由がありますね) ケトリングの時は蜂蜜のほうが照りがでてくれるけど、切らしていて今回は三温糖多めで。 あはっつ、照り出てっくれました、やほぅ♪ オートミール入りのベ...
さつきくらぶ | 2021.11.05 Fri 10:36
JUGEMテーマ:手作りパン クリームチーズの代用品を利用して、クリームチーズのちぎりパンを作ってみた。 とりあえず、代用品を用意する。 ?ベビーチーズを3個、適当に細かく切って、耐熱容器に入れる。 ?更に21グラムの牛乳を入れる。 ?ラップなしで、300wのレンジで1分加熱。かき混ぜて、再度20〜30秒かける。これをチーズが完全に溶けるまで繰り返す。 クリームチーズ(代)の粗熱を取る間に、パンの準備。 ?塩をレシピよりも1グラム減らして全ての材料を計測。(チ...
My First JUGEM | 2021.11.03 Wed 17:17
●パン工房● 〈休日ピザ♪〉 先日、沢山の野性味いっぱいな枝豆を頂戴しまして(有難う^^)、 産毛を塩でわりわりしてさっと塩ゆで・・自分好みの茹で上がりの時は思わずガッツポーズ! そんな枝豆さん、先日ピザを作りそこねたので待望のピザです。 冷凍保存の枝豆さん、サヤから出してピザ生地にどっさり・・ソーセージとオニオンとチーズ。 仕上げにオリーブオイルたっぷりで♪ ピザ生地(直径25センチ1枚分)♪ 強力粉100g 薄力粉20g インスタントドライ...
さつきくらぶ | 2021.11.03 Wed 12:04
●パン工房● 〈全く同じ配合で見直し・・全粒粉入りのミニ食パン♪〉 サイズ感と型にオイルスプレーをする手間もないのでお気に入りの、ミニ食パン型。 ここの所あまり窯伸びしないので、原因を探るべく、先日作ったパンと同じ配合でトライ。 焼成温度と時間も全く一緒。 (変わったといえば砂糖の種類、キビ糖を切らしてしまって三温糖で作ってます。) もしやもしやの、材料(水にバター)温度、捏ね不足、一次発酵、二次発酵不足、 ガス抜き、成形、蒸気の入れ方・・いろいろ...
さつきくらぶ | 2021.10.29 Fri 11:37
●パン工房● 〈枝豆と玉ねぎとチーズ・・惣菜パン♪〉 1人分のピザを作ろうと思って仕込んだ生地、ふっと夕飯の残り物の肉団子スープが頭をよぎり、 残り物制覇、これにはもう使命感のようなものを感じてるから、行きます(笑) でも、焼き立てパンも食べたいし・・2つに分けて惣菜パンにしたら良いね♪ 1個は相棒殿待ちで(^^ひゃ!解決♪ 枝豆と玉ねぎの惣菜パン(シリコンベーキングトレー円形100・2個分)♪ 強力粉55g 薄力粉25g インスタントドライイースト...
さつきくらぶ | 2021.10.28 Thu 12:14
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