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●パン工房● 〈白黒ダブル胡麻・・プチパン♪〉 今日は朝から良いお天気♪ 昨日、お散歩がてら近所のホームセンターへ、道すがら道路脇の銀杏の葉がカサカサ音をたて。 秋から冬へ1番好きな季節・・1年はやいね(^^ さっつ、今日のパン、白と黒と同量ずつ入れて。 ダブル胡麻のプチパン(5個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖5g 白胡麻・黒胡麻各3g 塩1.5g 水68~70g バター5g ボウルに粉、イースト、砂糖と胡麻を入れ、混ぜ...
さつきくらぶ | 2021.11.16 Tue 11:30
●パン工房● 〈消費を兼ねて・・ライ麦と全粒粉入りのプチパン&にゃお♪〉 雨が降ったり止んだりの午前中、暖房の入った部屋でパン作り。 今日は粉の消費を兼ねて、ライ麦と全粒粉を入れて、色付けにほんの少し砂糖を入れて。 どんな食事にも合うかな〜なプチパン♪ ライ麦と全粒粉入りのプチパン(6個分)♪ フランスパン粉120g ライ麦10g 全粒粉20g インスタントドライイースト1g 砂糖4g 塩2g 水105g ボウルに粉類とイースト、砂糖を入れ、混ぜま...
さつきくらぶ | 2021.11.12 Fri 11:43
●パン工房● 〈かなりソフト・・ベーグルとサラダ&かっちゃん♪〉 先日作ったいまいちベーグルのリベンジ兼ねて、 ブログ友達のおんちゃん母ちゃんからの嬉しいコメントに感化され、食べやすいベーグルを。 バターを入れて水分量も多め、蜂蜜を切らしているので、ゆでる時も砂糖で簡単に。 ソフトベーグル(2個分)♪ 強力粉80g インスタントドライイースト1g 砂糖5g 塩1.5g 水50~52g バター4g ケトリング用砂糖(水1リットルに対し大さじ1ほど) ...
さつきくらぶ | 2021.11.11 Thu 11:03
JUGEMテーマ:手作りパン 食パンに何もつけずに焼いたものを 素トーストと呼んで、 太った時に、食べてます。 最初は、はぁあと思ったんですけど、 食べているうちに、ハマって 七味トーストも作る始末です。 七味トーストもなかなかうまし! 素トーストに七味をふっただけだけどね。 まだまだトーストを開発しているよ!^^ 「Mr.トーストのおいしい朝ごはん」 http://gorakku.moo.jp/toast/ サ...
娯らっくのサイト速報 | 2021.11.11 Thu 08:10
●パン工房● 〈甘酒入りのミニ食パン&寅吉様♪〉 甘酒、いつも瓶入りのを買ってるんですが、その日は徒歩で買い物。 持ち運びに便利かもと紙パック入りのものを購入・・残念ながらあまり好みではなかった。 飲みきりは無理かもと、サラダドレッシングやら煮物やらに加えパンにも。 絶賛消費中。 甘酒入りのミニ食パン(シリコンベーキングトレー・ミニ食パン型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g 甘酒20g 水106g バタ...
さつきくらぶ | 2021.11.10 Wed 11:25
基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu 手ごねで4個。 成形途中からの2個をゴマ入り花形成形に。 ベーグルは こねない、発酵させない、 早くできる、とは言うけれど、 手ごね10分、 1次発酵30分、 2次発酵40分 このくらいのこねも発酵も必要かなーと 思うのでした。 基本のベーグルと変形黒摺りゴマのベーグル by cottonchu すりゴマの代わ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.08 Mon 13:37
●パン工房● 〈練習・・久々のフランスパンは撃沈&梅子はん♪〉 自分で作るにはハードルが高すぎて、いつもパン屋さん頼り(^^、 時間もかかるし、難しい・・無理無理ぃと敬遠なパンの1つ、フランスパン。 だけど、昨日はブログを休んで、がっつりお昼寝で体力も復活。 よぉしと生地を仕込んで就寝(^^朝いちで復温し、ドキドキしながらトライ♪ やっぱね、そんなに甘くないよね。 そもそも、クープを入れる場所がわかってないんだろうと思う、基本がまったくなんだろうな。...
さつきくらぶ | 2021.11.08 Mon 10:41
きのう焼いた 紅玉リンゴとクリームチーズのベーグルで サンドイッチを作りました。 ベーグルは スライスしたら2分くらい トースト 下から バジルペースト、 ハム、 レタス マヨネーズの順で重ねて ベーグルを乗せたら 軽く押して圧をかけ 馴染ませて 出来上がり。 クリームチーズも リンゴも 口の中で他の具材と混ざり合って いろんな味を作り出す、 &nbs...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.06 Sat 12:17
紅玉があまりにも美味しいので 紅玉を入れたパンを作ることにしたのだが、 どんなパンがいいかしらと ひとしきり悩み、 辿り着いた先はベーグルでした。 小さなリンゴの半分くらいしか使わないから、 残りはシャキシャキとつまみ食い。 瑞々しくって堅く締まった実で、甘くて酸っぱくて そのバランスが絶妙。 クリームチーズが滑らかさと、しょっぱさを加えてくれる。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.11.05 Fri 18:39
●パン工房● 〈いまいちベーグルさん・・アボカドとン生ハムと♪〉 久しぶりにベーグル、なんといつものように一次発酵!! 途中でレスキュー、危ないところでした!最近忘れっぽくていけません(苦笑)。 なので、ちょっと成形いまいちさん、(生地がべとべとで・・一次発酵なしにはいろんな理由がありますね) ケトリングの時は蜂蜜のほうが照りがでてくれるけど、切らしていて今回は三温糖多めで。 あはっつ、照り出てっくれました、やほぅ♪ オートミール入りのベ...
さつきくらぶ | 2021.11.05 Fri 10:36
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