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●パン工房● 〈おこげ寸前・・ぱりぱりチーズのちぎりパン♪〉 焼けたチーズの香りと食感がとにかく大好き。 ピザやチーズトーストが好きなのもそんな理由、今日もまた・・きゃお!おこげ寸前! 15センチのエンゼルケーキ型を使ってます(^^ ぱりぱりチーズのちぎりパン(15センチエンゼル型1台分)♪ 強力粉150g インスタントドライイースト2g 砂糖10g スキムミルク5g 塩2g 水105g バター12g 溶けるチーズ適量 ボウルに粉、イースト、砂糖、ス...
さつきくらぶ | 2021.10.06 Wed 11:24
●パン工房● 〈試し焼き・・胡麻のプチパン♪〉 オーブンの調子が良くないな?と・・先日から高温短時間焼成で試し焼き。 今まであまり気にしてなかったんですが、焼きムラが凄く目立つようになってきたし・・。 我が家のビルトインガスオーブン、10年以上になるのでそろそろ寿命かしらん? 整備なり買い替えなりしなくてはと思ってますが、買い替えとなるとガーン!大きな出費(^^、 頑張ってぇ〜。 胡麻のプチパン(6個分)♪ 強力粉120g スキムミルク3g ...
さつきくらぶ | 2021.10.04 Mon 11:22
●パン工房● 〈胡桃パン&かっちゃん♪〉 今朝、相棒殿から「ゴミは大丈夫?」と言われ、はっつ! もう金曜日なんだね、まだ月曜日くらいかと思ってた・・はやい。 風が随分と秋めいて、家の猫様たちも夏の居場所から思い思いの場所へ移動、賢いのね(^^ さっつ、今日のパンは胡桃の消費を兼ねて。 胡桃パン(小さめ5個分)♪ 強力粉120g インスタントドライイースト1.5g 砂糖9g 塩1.5g スキムミルク3g 水84g バター12g ロースト胡桃25g ボ...
さつきくらぶ | 2021.10.01 Fri 11:17
●パン工房● 〈うっかり・・クグロフ♪〉 なんかおかしいなと、へへへ・・焼成時に気づきました(^^; いつものように綴じ目を下にして型に入れ込んでました・・うっかり。 あれ模様なクグロフちゃんは、冷めてから粉糖でおめかししましょ、アイシングのほうが良いかなぁ? 証拠写真!! 今回は黒糖ではなくキビ糖で、バターを1g、レーズンを10g増やして。 育ちすぎかも・・またもうっかり(苦笑) 材料・強力粉120g・薄力粉1...
さつきくらぶ | 2021.09.30 Thu 10:59
●パン工房● 〈さつまいもの小さなパン&梅子はん♪〉 先日、大学芋を沢山作って、3切れほど残り。 皮をむいて半量を生地に練り込み、残りの半量を捏ね上げ寸前で入れて、ほんのり甘いさつまいものパン。 芋類を練り込むとしっとりふんわり♪(蒸したさつまいもでも^^) 砂糖やバターは少量でも、うまうまです(^^ さつまいものパン(小さめ5個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1,5g 砂糖6g 塩1,5g 水67g バター5g さつまいも(柔ら...
さつきくらぶ | 2021.09.22 Wed 12:30
●パン工房● 〈10センチキューブパン&にゃにゃにゃ♪〉 手土産にちょうどよいサイズの10センチ。 残念ながらいまいちの型離れ・・馴染ませ作戦、四葉のスキムミルク入りのデイリーパンで。 キューブパン(10センチキューブパン型1台分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 四葉スキムミルク8g 塩2g 水97g バター12g ボウルに粉、イースト、砂糖、スキムミルクを入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れて、ひとまとめにして作業台...
さつきくらぶ | 2021.09.21 Tue 11:04
●パン工房● 〈全粒粉入りの丸パンと有難う&にゃ♪〉 台風の影響で横なぶりの雨・・今年はなんか天気が安定しない。 大きな被害がないようにと祈るばかりです。 さっつ、今日のパン、全粒粉の消費を兼ねてどんな食事にも合います(^^ クープの練習、切れ目も入れて(小さなパンに美しい切れ目って、案外難しい^^) ふわふわ全粒粉入りの丸パン(5個分)♪ 強力粉100g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 水84g バター12g ボウル...
さつきくらぶ | 2021.09.17 Fri 10:56
●パン工房● 〈クグロフ型で黒糖レーズンパン&にゃ♪〉 レーズンや無塩の発酵バターを新しく購入。 レーズンは1キロも!シュトレン用にラム酒に漬け込むとしてもさすがに多い。 少しずつ消費を練習も兼ねて、今日は黒糖レーズンパン、手土産にぴったりなクグロフ型で(^^ 黒糖レーズンパン(16センチクグロフ型1台分)♪ 強力粉120g 薄力粉10g インスタントドライイースト2g 黒糖12g 塩2g 水70g 牛乳20g バター14g レーズン60g レーズンはさっ...
さつきくらぶ | 2021.09.14 Tue 11:21
●パン工房● 〈やっぱり焦げちゃった・・あんぱん♪〉 少しずつ断捨離、ついでに保存している食品も整理。 見つけた桜の餡の缶詰・・消費期限も近いしで、季節外れだけど桜のあんぱん作りました。 大事にしている頂いた桜の塩漬け(有難う^^)ほんわか気分で乗せて、いざ焼成! ちゃんと焦げやすいから注意と思っていたのにね、こげちゃった・・あああ(涙) でもね、美味しかった(^^ おごちそうさまです♪ 甘いパンはあまり食べないけど(ケーキ食べる^^)あんぱんは時々無性...
さつきくらぶ | 2021.09.11 Sat 07:46
●パン工房● 〈驚くほど簡単!2種のちぎりパンキット♪〉 cottaさんから頂いたサンプルは、水を用意するだけでちぎりパンが作れる優れもの♪ このちぎりパンキットは、祝15周年!を記念し10,000万名様にプレゼント♪ とっても嬉しいキャンペーン始まってます(^^ お家でちぎりパンが届いたその日から楽しめるって、素敵♪ 届いた粉とイーストをボウルに入れて混ぜて、後は水を加えひとまとめにして捏ねて(^^ 発酵させ9分割し丸めて紙型に入れて二次発酵、焼成。 (...
さつきくらぶ | 2021.09.10 Fri 11:30
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